Ноам Хомский о событиях на Украине

Print Friendly, PDF & Email
"Не опускай руки, ибо рискуешь сделать это за минуту до того, как произойдёт чудо." Амели Нотомб
   reading time 5 minutes

Что думает о событиях на Украине человек, предсказавший войну в Ираке и появление на Востоке запрещенной организации?

Ноам Хомский – по масштабу его приравнивают к Эйнштейну, в 1980-1990 годах он был самым цитируемым ученым. Спектр его научных интересов широк – лингвистика, философия, психология. Его научные изыскания называют революционными и они нашли отражение в ряде смежных наук. New York Times Book Review писала несколько лет назад: “Если судить по энергии, размаху, новизне и влиянию его идей, Ноам Хомский — возможно, самый важный из живущих сегодня интеллектуалов”.

Так что же думает о нынешней ситуации, сложившейся между Украиной и Россией признанный и величайший авторитет современности, за много лет предсказавший конфликт между саудитами и шиитами, войну в Ираке и появление в тех краях известной запрещенной организации?

Прежде всего важно понять, что думает Ноам Хомский о политике США в целом. Его точка зрения нелицеприятна для штатовского истеблишмента – он считает что источником мирового терроризма являются ведущие мировые державы. В первую очередь он отводит эту роль США. Справедливости ради надо сказать, что ученый критикует не только свое американское правительство, достается Франции, Канаде, РФ. Тем интереснее его взгляд на ситуацию, сложившуюся между Россией и Украиной.

Хомский прекрасно понимает и грамотно интерпретирует причины и основу противостояния, находящие свои истоки в распаде Советского Союза и стремлении США сохранить НАТО как «гарантию того, что оно не продвинется на Восток ни на сантиметр». Для него совершенно очевидно, что Украина — это территории геостратегического значения для России. В действиях США он видит категорическое неприятие возможности для Украины находиться в статусе нейтральной страны, аналогичному тому, что был у Австрии, Финляндии и Швеции во время холодной войны. Превозношение США «нерушимого суверенитета» Украины на вступление в НАТО с его точки зрения нелепо и лицемерно, ибо они понимают, что в обозримом будущем этого не случится. Но несмотря на это Америка продолжает создавать потенциальную угрозу катастрофы ради своих рациональных целей, основанных на имперских амбициях. Ноам Хомский не придерживается мнения, что членство в НАТО укрепляет безопасность страны. Он считает, что оно наоборот создает угрозу странам из-за повышения напряженности.

В интервью журналу «Current Affairs» Хомский обвинил США в том, что они «готовы сражаться до последнего украинца», а не урегулировать ситуацию путем переговоров.

Мне кажется, что тот вопрос, который у нас задают российским лидерам мнения «Поддерживаете Вы СВО или нет?» наивен. Ситуация слишком сложна и имеет долгую серьезную предысторию, поэтому ответ не может быть прост и как минимум он предполагает два компонента. Отвечать на него простым «да» или «нет» ведущие интеллектуалы не могут себе позволить. Все потому что они воспринимают мир глубоко и видят его внутренние переплетения настолько четко, что могут предвидеть ход событий, как это было у ученого с его ясным предвидением войны в Ираке и ее последствиями.

Хомский не оправдывает действия России, но в случившимся он обвиняет Запад и США, а не ее. Он считает, что отношение США к России и Украине «перешагнуло границу рациональности».

Сегодня в Америке СМИ задвигают мыслителя на задворки. По мнению журналиста Мэтта Тайбби в Штатах сейчас объявлена «интеллектуальная бесполетная зона», крупные СМИ дистанцируются от точек зрения, не соответствующих «общепринятым». Современных деятелей уровня Ноама Хомский демонизируют и «гонят» с общественных площадок. Их аргументы о исторических контекстах не принимаются и не афишируются. На бытовом уровне «низвергатели» авторитетов апеллирует к их преклонному возрасту. При этом возраст Сороса оказывается вполне приемлем для доведения его мнения до общественности не только в СМИ, но и с трибуны Всемирного экономического форума 2022 в Давосе. В любом случае, у человека всю жизнь занимающегося исследовательской деятельностью и нагружающего свой мозг научными задачами, больше шансов сохранить с возрастом ясность и твердость оценок, чем у государственного и политического деятеля. Джо Байден не даст мне соврать!

Нам надо быть благодарными за то, что есть еще современник масштаба А. Эйнштейна и существует возможность узнать его точку зрения на происходящее. Хотя, конечно, можно уподобиться украинским активистам и налепить стикеры на надгробия знаменитостей на парижском кладбище. Только текст о поддержке Зеленского заменить на противоположное утверждение.

На мой взгляд мнение всего лишь одного иностранца- человека по имени Ноам Хомский перевешивает противоположную зрения, транслируемую массой западного народа, чья профессиональная деятельность находится в сфере СМИ, культуры и политики.

Ноам Хомский. Из свободных источников.

Источник

Related posts