нормальный


"Следует свой ум углублять, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать все тело и все лучи своего ума в одной точке." Клод Гельвеций


хороший




«Жизнь — это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы.» Джон Леннон






1 мая 1747 г. в истории Колывано-Воскресенских рудников и заводов началась новая страница истории. Отныне рудный край стал собственностью императора. В XVIII веке Змеиногорский рудник по праву считался богатейшим серебряным рудником России. В фундаментальной работе «Статистика Российской империи» по поводу Змеиногорского рудника сказано: «…В течении 3/4 столетия Змеиногорский рудник снабжал рудой почти все сереброплавильные заводы Алтая… С 1748 по 1858 г. он доставил 70000 пудов серебра из 92 млн. пудов руды» (1). Уже к концу 1745 г. А. В. Беэр доставил в Петербург из Змеиногорска слитки серебра, из которых было выплавлено свыше 44 пудов (723,3 кг) серебра и более 12 фунтов чистого золота (5,05 кг) (2), которое, по мнению М.Ф. Розена и др., пошло на изготовление раки (саркофага) для мощей Александра Невского. Ныне она хранится в Государственном Эрмитаже в Петербурге.
По преданию Змеевский рудник при его первоначальной разработке был так богат самородным серебром, что несколько работников были заняты тем, что выбирали серебро из руды. Каждый рабочий был обязан набрать за смену полную рукавицу серебра.




Многие разведанные полиметаллические месторождения Рудного Алтая в Алтайском крае еще не востребованы промышленностью несмотря на то, что здесь создана крупнейшая минерально- сырьевая база цветной металлургии. Например, Корбалихинское полиметаллическое месторождение, в окрестностях Змеиногорска- одно из крупнейших в мире! В советское время (до распада СССР) отработано только одно крупное Золотушинское и одно малое Крючковское месторождения. На рудах Золотушинского месторождения при доступной проектной мощности работал высокорентабельный горно-обогатительный комбинат. Руды Крючковского месторождения с высоким содержанием золота и серебра отработаны открытым способом горнодобывающими предприятиями Восточно- Казахстанской области.

Кроме известных полиметаллических месторождений во всех трех рудных зонах(Змеиногоской, Золотушинской и Рубцовской) Алтайского края высоки перспективы выявления новых, но глубоко залегающих промышленных объектов. Освоение этих месторождений в перспективе внесло бы значительный вклад в экономический потенциал края.

Подробнее…

Алтайские предания и легенды порой тесно переплетаются с библейскими сюжетами. Как вам, к примеру, такое пророчество: «Содрогнется земля, солнце погаснет и много погибнет живого, что есть на этой земле»? А далее предрекается гибель одной из самых таинственных гор Алтая – Змеиной, буквально – провал ее под землю с последующим образованием на ее месте озера, вместо воды наполненного золотом. Поверье гласит, что выживут только праведники, а берега озера будут обеспечивать их всем необходимым. Только непонятно, каким образом праведники связаны с золотоносными и серебряными рудами. Если вам тоже кажется, что эта история не может остаться без ответа, обязательно посетите город Змеиногорск и ту самую гору. А вдруг само место подскажет вам, что же на самом деле вложили в свои слова древние сказители?





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.