Ну и работка у них! А вы бы смогли жить и работать в таких условиях месяцы напролёт?

"Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем." Марк Твен

Ну и работка у них! А вы бы смогли жить и работать в таких условиях месяцы напролёт?

Кош-Агачском район, Республика Алтай

Бескрайние сибирские просторы, вокруг красота, едешь себе в путешествии и не думаешь о работе. Привычный офис остался за многие тысячи километров отсюда, ближайшие города в пятистах километрах, а до ближайшего села около сотни. Полное отсутствие людей и единение с природой.

Безмятежность, беззаботность и вечность настраивает на лирический лад. Да и какая здесь, казалось бы, работа может быть? Одна пограничная застава с сотней контрактных пограничников и ветер с синим небом.

И вдруг из ниоткуда, как абсолютно чужеродный и инородный предмет в этих глухих и живописных местах — чабанская стоянка. Странные дела, территория национального парка, где запрещена уже многие годы любая хозяйственная деятельность, и такая вот «кошара».

Достав старые потрепанные карты «генштаба» конца 1970-х годов, нахожу в этом месте точку, называемую «скотоимпорт». Видимо во времена СССР, здесь проходила скотопрогонная тропа, по которой из дружественной Монголии гнали на территорию СССР — «большого брата», скотину на забой.

А теперь здесь просто чабанский-пастуший домик, которым пользовались немногочисленные казахи — пастухи, во время летнего выпаса коней. Почему казахи? А потому, что исторически в этом Кош-Агачском районе преобладали именно казахи, а не алтайцы и эти земли использовались для коневодства.

Казахи непростым трудом разводили здесь разные породы лошадей. И для мяса, и выводили породы тяжеловозов и даже выращивали элитных скакунов. Но это довольно тяжелый труд, хотя и хорошо оплачиваемый. Сезон здесь короткий, лето в высокогорье наступает поздно — в июне, а осень приходит уже в конце августа. Суровый климат, ветра и заморозки даже в июле — обычное дело.

Решил заглянуть в кошару — чабанский домик и посмотреть, какой внутри быт и как живут пастухи несколько месяцев в году в отрыве от цивилизации. И сказать. что я испытал немалый шок и удивление — ничего не сказать.

Несколько лавок — лежанок, как в привычных таежных охотничьих избушках, место под буржуйку, кизяк по углам, немного камней, которые нагревались на буржуйках, а потом отдавали тепло всю ночь.

В другом углу стоял небольшой стол и импровизированный шкаф под продукты, там даже сейчас валялась старая упаковка от доширака и майонеза — видимо забыли пешие туристы.

Суровый и непростой быт. Прожить в таких условиях даже месяц — крайне просто, но обычно живут на одном месте более недели чабаны редко. Кочуют по таким вот стоянкам, на которых обустроены похожие домики.

Рядом с домиком есть запас кизяка и импровизированная лавка, чтобы коротать долгие вечера. Связи здесь никакой нет, только фантастические картинки из окон домика, в которых вместо стекол — обычная полиэтиленовая пленка.

Чуть позднее попался один такой чабан-коневод, который уже месяц не был дома и кочевал по пастбищам. Оказалось, что это довольно обеспеченный по нашим меркам казах, у него около 500 голов лошадей, а их цена на рынке несколько десятков миллионов рублей. И он получал настоящее удовольствие от такой жизни, правда сетовал, что скоро уже осень и опять надо спускаться в родное село, где придется зимовать дома…

А вы бы так смогли?

 

Жизнь в движении



[quotes_and_tips]

Related posts

Leave a Comment