О службе в армии!?

"Если бы я спрашивал, чего хотят люди, они до сих пор ездили бы на повозках." Генри Форд

О службе в армии!?

О службе в армии

В России всегда культивировались любовь к родине и патриотизм. С малых лет многие мальчишки вдохновлялись историями о ратных подвигах и о войне, будь то Отечественная война 1812 г. или Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. На этой почве многие молодые люди рвутся после школы успеть «послужить Отечеству», с презрением относясь к отказникам и «откосившим». Однако, испытав на собственной шкуре всю подноготную армии рыночной России, большинство из них разочаровывается, не желая в будущем иметь с этой армией ничего общего.

Некоторые, напротив, идут служить для обретения профессии, не питая особых иллюзий и любви к «буржуазной родине». Таково уж бытие в условиях рыночной демократии: на пустой желудок патриотом быть не так-то просто.

Многие пролетарии стремятся оградить себя, своих детей и родных от службы в армии или в крайнем случае обеспечить прохождение службы в «хорошей воинской части».

Многие говорят, что сегодня роль защитника родины — удел неудачников, неучей и даже «лохов», не сумевших состряпать нужные справки для получения «правильной» категории годности. Как же так получилось, ведь раньше эта роль считалась почетной и необходимой? Неужели наши отцы и деды ошибались?

Прежде всего стоит отметить, что сама по себе армия есть продукт отношений частной собственности . Армия во все времена существовала для укрепления основанной на частной собственности власти эксплуататоров. Армия была нужна для увеличения количества рабов у рабовладельцев, подвластных территорий и рынков сбыта продукции у феодалов, подконтрольных стран для рыночных магнатов и т.д. На протяжении веков жизнь рядового солдата практически не менялась: обмундирование — обноски, командиры — скоты, кормёжка — баланда, а жалование — гроши.

На последних двух пунктах стоит остановиться несколько подробнее. Будучи сама по себе неблагодарным и опасным для жизни ремеслом, военная служба мало кого привлекала из нормальных, здравомыслящих людей. Тем более какой раб по доброй воле пойдёт убивать и грабить за своего хозяина? Поэтому во все времена одной из важнейших мотиваций солдат был грабёж захватываемых земель. Во времена Средневековья и Раннего Нового Времени это к тому же позволяло значительно экономить на обеспечении армии. Причём от грабежа порою не были застрахованы и «свои» земли: достаточно вспомнить разорительные походы императорской армии по землям протестантов в Священной Римской Империи, которые сменились разорениями и грабежами по тем же самым землям со стороны армий Швеции и немецких князей-лютеран. Россия также не избегала подобных «радостей цивилизации»: реестровые казаки Речи Посполитой не гнушались грабежом и разорением своих «братьев по вере православной», только живущих в подданстве у Московского царя, а войско этого царя не гнушалось грабить и жечь предместья Полоцка, Смоленска и других городов и деревень русских, белорусских и украинских, живших под пятой «вражьих ляхов». Многие жители как России, так Европы и Азии, презрев труд в поле или мастерской, сами сбивались в сотни, батальоны и роты наёмников — этих своеобразных предвестников современных «военнослужащих по контракту». При этом верность и доверие у подобных молодчиков были не в чести: они с легкостью меняли сторону прямо посреди войны, присягая на верность тому, кто больше заплатит, отказываясь жертвовать собой в бою с превосходящими силами противника, сославшись на «недостаточную» или «несвоевременную» выплату жалования, а иногда и просто превращая войну в театральные представления (как итальянские кондотьеры).

Поэтому с древнейших времён к профессии солдата, особенно воюющего за деньги, не было и не могло быть никакого уважения. Солдат становился в один ряд с представительницами «первой древнейшей» профессии, не сильно отличаясь от них по сути: оказать грязную услугу «клиенту» за «умеренную плату», а гонорар прокутить в ближайшем кабаке, заглушая осознание собственного ничтожества.

Да и как может человек гореть желанием защищать то «отечество», в котором ему, по сути, ничего не принадлежит? Ведь подавляющая часть богатств страны сосредоточена в руках микроскопической группы кровопийц, которые за отсутствием более сильного врага-конкурента с радостью перегрызут глотки друг другу. А самому рабу не принадлежит, как правило, даже собственная изба-халупа — и ту он вынужден арендовать или жить в ней в долг чуть ли не до конца дней своих. При этом даже во время победоносной войны рабы могут в лучшем случае рассчитывать на более жирную косточку с хозяйского стола.

Таким образом, лишний раз подтверждается марксистский тезис о том, что у пролетариев нет отечества — и, соответственно, пролетарию нечего защищать; он не может потерять то, чего не имеет, а вопрос «кто будет драть в три шкуры», как правило, является непринципиальным. Даже после покрытого геростратовской славой IV Крестового похода, в ходе которого рыцари-крестоносцы отправились воевать не в «Святую Землю», а разграбили столицу Византии, подчинили её в интересах купцов и аристократов Венеции, простым грекам было практически безразлично, кто их эксплуатирует, они лишь изредка поднимали восстания против «латинян», и то если те слишком сильно притесняли попов-«схизматиков». А после установления господства на Балканах Османского султаната, многие греки с радостью приняли господство турок-мусульман, лишь бы не терпеть венецианцев и немцев.

Разумеется, сказанное не означает, что пролетариям безразлично, в каком отечестве им жить, но судьбы страны нас интересуют лишь постольку, поскольку это касается классовой борьбы. Именно в этом и состоит настоящий патриотизм .

Многие малограмотные личности и вторящие им интеллигенты-писатели типа Глуховского скажут: «А что же Советский Союз? Ведь и там шли воевать за интересы правящей верхушки и геройствовали из-под палки…». Такие суждения являются насквозь лживыми и служат пропаганде правящих олигархических кругов России. Советское государство, во-первых, уничтожило эксплуатацию человека человеком, во-вторых, стремилось к уничтожению эксплуатации человека человеком во всём мире, в-третьих, было самым миролюбивым государством в истории. В СССР времён Ленина и Сталина отношения частной собственности медленно, но уверенно уступали место отношениям коллективизма, товарищества, дружбы, любви и высокого долга перед народом и человечеством в целом. Красная, Советская Армия этого периода действительно была организацией, слитой с народом, вынужденно созданной для защиты мира.

Советское государство никогда не знало недостатка в защитниках, особенно в самые тяжёлые дни Великой Отечественной. А всё потому, что солдаты защищали не абстрактную «родину», не поля-берёзки и не алчные амбиции правящих классов, а прежде всего образ жизни — жизни, свободной от эксплуатации , т. е. свободу. Конечно, некоторых не особо сознательных, живущих интересами только своего хуторка, приходилось не только убеждать, но и принуждать, пресекать, в том числе в разжигании межличностных и межнациональных конфликтов. Рождённые отношениями частной собственности традиции воровства, бандитизма, шовинизма, доминирования сильного над слабым очень глубоки, уходят веками в прошлое, поэтому и не могли быть искоренены в короткие сроки.

Советская Армия 1980-х, подтачиваемая в результате расшатывания политической системы дедовщиной, наполненная офицерами-самодурами и алкоголиками, всё ещё оставалась предметом страха и трепета для «ястребов» американской ракетно-бомбовой демократии. Но и эта армия является недостижимым идеалом для современной РФ, где порою не только за весь срок службы солдату дают выстрелить шесть патронов — и то на присяге, окружив его такими же щеглами, но контрактниками, усвоившими лишь науку равнения табуреток по линейке и очковтирательства старшим по званию, — но и творятся откровенно преступные безобразия в духе достоевщины.

Гуманизм советской страны с наиболее ярким и успешным сталинским периодом доказал полное превосходство воина Красной Армии над всеми полчищами опоясанных гранатами и пулеметными лентами националистов-головорезов всей Европы как в военных, так в и моральных аспектах .

Таким образом, становится ясно, почему современная молодёжь в отличие от советской не видит поводов для гордости в такой «службе» интересам олигархов, которые всеми силами пытаются сделать хорошую рекламу «новой российской армии», которую куда выгоднее держать более-менее сытой, нежели учителей и врачей.

Как некогда отслуживший сам, хочу обратиться с призывом ко всем отслужившим и ещё не служившим: не служите, не подумав . Не стоит тратить своё время и мозги, заливая их водкой и водой из фонтанов на дни ВДВ, артиллериста, ракетчика и прочие праздники. Вряд ли это повод для гордости — быть более сильным, способным и изворотливым рабом, которого избрали для порабощения и истребления. Все свои умственные силы направьте на изучение марксизма-ленинизма для взятия власти рабочим классом, ибо только в этом действенный путь завоевания своего отечества пролетариями . Но нужно помнить, что цель взятия власти состоит вовсе не в том, чтобы создать «справедливое социальное государство» с сильной профессиональной или призывной армией, чтобы «Америка нас боялась», а в уничтожении отношений частной собственности, уничтожении зверя, сидящего в человеке, чтобы никакие войны, а соответственно и армии, стали не нужны, навсегда уйдя в прошлое.

А. Сорокин

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны. Мартин Лютер"

RT на русском Новости RT на русском языке

Related posts