О работе с туристами. Подход и наблюдения

"Я не провалил тест. Я просто нашел сто способов написать его неправильно." Бенджамин Франклин ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)


Сегодня расскажу про работу с вами, с гостями-путешественниками. Собрал в отдельный пост: наблюдения о туристах, близкие подходы. Это, так сказать, текущая версия.

Отношение к приватности



После тура отправляем туристам гигабайты материалов со «взглядом со стороны»



Мы работаем с людьми, но на публикуемых кадрах их, с каждым годом, становится все меньше и меньше, и, если и есть, то их сложно идентифицировать (сняты со спины, издалека, сверху). Это связано не только с конфиденциальностью (про которую у нас целый раздел в договоре с позицией «по умолчанию» запрещающей публикацию материалов с туристом), но и с подходом, который, со временем, становится мне всё ближе — про деликатность, корректность и бережное отношение к приватности.



Исхожу из того, что клиенты приезжают к нам, не чтобы стать потом рекламным материалом для наших услуг, у них нет цели надеть аляповатую футболку с адресом сайта и стать рекламным баннером, они не едут чтобы стать актерами «видеоотзывов», нахваливающими как всё было хорошо. Они просто приезжают отдыхать и хорошо проводить время, а наше продвижение, оставление нам отзывов — это же всё, если разобраться, нужно нам, а не им, и только отнимает их время. Так зачем мы будем их этим доставать?



А использование человеческих лиц без спроса в рекламе («а давайте вставим фото довольных клиентов») да еще и так, как к этому сейчас обычно подходят, с позиции «по умолчанию разрешено», мне кажется не совсем корректным. Это должно быть не только добровольно, но и с явным согласием. Если его нет, то использование в рекламе — некорректно.


Впечатления после туров






Cамые толстые гвозди в магазине, заботливо согнутые в сувенир очень сильным туристом (мы О_о от увиденного)



У нас на сайте есть раздел, где мы собираем все отзывы о нашей работе от гостей. Но тут вот какое дело. 



У нас-то после туров точно также остаются мощные впечатления от туристов. Ведь группы маленькие, поэтому в процессе путешествия, помимо односторонних энциклопедических справок и «работы», мы много и по-человечески общаемся и узнаем друг друга. А так как туристы, в основном, интересные и непростые люди, то и общение получается взаимообогащающим (ну надеюсь). Мы им об Алтае, наш опыт и навыки, а гости нам — свои истории и взгляд на мир.



И иногда еще непонятно, кто кому больше дал, ведь гости такие, что их заслушаешься, со своими уникальными навыками, опытом, юмором, другим образом жизни, иногда с колоссальным жизненным «багажом». И также, как они, уезжая, могут сказать об Алтае «было круто», так и мы, провожая, говорим «офигеть, было интересно». Как они обсуждают потом поездку, делятся с друзьями, так и мы, точно также, обсуждаем и делимся).


Кто к нам приезжает, наблюдения






Так как стоимости комплектации могут различаться в несколько раз (например,базовая была 55 000, а верхняя 355 000 рублей), то и люди приезжают разные. Но у них есть несколько общих черт, которые больше не про достаток, а про картину мира, про характер путешествий: 



  • слегка авантюристы и оптимисты. Мы не только не обещаем, что на туре не будет трудностей, но и даже гарантируем их, а кое-где создаем специально). Честно вам скажу — в сложносоставном туре с приключенческим характером и таким количеством элементов и (самые непредсказуемые из них: люди, погода, природа, да и вы сами тоже)  всегда есть вероятность, что что-то пойдет не так. Мы не можем гарантировать отсутствие проблем (никто не может, но и проблемы конечно не фатальные, а типа «в кафе сегодня свадьба, поедем в другое), но готовимся так, чтобы решить их совместно, быстро и интересно. И клиент, который соглашается на такое, как бы говорит «интересно, давайте посмотрим что получится».
  • предпочитают лучшее дешевому. Это оказался очень интересный момент, но его сложно объяснить. Тут примерно так: можно бесконечно выбирать продукт, рассматривать варианты, смотреть выгоду, ждать распродаж, копаться в составных элементах. А можно сказать «я достоен самого лучшего», взять лучший вариант и не сожалеть о сделанном выборе. И, часто, бескомпромиссно лучший вариант в итоге оказывается самым выгодным. Самый дорогой специалист сделает свою работу быстро (и может оказаться дешевле в итоге), самый дорогой телефон проработает дольше и лучше, лучшего компьютера хватит надолго и на все задачи. И самое главное — не будет разочарования от покупки, ведь радость от низкой цены проходит быстро, а неудовольствие от посредственного продукта будет на весь срок использования, да еще потом придется покупать второй раз.
  • близкие по духу. Да, часто они заочно с нами знакомы: по постам, письмам, видео. Почитав, можно понять, подходим мы или нет друг другу. Те, кто не близок, просто выбирают другие продукты. Да, бывают случайные, но в целом тенденция такая, что перед поездкой в такие туры, гости знакомятся с работой компаний.
  • проактивные. Хоть многие из них и интроверты, но в целом в турах они не с позиции «ну развлеките меня, мне скучно», а скорее «что тут интересного, давайте посмотрим».
  • исследователи, любознательные (а не отдыхающие). И поэтому им так заходит Алтай. Ведь он не про комфорт и лакшери-сервис. Он про путешествия, открытия и пробы. Если приехал не отдыхать, а исследовать, в приключение, то и относишься не с позиции «плохо/хорошо». Ведь переночевать в юрте — точно менее комфортно, чем в отеле. Но интереснее в разы, это новый опыт и есть потом что рассказать. Для комфорта и отдыха юрта — не очень, для приключения — самое то).


Что еще мы заметили (короткой строкой)





Нехарактерное поведение, фан, веселье



Мы не знаем что для вас нехарактерно. Но забравшись далеко в горы от привычного окружения, можно слегка расслабиться. И это могут быть даже самые простые штуки: лежать ночью на земле и смотреть на звезды, петь караоке, кататься на велосипеде, играть в Крокодила, или даже просто быть веселым. На Алтае можно позволить себе необычное и вести себя так, как не ведете себя в обычной жизни. Это такая небольшая другая жизнь.


Смена ролей или профессий





В жизни гость может быть крутым боссом с кучей подчиненных, деловым человеком или командиром танка, но на Алтае можно попробовать что-то другое и люди пробуют. Во-первых, здесь есть внешняя воля (наша) — например, надо вставать во-сколько скажут, где-то строго командует гид, есть расписание.  Во-вторых, можно «сменить профессию», например, побыть ведущим в Мафию, оператором дрона или видеооператором, командиром рафта, приготовить завтрак, попеть песни. Звучит, может, и глупо, но на деле даже самые взрослые и серьезные не прочь попробовать что-то новое).


Не прочь познакомиться с группой до тура





По нашему опыту, впечатления от поездки на Алтай зависят от состава группы. Поэтому люди предпочитают заранее пообщаться, им интересно с кем они поедут. И, даже, отказаться от поездки, если видят, что прям неподходящий вариант.


Совместная работа по добыче впечатлений





Поездка носит развлекательный характер. Но это не театр, в котором вас развлекают актеры. Это театр, в котором турист сам как актер, как сценарист, как помощник актера). Каждый тур состоит из компонентов, условно — это 7 дней, ключевые точки Алтая, «инструменты» (способы передвижения, еда и прочее, что формирует впечатления). Но главный компонент — это сам турист, на него всё это накладывается. И работаем мы над этим вместе с ними. И самые сильные впечатления не от того, что он увидел, а от того, что сделал или прошел сам, ведь собственное тело дает мощные впечатления.




Наблюдения будут дополняться, но в целом пока так).



Статьи по теме:


  1. Комплектации, цены и теория ограничений



  2. Децифровизация






Когда завоевали Крым и он попал в фокус моего внимания, то решил слетать туда и посмотреть как там дела. Но я езжу не отдыхать, а смотреть и исследовать. Поэтому Крым для меня оказался очень интересным регионом, со всем блеском, нищетой, красотой, добротой, раздолбайством и экономическими особенностями. Это шикарный регион для таких поездок, интересный, необычный, есть что рассказать.



Но как только начинаешь смотреть на него с позиции отдыха и особенно пляжного отдыха — регион не выдерживает никакой критики. Честно сказать — оказывается  полным отстоем по сравнению с зарубежными черноморскими курортами: плохо, дорого, небезопасно. Поэтому, ехать в Крым смотреть и удивляться — всем рекомендую. Ехать на пляжный отдых — никому. А всё дело лишь в подходе к путешествию).

В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Настойчивость может преодолеть все, даже законы природы.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

шестнадцать − четыре =