О капиталистической жадности?

"Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от нее засоряется." Козьма Прутков ©

О капиталистической жадности?

Через миры и века...
Через миры и века…

Обратил внимание, что когда кто-нибудь рассуждает про безграничную жадность людей, то явно забывает, что это не какое-то природное свойство человеческой природы, а тяжкое наследие извращенных капиталистических отношений, когда подавляющее большинство населения живет в условиях, когда те или иные их потребности остаются неудовлетворенными. Поэтому, оказавшись в условиях изобилия, они не могут держать себя в руках, пытаются употребить и использовать все доступные ресурсы.

Жадность не является для человека чем-то естественным и неизбежным. Слышал, что люди пережившие голод, после всех пережитых страданий, на время, теряют голову, и часто ведут себя неадекватно: воруют, прячут и копят еду про запас. Но, при сытой жизни, это достаточно быстро проходит, а для тех, у кого опыта голодной жизни не было, такое поведение остается загадочным и непонятным.

Говорят, что примерно такой же эффект наблюдался и в рамках Шпицбергенского эксперимента, когда группу людей поставили в условия полного удовлетворения их потребностей, то после начального периода сверхпотребления, они быстро «выздоровели» и общий объем их потребления даже снизился… Просто, они стали потреблять только то, что им действительно хочется, ровно столько — сколько им действительно нужно.

Я полагаю, что жадность — это своего рода особая душевная болезнь, вызываемая неудовлетворенными потребностями. У подавляющего большинства людей, она легко и быстро проходит после удовлетворения потребностей. А если и останется после этого горстка моральных уродов, пытающихся удовлетворить свои неутолимые извращенные желания и мечты за чужой счет, обществу придется их перевоспитывать, лечить и держать под контролем…


Related posts

Leave a Comment

семь − четыре =