О новой эпохе!?

Print Friendly, PDF & Email
"Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя." Лев Толстой
   reading time 14 minutes

О (наступающей) новой эпохе!

О новой эпохе

24 февраля, когда было объявлено о начале спецоперации, Россия, а вместе с нею и весь мир, преступила исторический рубеж. Отдельные наивные граждане по-прежнему верят, что Россия и Украина заключат какой-нибудь «Минск-3» и всё вернется на круги своя. Не вернется. Слишком много противоречий накопилось между империализмом американским и российским (а мы прекрасно понимаем, что боевые действия на Украине — это борьба против США и НАТО). Путин рассчитывал договориться с «западными партнерами», что они будут «дружить» против Китая взамен на признание за РФ сферы влияния в Восточной Европе. Не получилось. Заключить с киевским режимом перемирие сейчас — это значит не только признать свое военное поражение, но и отречься от притязаний на влияние в Восточной Европе. Но этого мало. Империалисты США уже запустили маховик санкций, принуждая своих сателлитов буквально резать самих себя по живому, отсекая экономические связи с «преступной» РФ. И, по-видимому, этот маховик не остановится до тех пор, пока конкурент США — Россия — не будет окончательно сломлен.

Антироссийские санкции ослабляют не только РФ, но и Евросоюз, что также выгодно США

Российская олигархия, очевидно, не поддерживала идей о военном разрешении конфликта, боясь санкций и международной изоляции. Но Путин сумел убедить олигархию, что операция пройдет быстро: российские войска молниеносно войдут на Украину, окружат Киев, Зеленский сбежит, подобно Януковичу, к власти придет Медведчук или какой иной «пророссийский» олигарх — и всё закончится. Запад, конечно, отреагирует на это, введет часть санкций, но они будут не столь болезненны (в конце концов, победителей не судят) и их можно компенсировать за счет свежей добычи — Украины. Я полагаю, ситуация выглядела примерно так. Но потом всем стало ясно: спецоперация — это надолго и обратной дороги уже нет. В конце марта наши олигархи этого еще не понимали, думали, что можно отыграть всё назад, сделать вид, будто никакой спецоперации не было — этим я объясняю блеяния Мединского о «существенном прогрессе в переговорном процессе». Но эти блеяния вызвали раздражение пролетарских масс, которые считают денацификацию Украины справедливым и нужным делом, а любые переговоры с киевской хунтой воспринимают не иначе как предательство. Теперь, как говорится, либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Поражение ВС РФ на Украине может быть чревато политической дестабилизацией. Вот почему прекращение спецоперации и возвращение к прежнему «статус-кво» уже невозможны.

Итак, мир вышел на новый исторический перевал, можно назвать это и новой эпохой. Что это за эпоха? Можно ответить: эпоха обострения межимпериалистических противоречий, грозящих перерасти в мировую бойню. Действительно, военный конфликт на Украине есть следствие накопившихся противоречий между старым хищником, США, и молодым хищником, РФ. Но тут есть одна деталь, если ее не учитывать, то нельзя адекватно оценивать весь ход событий. Противостояние Украины и РФ есть в реальности противостояние НАТО и РФ, но и это лишь эпизод глобальной и непримиримой борьбы между США и Китаем. В самом деле, РФ не может восприниматься американскими империалистами главным оппонентом в силу своей экономической слабости и технологического отставания. Китай — вот кого США видят «врагом цивилизованного мира», т. е. своим главным конкурентом.

В июле 2020 г. США в лице госсекретаря Майка Помпео объявили КНР по-факту холодную войну

Как известно, многие наши левые считают, что США и Китай — два равнозначных империалистических хищника, сцепившихся друг с другом, подобно Антанте и Тройственному союзу. Мы, прорывисты, считаем такую позицию ошибочной. В своих материалах мы доказываем, что Китай — социалистическое государство. Почему социалистическое? Потому что в Китае диктатура пролетариата в лице руководства компартии. Если взять за истину левацкие тезисы о буржуазной власти в КНР, то придется признать, что мы имеем дело с особой породой капиталистов, испытывающих потребность старательно выдавать себя за коммунистов. Или, может, дело в особом китайском пролетариате, который ухитрился выработать иммунитет к буржуазной пропаганде, что принуждает местных капиталистов так старательно мимикрировать под красных? Каким образом леваки, свидетели «китайского империализма», способны объяснить тот факт, что в КНР на государственном уровне пропагандируется марксизм, функционирует целый Институт марксизма, снимаются исторические фильмы, в которых подчеркивается ведущая роль компартии? В честь 200-летия Маркса даже выпустили мультсериал, явно ориентированный на подростков, где идет разоблачение эксплуататорской сущности капитала. Хотя, конечно, находятся троцкистские юродивые, которые не наблюдают в этом противоречия и утверждают, что антикапиталитическая пропаганда способствует сохранению… капиталистической диктатуры КПК! Кроме диктатуры пролетариата в Китае имеется мощный госсектор, работающий на плановой основе. Забавно, что в западных либеральных изданиях приводятся утверждения, что на самом деле в Китае фейковый капитализм, потому что частные корпорации подконтрольны государству и КПК. Тот неловкий случай, когда антикоммунисты оказываются ближе к истине, чем наши «кумунисты».

Кадр из китайского аниме "Вождь"

Итак, называть противостояние США и КНР империалистическим — значит допускать грубую ошибку. В отличие от начала 20 века в мире существует мощное социалистическое государство, Китай. Кроме того, есть еще малые соцстраны и страны, ориентированные на коммунизм: КНДР, Куба, Вьетнам, Лаос, Венесуэла. Вот почему неуместны параллели с 1914 годом, которые так любит проводить известный левый блогер, недавно огорошивший заявлением, что «в мире нет ни одного пролетарского государства, за которое рабочим стоило бы сражаться». Это ложь! Есть такое государство и не одно! Однако же, борьба американского империализма с Китаем несравнима с борьбой против СССР прежде всего потому, что КПК не демонстрирует стремлений стать оплотом революции, родиной всех пролетариев.

Ехидный оппонент может сказать: а что же КПК, если она выражает интересы пролетариев, способствует их заражению мещанством, национализмом и прочими мерзостями? Здесь ошибка заключается в том, что оппонент отождествляет интересы пролетария с «интересами» построения коммунизма. Он рассуждает так: раз коммунизм избавляет пролетария от наемного рабства, обеспечивает ему все необходимые культурные и материальные блага — значит, он однозначно должен быть за коммунизм, а если он против — значит, ему просто задурили голову буржуазные пропагандисты. В реальности же нет такого интереса «построить коммунизм». Этот вопрос подробно рассматривался в отдельной статье. Если коротко, то интерес — ничем не обузданный инстинкт. Коммунистическое же общество противоположно диктату инстинктов. Интерес пролетария — выгодно продать свою рабочую силу. Человек должен преодолеть в себе свое пролетарство, подняться выше материальных интересов, чтобы стать подлинным строителем коммунизма, т. е. общества, основанного на научном мировоззрении. КПК выражает интересы пролетариата в том плане, что подчиняет общее развитие экономики постепенному удовлетворению потребностей широких масс, а не гедонизму кучки олигархов. КПК придерживается наиболее общих положений марксизма, вот почему «перестройка» Дэн Сяопина не переросла в «катастройку» Горбачева.

Троцкисты требуют, чтобы социализм (низшая фаза коммунизма) был идеальным и стерильным, как по учебнику, а если в нем присутствуют некие изъяны, то мгновенно объявляют его «деформированным», «мутантным» — короче, неправильным. Но социализм не есть нечто статичное, застывшее, он есть процесс ожесточенной борьбы между старыми эксплуататорскими отношениями и новыми коммунистическими. И нэп в Китае есть часть этой борьбы. Пусть позиции КПК по ряду вопросов нельзя считать последовательно марксистскими, у нас нет оснований обвинять партию в измене рабочему классу, как и нет оснований отказывать Китаю в «социалистичности», пусть и с известными оговорками.

Возвращаясь к основной теме, следует спросить: в чем же сущность наступившей эпохи? Я полагаю, что правильно будет сформулировать так: новая эпоха есть эпоха крушения либерально-демократических (мещанских) иллюзий. Бритва санкций режет не только российских, но и западных обывателей. Уровень жизни резко падает. Так, например, по сообщениям СМИ, число американцев, живущих от зарплаты до зарплаты, выросло до 64%. Стоимость бензина в США бьет рекорды. Что уж говорить о Европе, которая непосредственно страдает от санкционной войны, развязанной Вашингтоном. Как обычно это бывает при капитализме, главная причина ухудшения жизни западных обывателей связана с алчностью капиталистов, их извечным стремлением нажиться на социально-политических неурядицах.

"Надо залатать эти старые дыры, и тогда ни один демонстрант не сбежит"

При этом ухудшение жизни сопровождается невиданными ранее репрессиями, которые власти развязывают против своих граждан, особенно это касается Восточной Европы. Так, в Латвии устроили настоящий террор против «инакомыслящих» граждан, которые «смеют» сочувствовать РФ и не поддерживать киевскую хунту. Молодому латвийцу, который на 9 мая пришел к памятнику освободителям Риги с флагом РФ, грозит тюремный срок. Полицейские хватают людей на улицах за цвета одежды, совпадающие с эрэфным флагом. Латвийские власти открыто призывают доносить на пользователей соцсетей, «поддерживающих нападение России на Украину». В Финляндии гражданам запрещают высказываться против вступления страны в НАТО, их запугивают на работе, клеймят «агентами Путина». Вот так легко и просто, по одному щелчку государство отбирает у граждан их «естественные права», формально оставаясь в рамках буржуазной демократии. А всё потому, что юридически государство всесильно, у гражданина нет никаких неприкосновенных прав и даже право частной собственности, священное для капитализма, регулярно попирается в отношении мелкой и средней буржуазии, а иногда — и отдельных олигархов: мы можем наблюдать, как страны Запада легко отнимают иностранную собственность и активы у российских миллиардеров. И теперь вопли навальнят про «авторитарную рашку», где «сажают за лайки и репосты», ничего, кроме иронии, вызвать не могут. Теперь за «инакомыслие» сажают не только в «рашке», но и в государствах, которые в списках правозащитных контор значатся как демократические. Один из столпов либеральной идеологии — свобода слова и мысли — обрушивается прямо на глазах. И это просто замечательно. Конечно, всё это было и в 20 веке: маккартизм, тэтчеризм, рейгановщина — но это было давно и либерашки могли лепить отмазки, что вот-де институты демократии в те времена были еще несовершенны и вообще для борьбы с «большевистской чумой» нужно идти на жертвы. Теперь эти отмазки не сработают. Хоть Путина и рисуют на карикатурах с советской символикой, но реально все понимают, что РФ — такая же капиталистическая страна, как США, и противостояние между ними конкурентно-рыночное, не идеологическое. К сожалению, и противоборство США с Китаем нельзя считать идейным в строгом смысле слова, причину я уже обозначил выше — КПК не претендует на роль оплота революции и во внешней политике выступает главным образом как рыночный субъект.

Левак — это, по сути, филистер, но филистер идейный. Идея — это мысль, призывающая к действию, а мысли, как известно, могут быть научными, т.е. верно отображающие объективную действительность, и ненаучными, следовательно, неадекватными действительности. Так вот, левак есть, как раз, носитель ненаучных мыслей, следовательно, и деятельность его ненаучная, бестолковая.

К сожалению, вместо того чтобы использовать те возможности для пропаганды, которые предоставляет сегодня империализм, наши левые и не думают их использовать. Спецоперация на Украине наглядно вскрыла полную идейную несостоятельность «звезд» левого ютьюба: Сёмин проводит демагогические параллели с 1914 годом, Рудой на вопрос «что делать» призывает профсоюзничать. И практически все записные левые слились в пацифистском экстазе с навальнятами, объявляя охранителями всех, кто положительно относится к истреблению укрнациков армией РФ. Это значит, что наше так называемое левое движение будет и дальше деградировать и маргинализироваться.

Империализм стремительно приближается к новому переделу мира, который, как известно, сопровождается массовым истреблением обывателей, зараженных буржуазным патриотизмом = национализмом. Но это не повод для впадения в истерику, алармизм и уныние. Это лишь говорит о том, что коммунистам и сочувствующим необходимо мобилизовывать свои силы, но не для того, чтобы расходовать их на бесплодный акционизм или профсоюзничество, а для борьбы за коммунизм. Что значит бороться за коммунизм? Это значит, прежде всего, обогатить свою голову как минимум сокровищницей марксистской мысли — трудами Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина. Далее применять эти знания на практике. Практика — это не любое телодвижение, а сознательная деятельность, направленная на достижение конкретной цели — победы коммунизма. Только те действия, которые приближают коммунизм, можно считать марксистской практикой, например: написание научных статей, разоблачающих буржуазную ложь и вскрывающих частицу Истины. Когда скопится достаточное число марксистов, своей практикой доказавших свою компетентность, можно будет объявить о создании Партии научного централизма (ПНЦ), ибо в современных условиях лишь ПНЦ способна объединить пролетарские массы в революционный субъект, известный под названием «рабочий класс». И этот класс, под руководством ПНЦ, перевернет, наконец-то, страницу истории и откроет новую эпоху торжества коммунизма.

Р. Огиенко

Related posts