Новониколаевка, Бугры и раскопки древних курганов

"Привычка к упорядоченности мыслей единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходим порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах." Эжен Делакруа

Новониколаевка, Бугры и раскопки древних курганов

Эти села представляют собой достаточно глухой уголок Рубцовского района Алтайского края. На дорожной ветке, идущей вправо от Змеиногорского тракта, быстро кончается асфальт и начинается щебеночное покрытие. А потом и вовсе грунтовка. В осеннюю распутицу на подъезде к селу Бугры стоит и совершенно непролазная грязь. Направление это мало знакомо горожанам. Ну, разве что, рыбакам, которые ездят рыбачить на старицы в районе Страны Советов (это название Новониколаевского колхоза). Но до Бугров мало кто доезжает, хотя места там удивительно красивые, привольные. Местность холмистая, предгорная. Но холмы пологие, и с них открываются захватывающие виды на окрестную даль. Есть озера, старицы, по словам местных жителей. Есть где отдохнуть. Бугры известны еще и тем, что здесь уже не первый год ведутся раскопки древних курганов, относящихся ко времени раннего железного века.

Но обо всем по порядку.

Путь в Бугры лежит через Новониколаевку. На дворе – золотая осень.
По дороге встречаются иногда такие вот странные сооружения. Поскольку я – не сельский житель, то их назначение мне не понятно. Похоже на шлем древнерусского воина). Но красиво. Таких по дороге нам встретилось несколько штук.

Странное сооружение в полях
Странное сооружение в полях

Новониколаевка. Довольно приличное село. Центральная улица засажена тополями, похожа на аллею. Аккуратные дома, красивые заборы. Тополя роняют осеннюю листву на лужайки у домов и обочины, устилая их ковром. И неотъемлемая часть сельского пейзажа – кони. Не могу их не снять).

Улица Новониколаевки
Улица Новониколаевки

Почти как в городе, где-нибудь в частном секторе…

А это уже Бугры. Деревня совсем небольшая, но разбросанная. И ведет к ней чудовищная грунтовая дорога, по которой в период сезонной распутицы, как мне кажется, не проедешь и на тракторе. Вероятно, летом здесь лучше, не знаю. Но осенью пришлось ехать по обочине, чтобы не забуксовать.

Сельхозпостройки в Буграх
Сельхозпостройки в Буграх

На широкой поляне в селе пасутся кони. Вокруг, конечно, ни души. Только прозрачный осенний воздух и тишина. Дорогу к раскопкам спросить не у кого.

Пасутся кони
Пасутся кони

Вон там, вдалеке, кто-то ходит. Сельская улица. Мне нравится планировка улиц в наших селах. Они такие широкие, просторные. Домишки не лепятся друг к другу, земли много. Правда, найти в такой деревне что-то бывает сложно.

Небольшое село Бугры
Небольшое село Бугры

Снова кони…

В селе дороги тоже все развезло. Недавно прошел дождь.

Дорога в селе
Дорога в селе

Грязь не останавливает сельских ребятишек на велосипедах))). Кто вообще сказал, что велосипеды предназначены для езды по асфальту?)

"Велодорожка" в селе
“Велодорожка” в селе

Еще пара деревенских картинок.

Этот дядька на лошади показал нам дорогу к раскопкам.

Это мы уже на месте – на вершине холма.

Камни рядом с раскопанным курганом.

Камни, вынутые из недр кургана.
Камни, вынутые из недр кургана. 

Вот, собственно, место раскопок. Понятно, что там сейчас никого нет. Место работ законсервировано на зиму. Найдено в этих курганах было множество предметов железного века, а также знаменитая  “принцесса с накрашенными ногтями”, как ее называют местные жители – мумия женщины с сохранившимися фрагментами одежды, украшенной бляхами-нашивками и расшитой золотыми нитями. Находки хранятся в Эрмитаже, в Санкт-Петербурге. В числе участников раскопок были даже ученые из Польши. Но, насколько данный курганный комплекс известен в мире ученых-археологов, настолько о нем практически ничего не знают в районе и в Алтайском крае. На данный момент место раскопок, как видно, совершенно бесхозно и заброшено. Нет ни табличек, ни указателей, ни информационных стендов, ни какого-либо другого соответствующего оформления. Хотя, данный вопрос поднимался в районной газете. Было даже предложение накрыть место раскопок стеклянным куполом. Но пока нет ничего. Бугринский курганный комплекс не известен и не включен в туристические маршруты.

Место раскопок
Место раскопок

А это вид с места раскопок на село Бугры. Вон там оно виднеется, вдалеке. Хорошо здесь, наверное, летом…

Дальние дали.

Бугринские увалы
Бугринские увалы
Простор...
Простор…
Раскопки
Раскопки

Не все курганы еще раскопаны. Вот один виден неподалеку.

Возвращаемся. Бугринский индюк.

А это уже снова Новониколаевка. Индюки и школьники.

Золотые деньки. На фоне березкиной листвы – сохранившаяся советская скульптура в детском саду.

Там же – фонтан.

Дорога домой.

Источник



"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"

Related posts