О каких людях забыли мы в глупой суете?

"Наилучший порядок вещей — тот, при котором мне предназначено быть, и к чёрту лучший из миров, если меня в нём нет!" Дени Дидро

О каких людях забыли мы в глупой суете?

Были и в нашей стране времена, когда люди отказывались от карьеры, рвали связь с привычным образом жизни, отвергали сложившиеся социальные связи и начинали, в буквальном смысле слова, подвижническую жизнь, помогая подняться и выйти из забвения тем, кто нуждался в этом больше всего. Речь идет о последней четверти 19 – начале 20 вв., кода русское крестьянство стремилось к развитию, но натыкалось на естественные барьеры из-за слабой образованности и оторванности от достижений мира. Я приведу лишь два примера из большого списка истинных русских альтруистов.
Первым был Николай Васильевич Верещагин. Дворянин, сын предводителя дворянства, он женился на бывшей крепостной без благословения отца. После венчания вместе с женой уехал в Швейцарию, где начал обучаться сыроварению у местного сыродела. Казалось бы, зачем? Все стало на свои места после возвращения на родину. На кредит от Вольного экономического общества Верещагин организовал школу сыроварения для обучения крестьян изготовлению высококачественного сыра. Дело заладилось. Крестьяне стали богатеть, а в России появился собственный сыр. Широко известен факт, что в 1869 г. Д.И. Менделеев ради визита на ферму Верещагина отказался лично докладывать об открытии им Периодического закона на заседании Русского химического общества. За него это сделал другой человек, а Менделеев в это время учился готовить сыр и масло, а также доил по очереди с хозяином корову по кличке «Нянька».
Второй пример, это Александр Николаевич Балакшин, потомственный сибирский предприниматель. В молодости он много учился, потерся среди русских революционеров, но потом поумнел и вернулся в Курган. После начала успешной бизнес-карьеры Балакшин в 1897 г. открыл в губернии два маслодельных завода. В 1907 году по инициативе и при его участии был создан Союз Сибирских маслодельных артелей – самая крупная кооперативная организация Российской империи. В 1910 г. Союз открыл в Германии собственную контору по продаже масла. В 1912 г. Союз уже осваивал английский рынок, создав в Великобритании акционерное общество под названием «Союз Сибирских Кооперативных Товариществ» («Юнион»). К 1913 г. Союз Сибирских маслодельных артелей объединил через 560 маслодельных и 500 потребительских артелей 150 тысяч крестьянских дворов. Его оборот достигал 14 миллионов рублей, из которых 9 миллионов приходилось на сбыт сибирского масла за границу, Начинанию Балакшина заметно помогло строительство в 1893-1894 гг. Транссибирской магистрали, прошедшей через Курганский уезд Оренбургской губернии. С началом работы железной дороги курганские маслоделы получили доступ на заграничные рынки и дополнительный импульс к развитию. В Союз Сибирских маслодельных артелей принимали участие десятки тысяч крестьянских хозяйств. Как говорил Петр Столыпин, по экономическому вкладу в развитие России сибирские маслоделы превзошли золотопромышленность, и Россия в 1912 г. по экспорту масла уступала только Дании.
«Да, были люди в наше время», сказал поэт, хотя и не по этому поводу. Где они теперь, эти искренние человеколюбцы? Куда, в какую бездну канули их дела? Спросите об этом мамашу-историю. Думаете, эта старая карга вам ответит? Ответов у нее нет, она их не знает. Но правду сказал князь Г.Г. Гагарин на похоронах Николая Васильевича Верещагина: «Перед этим альтруизмом [Николая Васильевича] и любовью я и преклоняюсь, так как твердо убежден, что не личные интересы, даже не широкие научные познания и труды двигают вперед намеченное дело, а главная сила на всех поприщах человека есть любовь».

ИстПросвет



"Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше"

Related posts