О некоторых нюансах… коммунизма)))

"Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь." Наполеон Хилл ©

О некоторых нюансах… коммунизма)))

Это не совсем то,..
Это не совсем то,..

Часто приходится слышать, что мол коммунизм — утопия, потому что человеческие потребности бесконечны и не могут быть удовлетворены никогда (есть еще аргумент о порочной природе человека, который, по мнению критиков, никогда не будет работать без принуждения, но это другой отдельный вопрос).

На самом деле, ошибка здесь состоит в определении смысла слова «потребности», которое противники коммунизма (а так же некоторые сторонники) сознательно и бессознательно толкуют очень расширительно, и путают с желаниями и мечтами.

Я не буду заниматься толкованиями основоположников научного коммунизма и особенностями переводов используемой ими терминологии (здесь есть неясные моменты, спорить о которых можно бесконечно). Ограничусь лишь констатацией очевидности…

Потребности — то, в чем человек нуждается объективно. Т.е. достаток здоровой и вкусной еды, телесный и душевный комфорт, возможности для всестороннего развития, познания окружающего мира, творчества, общественного признания и размножения.

Желания — то, что не является объективно необходимым, но хочется и может быть получено (достигнуто) не нарушая законов природы, требований морали и в пределах имеющихся ресурсов человеческого общества.

Мечты — то, что может хотеться, но не существует и/или не может существовать в действительности (оксюморон), а так же из-за ограничений законов природы и/или недостаточности имеющихся (доступных) ресурсов (не только на конкретном этапе развития общества, но и в перспективе).

Понятно, что практически все потребности каждого гражданина СССР могли быть полностью удовлетворены уже в начале 2000-х (если бы СССР не уничтожили в 1991 году).

В этом случае, для достижения коммунизма понадобилось бы лишь решить вопрос с мотивацией советских граждан к труду (чтобы идейные бездельники, а такие всегда есть и будут, не мешали жить и не демотивировали всех остальных).

А так же, преодолеть трудности с распределением предметов роскоши и ограниченных ресурсов (особенно, в части культуры и искусства, которые часто создают продукты и услуги ограниченного распространения, которые не могут быть растиражированы, по своей природе. Причем, спрос на такие продукты и услуги будет только расти, по мере развития общества). Хотя, это уже больше относится к сфере желаний…

Человеческие желания могут быть самыми разными, но условно их можно поделить на две основные категории: исполнимые и неисполнимые.

Исполнимые желания могут быть удовлетворены обществом при соблюдении определенных условий и правил, но не для всех (человек должен каким-то образом заслужить право на их исполнение).

Неисполнимые желания — на достигнутом уровне развития общества, не могут быть осуществлены ни при каких условиях, или из-за недостаточности ресурсов (технико-экономической нецелесообразности), и/или по морально-этическим соображениям (и т.д.).

Даже при самом развитом коммунизме, у всех людей, кроме потребностей, будут и желания, как исполнимые, так и неисполнимые. Хотя, можно ожидать, что по мере развития производственных сил, при коммунизме, многие из материальных желаний будут постепенно переходить в категорию «потребностей»… Когда-нибудь, в процессе естественной эволюции, коммунизм должен обеспечить исполнение всех человеческих желаний и перспективы работ в этом направлении практически необъятны.

Является ли исполнение желаний достаточной мотивацией к труду? Да, конечно! Именно ради этого, люди, освобожденные от заботы об удовлетворении своих потребностей, и будут трудиться. Чтобы получить материальные блага и услуги, которые не являются необходимыми. Чтобы жить с чистой совестью. Чтобы заслужить уважение, любовь и славу у окружающих. Чтобы оставить свой след в истории человечества…

В реальности никаких препятствий на пути коммунизма нет. Все непреодолимые трудности и проблемы построения коммунизма были выдуманы и внедрены в массовое сознание профессиональными антикоммунистами, буржуйскими холуями и прочими прохвостами на службе у капитала. О том, как именно они это сделали, я напишу как-нибудь в другой раз…

все будет хорошо, готовьтесь…

Related posts

Leave a Comment

16 − 3 =