О пользе замедления: 7 лучших способов жить гармонично и счастливо
Многие из нас живут в режиме тотальной нехватки времени, а постоянный цейтнот стал стандартом успешной жизни.
Трудно сказать – нормально это или нет. Потому что глобально мало что изменится. Девиз «Если хочешь продвинуться хоть на шаг вперед – придется бежать» как никогда актуален.
Но с таким ритмом мы теряем осознанность жизни, и в череде рутинных задач упускаем из виду что-то ценное, стратегически важное. А еще навалившаяся усталость и атакующие десятки источников стресса провоцируют недомогание, общее ухудшение самочувствия. Психика становится расшатанной, а нам все сложнее концентрироваться. Все это неизбежно сказывается на результатах.
Как протест такому пику активности возникли Медленное движение, Сообщество замедления времени даже Мировой институт медленности. Это движение возникло в середине 80-х, сейчас у него более 10 ответвлений, включая медленный город и медленную моду.
Вот на каких общих принципах строится эта философия:
1) Не пытаться непременно все успеть.
Признайте, что это нереально.
2) Четкая расстановка приоритетов.
Этот принцип вытекает из предыдущего – нужно каждый день расставлять приоритеты и стараться успеть сделать самое важное.
3) Чаще проводить время с самыми близкими людьми.
Каждый день уделять внимание детям, родителям, супругу.
4) Фильтровать поступающую информацию.
Не вникать в рекламу, навязчивые новости, «блокировать» негатив. Как вариант: устраивать себе вечера в тишине, заменять просмотр телевизора книгой.
5) Учиться ловить момент и наслаждаться им.
Радоваться солнцу, смаковать чашку кофе, устроить обнимашки с любимым псом… Главное, полностью погружаться в такие моменты тихой радости.
6) Находить время для тишины.
Это может быть прогулка по безлюдному парку, медитация, созерцание красивого пейзажа. Важно отключиться от рутинных мыслей хоть ненадолго.
7) Поймать свой ритм и жить в нем.
Оптимально уловить свой ритм дня, понимать свои пики продуктивности и спада активности. И в этом тоже заключается более экологичное отношение к себе.
Вроде бы простые, очевидные вещи… В этих правилах нет ничего новаторского. Зато они помогают проживать жизнь со вкусом, а еще хотя бы иногда как бы подниматься над происходящим.
Еще не зная о термине замедления, к некоторым этим правилам я пришла интуитивно.
Года три назад завела себе привычку обязательно ходить пешком каждый день. Минимум полчаса, а лучше побольше. Вот и сейчас снимаю офис в получасе ходьбы от моего дома. Всегда утром хожу пешком. Не спеша прогуливаюсь, разглядываю нарядные разноцветные кустики, смешных собак, которые так поразительно похожи на хозяев (или хозяева на них)?
Фильтровать информацию – очень полезный прием. Зная свою впечатлительность, сознательно не кликаю по заголовкам, где горе, страх, катастрофы.
И, конечно же, расстановка приоритетов. У меня каждый день с собой «волшебный листок» формата А5 – на нем от руки пишу самые важные вещи, которые надо сделать. Не приступаю к менее значимым, пока около приоритетных не появится галочка.
Не могу сказать, что от этого как-то кардинально стало легче жить, но зато есть чувство. Что действительно управляешь своей жизнью, сам ее выстраиваешь. Еще главное в каждом дне находить возможность – видеть что-то хорошее.
Вера Бокарева, тренер, консультант по продажам и личной эффективности, д.с.н.
мысли на память
"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"