О геополитике Сталина и… России


Генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов о геополитике Сталина и нынешней России…

Генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов о геополитике Сталина и нынешней России

В одном из последних своих интервью генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов высказал своё мнение о геополитических шагах Иосифа Сталина накануне Великой Отечественной войны, а также дал свою оценку нынешней геополитической ситуации, в которой оказалась Россия в свете текущих событий.

По мнению Леонида Ивашова, геополитика должна играть главную роль в принятии важных внешнеполитических решений руководством любого государства мира.

Напомню читателям, что геополитика — это направление политической мысли, концепция о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств.

Несколько слов о Леониде Григорьевиче Ивашове. Он является одним из ведущих специалистов в нашей стране в области геополитики и международных отношений. Также он возглавляет Академию геополитических проблем и имеет научную степень доктора исторических наук.

Прежде чем перейти к оценке нынешней геополитической ситуации, Леонид Ивашов, в качестве сравнения, напоминает нам о внешнеполитических шагах товарища Сталина, сделанных им в весьма напряжённой обстановке в мире перед началом Великой Отечественной войны.

По мнению генерал-полковника, Сталин очень удачно «сыграл» в области геополитики накануне войны с нацисткой Германией, когда, ощущая эту войну, создал условия, что на нашей стороне выступили американцы и англичане:

Как считает Леонид Ивашов, Сталину удалось сделать так, что эти две англосаксонские державы( США и Великобритания) выступили тогда на нашей стороне. Во время визита в апреле 1941 года в Москву министра иностранных дел Японии Мацуоки, который был опытным дипломатом и принадлежал к самому агрессивному крылу японского правительства, Сталин с ним лично четыре раза встречался. Как итог, взаимные претензии были устранены и 13 апреля 1941 года народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Японии Мацуока подписали в Москве Пакт о нейтралитете между СССР и Японией.

В день отъезда глава СССР лично приехал на вокзал, чтобы проводить Мацуоку — это был единственный в истории случай, когда Сталин проважал иностранного гостя.

Леонид Григорьевич подчёркивает, что несмотря на то, что первый период Великой Отечественной войны был для нас драматическим и очень напряжённым, Сталин вёл себя спокойно потому, что знал: Америка и Британия будут на стороне СССР: Черчилль уже 22 июня , а Рузвельт 24 июня 1941 года высказались в поддержку советского народа в его борьбе с нацистской Германией. Также и Япония после нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года не двинулась тогда на нас.

Генерал- полковник делает вывод, что всё это стало следствием эффективных геополитических шагов, которые тогда сделал товарищ Сталин.

Говоря о нынешней для России геополитической ситуации, Леонид Ивашов заявил следующее:

«..Здесь мы остались «голенькие». Какое бы не было современное мировое сообщество, сколько бы не было в мире несправедливости и жестокости, но мы в этом мире оказываемся в самом худшем состоянии. И эта ситуация может отбросить нас за 70-е годы прошлого столетия. Особенно в технологиях и социальном положении…»

По мнению генерал-полковника, прежде чем принимать какое-либо стратегическое решение, надо оценить с высоты геополитики возможные последствия и к чему это может привести уже в мировом масштабе. Леонид Ивашов считает, что если геополитически решение принято не правильно, то и стратегия провалится.

Сегодня, по мнению Леонида Ивашова, Россия находится в крайне невыгодном для неё геополитическом положении:

«..В истории России не было ещё такой ситуации, в которую мы попали. Мы сегодня геополитически «сыграли» на стороне наших главных противников..»

Леонид Ивашов, аргументируя своё вышеуказанное мнение, предлагает всем нам рассмотреть вопрос: а чего желали США в Европе? И сам отвечает на этот вопрос таким образом:

«..Они желали объединить натовскую часть Европы и сделать её единым военным кулаком. Что они желали в Евросоюзе? Они желали «выдавить» российские углеводороды. Они боялись, что Германия , а за ней и большая часть Европы, станут сотрудничать с Россией. Сейчас американцы сопротивление Европы «сломали» и сконцентрировали её под своим началом…»

Генерал-полковник напоминает нам слова известного американского политолога Збигнева Бжезинского – мэтра западной геополитики, посвятившего львиную долю своих работ пост-советской проблематике, который говорил, что без известной всем вам, уважаемые читатели, бывшей братской республики, Россия перестает быть евразийской империей.

Также Леонид Ивашов напоминает о том, что англичане м американцы всегда мечтали оторвать от нас Среднюю Азию и Кавказ и оставить Россию в одиночестве, создав по периметру её границ враждебные ей государства. И вот, заключает генерал-полковник, всё о чём англосаксы мечтали, теперь они всё это получили.

Вот таким образом оценивает геополитическую ситуацию, в которой оказалась Россия в свете текущих событий, один из ведущих специалистов в области геополитики генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.

А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу? Согласны ли вы с оценкой сложившейся ситуации, сделанной Леонидом Ивашовым?

Окно в историю

мысли на память:

"Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть. Фридрих Ницше"


"Одна законченная результативная задача стоит полусотни полузаконченных задач." Малкольм Форбс

Related posts