О капиталистической жадности?
Обратил внимание, что когда кто-нибудь рассуждает про безграничную жадность людей, то явно забывает, что это не какое-то природное свойство человеческой природы, а тяжкое наследие извращенных капиталистических отношений, когда подавляющее большинство населения живет в условиях, когда те или иные их потребности остаются неудовлетворенными. Поэтому, оказавшись в условиях изобилия, они не могут держать себя в руках, пытаются употребить и использовать все доступные ресурсы.
Жадность не является для человека чем-то естественным и неизбежным. Слышал, что люди пережившие голод, после всех пережитых страданий, на время, теряют голову, и часто ведут себя неадекватно: воруют, прячут и копят еду про запас. Но, при сытой жизни, это достаточно быстро проходит, а для тех, у кого опыта голодной жизни не было, такое поведение остается загадочным и непонятным.
Говорят, что примерно такой же эффект наблюдался и в рамках Шпицбергенского эксперимента, когда группу людей поставили в условия полного удовлетворения их потребностей, то после начального периода сверхпотребления, они быстро «выздоровели» и общий объем их потребления даже снизился… Просто, они стали потреблять только то, что им действительно хочется, ровно столько — сколько им действительно нужно.
Я полагаю, что жадность — это своего рода особая душевная болезнь, вызываемая неудовлетворенными потребностями. У подавляющего большинства людей, она легко и быстро проходит после удовлетворения потребностей. А если и останется после этого горстка моральных уродов, пытающихся удовлетворить свои неутолимые извращенные желания и мечты за чужой счет, обществу придется их перевоспитывать, лечить и держать под контролем…
мысли на память:
"
Весной 1826-го года в Петербургском Университете происходит необычное событие: Ученый Совет выделяет одному из своих профессоров 20 000 рублей. Деньги не просто огромные – немыслимые по тем временам! Даже экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева в Антарктиду было выплачено меньше – всего 15 тысяч! Странно, но источник финансирования в документах Университета не обозначен. Хотя деньги явно пришли со стороны: сам университет тогда, как и сейчас, не имел широких финансовых возможностей. Но вот что самое странное: из документов следует, что 20 000 рублей были выплачены не для какого-то масштабного исследования, а на поездку некоего профессора Ледебура для изучения растений южных районов Алтая. Более того, судя по документам, планировалось, что профессор отправится на Алтай один, без ассистентов – чего еще не случалось в истории ни одной научной экспедиции.
Однако, что самое странное – профессор-ботаник почему-то интересовался на Алтае не растениями, а Змеиногорским горнорудным производством. Почему? Быть может, речь шла о первом в истории России случае промышленного шпионажа? Какова же была истинная цель приезда профессора в Змеиногорск?