О сущности постсоветской идеологии, пришедшей в России на смену советской!

Александр Зиновьев о сущности постсоветской идеологии, пришедшей в России на смену советской!

В данной публикации хочу обратить внимание на оценочные суждения знаменитого русского писателя и философа Александра Александровича Зиновьева о сущности постсоветской идеологии, восторжествовавшей в современной России.

А.А. Зиновьев. Фото находится в свободном доступе.

Выдающийся русский социальный философ и писатель Александр Александрович Зиновьев в одной из своих книг описал сущность так называемой постсоветской идеологии, которая, по его мнению, сейчас утвердилась в России.

По мнению Александра Александровича, в России на смену советской коммунистической идеологии пришла новая — постсоветская идеология, которая в общем виде выглядит примерно так. В одном популярном мультфильме есть персонаж — кот Леопольд, который обращается к мышам, делающим ему всяческие пакости, с призывом: «Ребята, давайте жить дружно!» Этого кота можно считать основателем этой пинии постсоветской идеологии. Не Маркса и Ленина — с этими исчадиями коммунизма покончено,— а именно демократического кота Леопольда. Его первым последователем, как считал философ, стал первый президент России Ельцин, который после учиненного под его предводительством погрома Советской России обратился к россиянам с призывом жить в единстве и дружбе, как тому и учил кот Леопольд. У Ельцина, естественно, нашлись продолжатели его дела, которые обогатили это учение новыми идеями такого же высочайшего интеллектуального уровня: ребята, давайте жить в согласии, по справедливости и по закону!

Александр Зиновьев задаётся вопросом: могут ли вообще в рамках новой постсоветской социальной организации миллионы людей жить в согласии с миллиардерами, нажившие богатства за счет ограбления миллионов сограждан, и ограбленные и обнищавшие сограждане, владельцы роскошных особняков и обитатели трущоб, безработные и коррумпированные чиновники?

Социальную сущность всей постсоветской идеологии Зиновьев видел в следующем:

«.. Заставить россиян примириться с теми последствиями, к каким привел антикоммунистический переворот, уйти от постановки и тем более от решения действительно жизненно важных социальных проблем, уговорить жертвы реформ быть послушными..»

При этом Александр Зиновьев ставил несколько вопросов для политической элиты:

«..Пусть представители политической элиты, бросающие тонущим россиянам «соломинки» в виде слов «согласие», «закон», «справедливость» и т.п., ответят себе на вопросы: возможно согласие между грабителями и ограбленными или нет? Законно приобретены баснословные богатства незначительной частью россиян или нет? Справедливо ли сказочное благополучие меньшинства россиян и нищета большинства или нет? Если «да», то все такие «соломинки» суть сплошное лицемерие….»

Писатель считал, что масса россиян не до такой же степени оболванена идеологически, чтобы принимать их за чистую монету и влачить жалкое существование, утешаясь этими пустышками.

(Все цитаты и высказывания Александра Зиновьева взяты из его книги «Русская трагедия»)

Источник

Related posts