низ


"Не будем пытаться понять друг друга, чтобы друг друга не возненавидеть." Станислав Ежи Лец


город




«Не относитесь к жизни слишком серьезно. Живым вам из нее все равно не выбраться.» О. Уайлд






Возвращаясь в 1926 году с Алтая, Рерих посетил город Новосибирск (так с февраля 1926 г. официально именовался Новониколаевск), где пробыл ровно неделю, с 27 августа по 3 сентября. Первый абзац главы «Алтай» известной и не раз переизданной книги Н. Рериха «Алтай-Гималаи» заканчивается следующей фразой: «Великая Обь — родина жены и змея». Смысл ее темен, но помнящий содержание «Откровения Иоанна», увидит здесь реминисценцию апокалиптического сюжета о жене, бежавшей от змея в пустыню. Змей пустил следом воду, но земля расселась и поглотила ее. Исследователь старообрядческих течений вспомнит, что этот сюжет настойчиво повторяется в списках «Путешественников», повествующих о пути в Беловодье. Еще два места в главе «Алтай» привлекут наше внимание. Упоминание о предсказанной неведомо кем последней битве людей, должной случиться на берегах Катуни и Бии (истоки Оби). И вскользь помянутое загадочное исчезновение картины автора «Зов змея», написанной незадолго до трансазиатского путешествия. Покидая Новосибирск, Николай Рерих обещал вернуться. Но только в 60-х годах его сын Юрий, передал завещанные городу 60 картин. А незадолго до смерти Н.К.Рерих написал картину «Град обреченный», изображающую городские стены, обвитые чудовищным Змеем. Есть города, заложенные случайно, по стечению обстоятельств. Есть выросшие в силу необходимости.




Города, как и люди, имеют свою биографию. У иных она долгая и громкая. Участь других — провинциальный неспешный отсчет времени. Год за годом, век за веком их строения, превращаясь в памятники архитектуры, следят за сменой поколений своих жителей.

Биография Змеиногорска начиналась громко. Город был основан в 1736 году как промышленный поселок при месторождении полиметаллических руд. Это был город-рудник и город-крепость. Своим рождением он обязан открытию демидовского рудознатца Федора Лелеснова. Вот как писатель и краевед Петр Бородкин описывает это событие в своей книге «Тайны Змеиной горы»:

«Не день и не два рудоискатели шарили в старых чудских копях. При свете факела изломы горных пород поражали глаз разнообразием своих форм, цветов и рисунков. Сине-дымчатые и серовидные струеватые роговики поблескивали вкрапленными кварцевыми жилками, слюдяными глазками и горными хрусталиками. Разноцветные и разнотонные шпаты, кварцы и мергели были украшены тонкими веточками горной сини, лазури, медной зелени, пятнами багрово-красной и желтой охры.»

Подробнее…



Город, хранящий 18 архитектурных, 14 исторических памятников и не один 10 десяток тысяч уникальных музейных экспонатов – это не миллионник в европейской части России, а небольшой населённый пункт на Алтае с населением в десяток тысяч человек – город Змеиногорск. Не верите? Приезжайте и убедитесь! Здесь вы сможете посетить не только музей, рассказывающие об истории горной промышленности, но и проехать до заброшенных рудников, где добывали каменные и металлосодержащие руды. Городок населен преимущественно потомками горняков, а они, как известно, народ суеверный и щедрый на байки и легенды. И куда интереснее не искать их на просторах Интернета, а услышать из уст местных жителей той самой местности, где они, возможно, и правда происходили…





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.