Новая версия ученых – Рюрика просто призвали на службу?

"Что такое поражение? Не более чем урок; не более чем первые шаги на пути к чему-то лучшему." Уэнделл Филлипс

"Когда ты родился, ты плакал, а мир улыбался. Так проживи жизнь так, чтобы умирая, ты улыбался, а мир плакал… Тупак Шакур"


Новая версия ученых – Рюрика просто призвали на службу?

Долгое время никому и в голову не приходило считать Рюрика реальным историческим лицом. Еще А.А. Шахматов оценил “Ска­за­ние о призвании варягов” в ПВЛ как вымысел ле­то­пис­ца или ме­ст­ную нов­го­род­скую ле­генду. Однако уже в наше время Е.А. Мельникова, В.Я. Пет­ру­хин, П.С. Стефанович и др. вы­явили ис­то­рическое яд­ро “Ска­за­ния”, и ре­аль­ность су­ще­ст­во­ва­ния Рюрика перестала вызывать серьезные со­мне­ния.

Реальность Рюрика

По мнению исследователей, история с призванием варягов, изложенная в ПВЛ, берет начало в сказаниях, впервые появившихся в княжеско-дружинной среде. Рассказ о призвании, скорее всего, неточен и неверен в нюансах, подвергся летописной обработке и добавлениям, (как, например, фраза “взяли с собой всю русь”), но в целом Рюрик существовал. И кто-то зачем-то его призвал. Вопрос, что из этого получилось?

Современные ученые полагают, что Рюрик мог быть вождем од­но­го из многих варяжских от­ря­дов (Е.А. Мельникова отождествляет их с викингами), которые контролировали окрестности Ладоги и Ильменя. По мнению исследователей, Рюрик мог стать пра­ви­те­лем княжества с цен­тром в Ла­до­ге или на Рюриковом го­ро­ди­щ е, хотя последнее сомнительно исходя из его позднего возникновения. С большой долей вероятности Рюрик мог происходить из знатного датского или норвежского рода. Его отождествление с Ро­ри­ком Фризским или Ютландским на основании сов­па­де­ния име­ни и вре­ме­ни жиз­ни современная наука отрицает.

Призван, но с какой целью?

Согласно “Сказанию” ПВЛ, Рюрик был призван кривичами, словенами, мерей и весью, если можно так выразиться, на “стационарное” княжение. Формулировка “придите княжить и владеть нами”, казалось бы, красноречиво говорит о том, что Рюрик на легальных основаниях стал князем Новгорода и его обширных окрестностей, включая Изборск на западе и Ростов на востоке.

Однако давайте взглянем на ситуацию здраво. Разве отказываются от власти по собственной воле? Да еще если речь идет о целых народах (точнее, племенах), у которых существует и самоуправление и собственная родовая аристократия? И что, вот так просто взять и отдать власть пришлому князю? Владейте, дескать, нами на все оставшиеся времена! Конечно же нет. Рюрика пригласили быть князем по договору.

Исторические примеры

Договоры с князьями известны, и не были редкостью для средневековой истории. Самым ярким примером являются “ряды” с князями Новгорода и Пскова. Город выставлял князю условие, тот соглашался и получал право на часть городских доходов в обмен на услуги по его военной защите. Причем договоры (“ряды”) не были бессрочными. Город всегда мог такой договор аннулировать по собственной воле.

Из западной истории известен, например, договор 878 года между королем Уэссекса Альфредом Великим и предводителем датского войска Гутрумом. Другой известный договор был заключен в 911 года между французским королем Карлом III Простоватым и предводителем отряда норманнов Хрольвом (Роллоном). Были и другие примеры того, как викингов нанимали на службу.

Наемный князь, и только

Никто, конечно, нам этого не подтвердит, но, скорее всего, то же самое произошло и с Рюриком. С ним, как и положено, был заключен договор от имени местной племенной славянской и финской знати. Рюрик, видимо, был ограничен условиями “судить и рядить” “по ряду по праву”, то есть управлять и вершить суд в соответствии с принятыми местными нормами. Он становился зависимым от местного общества.

С одной стороны, это стимулировало варягов-русь интегрироваться в восточнославянскую среду. С другой же стороны, эта же зависимость тяготила Рюрика, и он постарался захватить власть над северными землями в свои руки, что ему в полной мере удалось, если верить Нестору.

Коллаж на тему статьи

Постскриптум

Я думаю, обязательно найдутся комментаторы, которые станут критиковать автора за допущенный им “норманизм”, ведь в статье нигде не сказано, что Рюрик был славянином. Кто знает, может быть, он и точно был либо пруссом, как думал М.В. Ломоносов, либо ободритом, как полагал С.А. Гедеонов, либо поморянином и т.д. Если это когда-либо удастся доказать, я буду только аплодировать.

Но, по большому счету, этническое происхождение Рюрика к его договору с новгородским “земством” и прочими “конфедератами” не имеет никакого отношения. Вне зависимости от генов и гаплогрупп любой князь на протяжении веков должен был заключать с городом, которым он правил, договор, ибо у славян издревле было развито городское самоуправление.



"«Общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивают». Брюс Уиллис"

Related posts