Николай Платошкин рассказал, почему Россия списала долги на 140 миллиардов долларов другим странам?

"Веселые люди делают больше глупостей, чем печальные, но печальные делают большие глупости." Эвальд Христиан Клейсту ©

Николай Платошкин рассказал, почему Россия списала долги на 140 миллиардов долларов другим странам?

Николай Платошкин рассказал, почему Россия списала долги на 140 миллиардов долларов другим странам
В 2014 году Россия списала Кубе долг на 31.7 млрд. долларов. В результате сумма всех долгов, прощенных Россией с 1992 года по 2014 год, достигла 140 млрд. долларов США. Из них 9 млрд. списали в 90-е годы, а 131 млрд. с 2000 по 2014 год.

Мотивировали благотворительность, не имеющую аналогов в истории планеты, как помощь беднейшим странам мира, что с должников просто нечего взять.

Только на самом деле все совсем не так. Вьетнам вполне мог отдать долг, как Ливия при Каддафи, как Алжир с его нефтью и газом, как Ирак с его нефтью.

Напомню, что Вьетнаму простили 9.5 млрд. в 2000 г., Ливии — 4.6 млрд. в 2008 г., Алжиру — 4.7 млрд. долларов в 2006 г.. А с Ираком вообще отдельная история. Штаты в 2003 г. оккупируют Ирак , а в 2004 г. РФ ему прощает долг 9.8 млрд. из 10.5 млрд. долларов. Очевидно, что партнеры из США убедительно попросили Россию списать долг Тегерану. Но в 2008 г. РФ снова прощает Ираку 12 млрд. из 12.9 млрд. долларов. И снова очевидно чьи уши торчат за данной благотворительностью.

Николай Платошкин заявил, что не только эти страны, но и Эфиопия вполне могла выплатить долги.

Николая Николаевича представлять большинству людей не нужно. Независимые опросы осенью 2020 года показали, что в тот период он был самым популярным политиком в России. Если бы тогда прошли выборы президента, то за него проголосовало более 60%. Из-за своей популярности Николай и пострадал.

По поводу прощенных долгов Россией Платошкин сказал: Долги нужно реструктуризировать, в крайнем случае их можно друзьям списать в обмен на заказы. Но мы простили долги Эфиопии, союзнику США (4.9 млрд. долларов в 2001 и 2005 годах), вот этого я понять не могу.

Защитники такого шага обычно болтают, что они все равно бы не стали платить.

Информирую, мы списали Эфиопии долг двумя траншами, всего 5 миллиардов долларов. А Эфиопия в 2019 году без проблем погасила долги на 9 миллиардов долларов. И по данным Всемирного банка это для нее норма, она каждый год приблизительно столько выплачивает.

А самое интересное, куда идет большая часть экспорта из Эфиопии.

В Швейцарию, которая не станет покупать, что попало. Эфиопия — родина кофе, которым она рассчитывалась раньше с СССР. Кофе и кожей. Там крупного рогатого скота гораздо больше, чем в России. А кожаная обувь дорогая.

Но СССР-Россию вытеснили из Африки, теперь там Китай все строит и поставляет туда технику и оборудование. Эфиопия каждый год выплачивает Китаю и США миллиарды долларов, КНР и Штаты ни одного цента ей не прощают.

К нам сейчас эфиопское кофе попадает из Швейцарии и стоит бешеных денег, его продают только в дорогих бутиках. А мы могли бы напрямую кофе из Эфиопии получать в счет долга, если бы его не списали. Так делал СССР, совершая клиринговые обмены. В Африку поставлял трактора, а взамен получал кофе. Но только это не интересно российскому бизнесу.

Россия списала 31.7 млрд. долларов Кубе. А Куба была готова расплачиваться с нами дешевыми тропическими фруктами. Но российскому бизнесу это невыгодно, он не хочет сбивать цены на них в России.

Эквадор предлагает России прямое сотрудничество. Как по закупке бананов, так и сдаче плантаций бананов в аренду. Но российский бизнес закупает эквадорские бананы в США.

Странно все это и непонятно (ремарка автора, все очевидно, мировой рынок давно поделен и старшим партнерам из стран метрополий достались самые лакомые куски, младшим там работать запрещено, если нарушат неписанные правила, то будут наказаны. Например, могут арестовать их капиталы на западе, заработанные нечестным путем).

Да мы вступили в Парижский клуб в 1997 году, где одним из условий вступления было, что мы должны списать 60% долга беднейшим странам (ремарка автора, соглашение о вступлении в данный клуб от российской стороны подписал Анатолий Чубайс, он тогда был Первым вице-премьером правительства РФ).

Но мы начали списывать по 95-100% всем подряд, даже тем, кто мог спокойно погасить долги России. И это не только Эфиопия, но и Вьетнам, Ливия, Алжир, Ангола. В Анголе добыча нефти на человека в два раза выше, чем в России.

Мы вступили в Парижский клуб ради престижа. Но Ельцин списал всего 9 млрд. долга. Он настаивал, чтобы запад простил России долги, что набрал Горбачев во времена СССР, тогда РФ простит бедным странам долги, заимствованные у Советского Союза. То есть предлагал взаимозачет, но запад нам ни цента не простил. А с 2000 года мы начали прощать доги всем подряд. Из-за непрофессионализма, желания понравиться западу.

А у нас в России нет денег на индексацию работающим пенсионерам А цена этого вопроса всего 360 миллиардов рублей.

На этом Николай Платошкин закончил свой монолог.

Считаю, что тему почему РФ простила 140 миллиардов долларов долга, он фактически полностью раскрыл.

Остается лишь добавить, что долги списывать глупо. Долг — важнейший рычаг влияния, он необходим. США и Китай это отлично понимают,. Тот, кто выбирает между влиянием и колбасой, в итоге теряет то и другое. Пример Штатов и КНР показывает, что только с помощью влияния можно обеспечить страну колбасой.

И последнее. Уверен, что отдельным странам огромные долги были прощены небескорыстно. Поэтому и списывали не 60%, как требовало соглашение с Парижским клубом, а 95-100%.


Related posts

Leave a Comment

пять × один =