нищий


"Наше сознание - это все. Вы становитесь тем, о чем думаете." Будда


китай




«Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя».» Ричард Брэнсон






«Маленькие деревянные домики и большие огороды», — так охарактеризовала его моя спутница. Везде много зелени, старые деревья, черемуха, у окон домиков — сирень. Эх, пройтись бы по этой улице вечером в начале лета, когда все тут цветет и благоухает!
И ни одной заводской трубы! Кто говорит, что тут десять тысяч жителей, а кто — что двадцать. Это районный центр, в нем имеются и кино, и детская музыкальная школа, и своя газета, и автовокзал, откуда разбегаются рейсы в разные стороны, в том числе на месторождение алтайских самоцветов — Колывань, родину уникальной Царицы ваз* (Эрмитаж). Напомним — ваза сделана из монолитной глыбы, а диаметр её что-то более пяти метров! Отсюда до Колывани сто двадцать километров.
— Лучше нашего климата нет! – сказала местная жительница. В голосе её звучала покоряющая убежденность.
Но меня и не надо было убеждать — я уже успел влюбиться в этот небольшой город, расположившийся, как в чаше, посреди холмов. По склону одного из них он ползет вверх и двумя улицами, кое-где разветвляясь, исчезает за невысоким перевалом.




В 25 км от города Змеиногорска находится удивительное по своей красоте озеро Колыванское. На его берегу обнаружено поселение древних металлургов конца 3 начала 2 тыс. до н. э. Среди остатков жилых построек археологи обнаружили 9 плавильных ям, очаг – «горн», обломки орудий и приспособлений.

И первая шахта Змеиногорского месторождения — Комисская начиналась как раз «по старой чудской копи». Эта разработка уходила вглубь горы почти на 10 сажень, причём древние горняки добывали в ней мягкие охристые руды жёлтого цвета. «Уже старательные чудские горняки раскрыли эту жилу, насколько это позволяли их технические средства, ведь они работали без железных инструментов и без пороха. Там находят не только могилы, заваленные камнями, там найдены так же пропитанные солями металлов кости, засыпанного в забое чудского рудокопа, у которого был при себе заполненный охрами кожаный мешок с богатым содержанием золота и серебра. Местами попадаются так же инструменты, медные обушки и кремнёвые кайла из галек. Хотя эти трудолюбивые первобытные народы и не могли работать на большой глубине, они всё – же ставила крепи, так что в верхних слоях Змеёвой горы обнаруживаются эти крепления, покрытые медной зеленью, а также тонкими отложениями самородного серебра и золота, как будто покрытые инеем.» (Из книги Г.М. Ренованца «Минералогическое путешествие по Алтайским горам» с описанием Змеёвского рудника 1788г).

Подробнее…

Собираясь в путешествие по Алтаю, обязательно включите в список посещения небольшой город Змеиногорск. Название его связано с находящейся неподалеку Змеиной горой, о которой сложено множество легенд. По одной из них, когда наступит конец света, вся земля содрогнется, гора эта разрушится и провалится под землю. На ее месте должно возникнуть озеро, берега которого будут усыпаны золотыми и серебряными камнями. По преданию, оставшимся в живых праведникам больше не придется искать себе пропитание – гора сама всем его даст. Это ли не повод побывать в этих краях?





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.