О чём невозможно говорить, о том следует молчать

"Если вам предлагают место в ракетоносителе, не спрашивайте, что за место! Просто займите его." Шерил Сэндберг

"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. Ошо"


Витгенштейн: о чём невозможно говорить, о том следует молчать

Одно из самых громких и влиятельных произведений XX века — это Логико-философский трактат Людвига Витгенштейна.

Людвиг Витгенштейн
Людвиг Витгенштейн

В нём философ строго, но не всегда последовательно описывает то, как надо говорить о мире, что такое мир, логика и язык.

Отдельные утверждения, наблюдения о мире он называет атомарными фактами. Факты, объединяясь, предстают в виде предложений. Мысль — это осмысленное предложение. Но есть и бессмысленные. Если предложение нельзя свести к атомарным фактом, оно бессмысленно.

Допустим, предложения вида А=А Витгенштейн называет бессмысленными, потому что они ничего нового о мире не говорят. Действительно, что нового можно узнать из фразы «Ложка — это ложка»или «Жизнь есть жизнь»?

Эти предложения логически верны, но бессмысленны.

И вообще, большинство проблем философии (и не только философии) сводятся к непониманию логики и логической структуры языка. Про некоторые из них вообще невозможно говорить, а если так, то о них вообще стоит молчать, и никаких проблем нет вовсе.

«То, что вообще может быть сказано, может быть сказано ясно, а о чем невозможно говорить, о том следует промолчать»

Не все приняли трактат однозначно. Рассел, учитель Витгенштейна, отнесся к трактату скептически, хоть и поспособствовал публикации. А позитивисты были в восторге: Мориц Шлик, основатель Венского кружка, и вовсе считал, что Витгенштейн — «первый, кто приблизился» к идеям позитивной науки.

После публикации трактата Витгенштейн работал учителем в сельской школе, и не планировал возвращаться в философию. На тот момент он полагал, что все её проблемы решены…

Но через несколько лет он передумал. Так закончился «ранний»Витгенштейн и появился «поздний».

Источник



"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"

"Запомните, что не достичь успеха – иногда тоже большая удача." Далай Лама

Related posts