Но почему же все великие империи пытались завоевать Афганистан?

"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин ©

Афганистан – беднейшая страна. Но почему же все великие империи пытались её завоевать?

Если лететь на самолете над Афганистаном, то под крылом будут проплывать нескончаемые пустынные горы. Горы, горы… До самого горизонта.

Ни лесов, ни рек, ни озер. Ни каких-то заводов или фабрик. Лишь глиняные города, да аулы, разбросанные по вершинам.

Типичный афганский город
Типичный афганский город

ВВП Афганистана – всего 18 миллиардов долларов. Это в несколько раз меньше, чем личное состояние какого-нибудь миллиардера, вроде Билла Гейтса или Илона Маска.

По ВВП на душу населения Афганистан входит в 10 самых бедных стран мира (178 место). По этому показателю даже такая бедная страна как Зимбабве богаче Афганистана в 3 раза. Монголия – в 8 раз, а Габон – в 17 раз (Россия – в 23 раза, США – в 130 раз).

При этом, страна не производит практически ничего, кроме наркотиков. 60% национального дохода приходятся именно на эту «сельхозкультуру».

Короче говоря, афганское государство точно не выглядит лакомым куском. Однако, практически все величайшие империи пытались его завоевать, начиная с самого Александра Македонского.

В Новое и Новейшее время туда пробовали входить англичане (трижды), Советский Союз, а теперь еще и США пробовали на нем свои силы.

Я не могу сказать, что Афганистан никто не побеждал. Побеждали, причем опять же, начиная с Македонского. Но вопрос-то в другом:

В чем причина такого внимания?

Никто же не лезет к нищей Монголии или Суринаму? Почему именно Афганистан не дает покоя?

Ну, жили бы они там себе и жили потихоньку. Огородитесь от них забором и забудьте. Но нет… Афганистан входит в повестку дня самых влиятельных стран мира.

И дело тут даже не в том, что Афганистан как-то опасен и его хотят усмирить. Наоборот, есть стойкое ощущение, что Афганистан специально раззадоривают, чтобы иметь повод вводить в него войска.

Чтобы понять, зачем это нужно, достаточно посмотреть на карту:

Неспроста Афганистан называют «Солнечным сплетением Евразии«. С точки зрения геополитики и военного дела, Афганистан находится в невероятно удобном, важном месте.

Это как ключ, как опорная точка для доступа к важнейшим регионам. Имея опору в Афганистане, можно оказывать влияние на:

  • Китай
  • Индию и Пакистан
  • Иран
  • Арабский мир, Турцию и весь Ближний Восток
  • Среднюю Азию, а через нее и на Россию

Нет второй такой страны, имеющей столь важное стратегическое положение. Это как важная высота, которую стремятся захватить армии по время войны. Кто занял высоту – тот получил преимущество и, фактически, выиграл бой.

Есть, впрочем, и вторая причина, по которой Афганистан многим не дает покоя.

Полезные ископаемые

Пока что в мире ископаемых и так хватает, но некоторые их виды уже заканчиваются. Планете нужно открывать все новые природные кладовые.

Например, Арктику. Но ее так просто не откроешь, к тому же, большую ее часть контролирует Россия, а попробуй у России что-то отобрать.

Другое дело – Афганистан. Это как целина, на которой из-за постоянных войн ничего никогда не добывали. А между тем, добывать там есть что:

  • Самые большие в Евразии запасы меди
  • Одни из самых больших запасов железа
  • Просто невероятные запасы урана
  • Кроме того, в Афганистане есть нефть, газ, уголь, золото, бериллий, сера

В общем, чего там только нет… И т.к. завоевать Афганистан пока ни у кого не получалось, то остается один выход – договориться с ним и взять его в свою орбиту влияния.

Если этого не смогли сделать США, то это сделает Китай. Обязательно сделает, Китай мудрый, хитрый. Он свои интересы знает и продвигает их, хоть и незаметно для всего мира.

Россия может попытаться перехватить эту инициативу, и у нее даже есть шансы (многие афганские элиты уважают именно Россию, а не США или Китай). Так что, борьба за эту страну после ухода американцев только начинается…

Related posts

Leave a Comment

2 × пять =