О природе Алтая!

"Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков." Айзек Азимов

О природе Алтая!

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников
Монументальной громадой горных сооружений Большой Алтай резко поднимается от прилежащих с севера низменной Западно-Сибирской равнины и с запада степей Казахстана. Горы, горы и горы продолжаются на юг и на восток.

Среди алтайских хребтов и ущелий много воды. В северо- восточном углу на 76 километров протянулось узкое и загадочное Телецкое озеро. Уровень его лежит на высоте 473,3 метра. Наибольшая глубина достигает 207 метров.

Одни исследователи считают, что впадина Телецкого озера представляет углубление, выпаханное древним ледником. Другие связывают образование впадины с причинами, формировавшими Алтайские горы, полагая ее сбросом, грабеном; окружающие же озеро хребты окажутся тогда горстами, т. е. поднятыми глыбами земной коры. Действительно, склоны их, являющиеся бортами озера, поднимаются круто до высоты 1800—2200 метров.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Оно лежит как бы на дне глубокой, длинной и довольно узкой чаши. В Телецкое озеро несут воды реки Чулышман и Башкаус, а вытекает из него река Бия. Однако самой замечательной рекой Алтая, разделяющей его пополам, является Катунь.

Она начинается на южных склонах знаменитой горы Белухи (4540 метров), обходит этот огромный горный массив и, описав почти круг, от устья правого притока Аргута резко поворачивает и как стрела направляется прямо на север. Там, недалеко от города Бийска, Катунь сливается с рекой Бией и дает начало могущественной водной артерии Оби.

Удивительна судьба этой реки: родившись на юге во льдах горы Белухи, воды Катуни—Оби катятся в Карское море и замирают там в его полярных льдах. Крупным правым притоком Катуни является река Чуя. На юго-западе и западе Алтай ограничен долиной реки Иртыша.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В сложном сплетении Алтайских гор отчетливо вырисовываются хребты, вытянутые в широтном направлении почти строго параллельно друг другу. На юге, в пограничной полосе с Китаем !и Монгольской народной республикой, возвышаются хребты Южно-Алтайский и Сайлюгем.

Ключом их является мощный горно-ледниковый узел Табин-Богдо-Ола с вершинами до 4500 метров. Севернее через весь Алтай протянулась цепь хребтов, звенья которой составляют хребты Холзун, Катунский и Чуйский.

Эти звенья возникли вследствие поперечного прорыва хребтовой громады долинами рек: Катунь отделяет хребет Холзун от Катунского, а река Аргут отчленяет Катунский от Чуйского. В последнем громоздятся такие вершины, как Ирбис-ту, Иик-ту и другие, достигающие 4000 метров при средней высоте хребта около 3400 метров.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Еще севернее лежит хребет Курайский, разделяющий бассейн реки Чуй от реки Башкауса. На западе в области левобережной части Кату ни протянулся хребет Теректинский, как бы отвечая Курайскому. Местное население называет перечисленные хребты «белками», потому что отдельные вершины покрыты вечным снегом.

В высшей точке Курайский хребет достигает 3302,5 метра, обычно же высота его колеблется около 2800— 3000 метров. Теректинский хребет только в своих «белках» имеет около 2300—2400 метров высоты, на перевалах же — всего 1500—1600 метров.

Геки пропиливают хребты, врезаются в них, образуя узкие ущелья глубиной до 800 метров. Это мрачные скалистые теснины, на дне которых беснуются и клокочут белопенные воды. Шум, грохот, водяной туман заполняют ущелья, делая их трудно или вовсе непроходимыми.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Прокладывать дороги здесь дело величайшего искусства, и недаром путешествие по Алтаю в самое недавнее время было сопряжено с очень большими трудностями. Огромные зияющие ущелья-пропасти придают стране характерный горный, так называемый альпийский, облик.

 

Источник



"- Если ты опять собираешься сказать, что делал это для семьи... - Я делал для себя. Мне нравилось. И получалось. И я жил... Полной жизнью! Во все тяжкие"

Related posts