Никакой социальной революции в России больше ни когда не произойдет?

"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин ©

«Никакой социальной революции в России больше ни когда не произойдет» — Александр Зиновьев!

Выдающийся русский философ, писатель, социолог и публицист Александр Зиновьев о социально-политической системе России и о том, что в современных реалиях российского общества никакая социальная революция невозможна.

Александр Зиновьев. Фото находится в свободном доступе.
Александр Зиновьев. Фото находится в свободном доступе.

Думаю, что многих моих читателей интересует анализ причин и следствий происходящих социально-политических и экономических процессов в нашей стране. Ответы на многие вопросы, на мой взгляд, даёт учёный-философ и социолог Александр Зиновьев, творческое наследие которого до конца так и не изучено.

Александр Александрович Зиновьев родился(1922 — 2006) в простой  крестьянской семье. В 1939 году с отличием окончил школу и поступил в Московский Институт Философии, Литературы и Истории, из которого за критические суждения, по доносу, был исключён. В 1940 году пошёл добровольцем в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной Войне, как кавалерист, танкист, а затем боевой лётчик. Совершил 31 боевой вылет, был награждён орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями.

В 1946 году Зиновьев поступил на факультет философии МГУ, который окончил с отличием и остался в аспирантуре. Стал одним из основателей Московского логического кружка. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на тему логики книги «Капитал» Карла Маркса. В 1955 году стал научным сотрудником Института Философии Академии Наук СССР. В 1960 году защитил докторскую диссертацию, и вскоре получил звание профессора и заведующего кафедрой логики МГУ.

Был снят с должности завкафедрой за отказ увольнять двух преподавателей, а затем лишён и профессуры. После этого стал писать публицистические произведения и пересылать их на Запад. В 1976 году из них была составлена книга «Зияющие высоты», изданная в Швейцарии. Она в ненаучной, юмористичной форме описывала общественную жизнь в Советском Союзе. Эта книга Зиновьева была признана антисоветской, и его лишили всех научных званий, военных наград и выгнали с работы.

Под давлением КГБ, Зиновьев вынужден был эмигрировать из СССР: был лишён советского гражданства и с 1978 по июнь 1999 года жил в Мюнхене, занимаясь научным и литературным трудом. В 1999 году философ вернулся в Россию, читал курс лекций на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

Ранее я уже писал в свои нескольких публикациях о взглядах Александра Зиновьева на советскую систему, его мнении о Сталине, Горбачёве и его прогнозе о будущем России.

В данной публикации предлагаю вашему вниманию, уважаемые читатели, анализ учёного по поводу сложившейся в России социальной системы государства, социальной революции и капитализме.

  • О социально- политической системе, которая сложилась в современной России.

Зиновьев считал, что нынешняя социальная-политическая система России – это причудливый гибрид советизма, западнизма и дореволюционного фундаментализма. Вот о каких трёх компонентах этой системы говорил Александр Зиновьев:

«… Система власти в России тяготеет к советскому образцу; Администрация президента – это имитация советского Политбюро. В экономике власть пытается копировать западные образцы, правда, это получается столь же неэффективно, как и имитация советской системы управления. В сфере идеологии происходит реанимация православия, то есть средневековой феодальной идеологии…»

Александр Александрович обращает наше внимание на такие факты, которые происходят в нашей жизни: канонизация царской семьи, восстановление памятников русским царям, дворянское собрание, титулы. Как метко замечает учёный, по телевидению показывают передачи,в которых цари сплошь интеллигентнейшие, самые благородные люди или, что ни фильм, то обязательно о благородных княжнах и графинях..

По мнению Александра Зиновьева, для того, чтобы страна выстояла и стала социально значимым явлением, необходима определенная идеология. С православной идеологией, с религиозной идеологией,как считал учёный, сохранить и поднять страну невозможно ни в коем случае.

  • О том, что социальные революции в России больше невозможны.

Зиновьев говорил, что в советское время наше население имело самую высокую в мире степень социальной полезности — это квалифицированные рабочие, инженеры, научные работники, техники, учителя, работники ВПК и т.д.. По утверждению Александра Александровича, после распада Советского Союза социальная структура населения стала быстрыми темпами изменяться:

«…Огромное количество предприятий закрылось, армия сокращена, космические и научные исследования свернуты, прекратили свое существование множество научных центров.. Но ведь люди, которые работали в этих сферах, никуда не исчезли. Куда же они перешли? В частный сектор!..»

По утверждению Зиновьева, уже в 2006 году в России более миллиона человек работали в сфере частных услуг: охранники, официанты, привратники в ресторанах, клерки в разных туристических и рекламных бюро, в шоу-бизнесе. Эти люди, по мнению Александра Зиновьева, не пойдут сражаться за какую-то новую социальную организацию:

«… Никто из них в этом не заинтересован. Вот говорят о каких-то народных массах. Но что это такое? Разбросанные по мелким городам и поселкам деквалифицированные рабочие, которые спиваются, старики, пенсионеры, влачащие жалкое существование, забитые и униженные? Так что никакой социальной революции в России не произойдет. Но не потому, что, «Россия исчерпала лимит на революции», а потому что ее просто некому осуществлять…»

  • О том, что народа в России больше нет.

Александр Зиновьев считал, что народ — это живой организм, он складывается веками и имеет определенный механизм, связывающий людей во единое целое. По мнению учёного, русское население, как народ, как единое целое — уже не существует:

«…Масса людей организуется в народ благодаря социальной системе. Та социальная система, которая сложилась, исключает мобилизацию населения в единый народ. Как вы объедините в единый народ человека, который каждую минуту тратит десять миллионов долларов, и людей, которые живут на тысячу рублей в месяц и того меньше? Грабителей и ограбленных, убийц и убиваемых — как вы их объедините?…»

Зиновьев был убеждён, что при сложившейся в России социальной системе все эти призывы: мы должны объединиться, нам нужна национальная идея — это все праздное занятие, ничего путного из этого не получится.

  • О капитализме на Западе и в России.

Александр Зиновьев напоминает нам, что на Западе такого явления как «олигархи» никогда не было и что у них капитализм складывался поэтапно, в процессе эволюции. По мнению Зиновьева, в России же никаких предпосылок для этого не было: просто страну отдали на разграбление:

«…Посмотрите, как создавался класс частных собственников. Ведь все богатства, которые приобрели известные олигархи… как специалист в этих делах я уверяю вас, что такие состояния по законам экономики возникнуть не могли. Они возникли не по законам экономики…Грубо говоря, как это и принято, страну на некоторое время отдали на разграбление мародерам: политическим, экономическим, идеологическим…»

По мнению учёного, то, что в России называют явлением капитализма, на самом деле есть результат непроизводственной деятельности, а грабежа, осуществляемого группой лиц того, что им не принадлежало:

«…Это мародерство. И ошибочно ждать от этих людей дел, направленных на пользу стране, народу. Они думают только о себе, как побольше урвать…»

Обратите внимание, уважаемые читатели, что приведённые цитаты Зиновьева относятся к 2004- 2006 гг., но своей актуальности так и не утратили до сих пор….

Благодарю за лайк, поставленный данной публикации.

Согласны ли вы с мнение Александра Зиновьева?

Это даже не застой. Это — просто путь в никуда?

Это даже не застой. Это - просто путь в никуда? Когда пришёл к власти В. Путин, он не стал менять базовую Read more

Об ошибках, совершаемых диванными политологами…

Об ошибках, совершаемых диванными политологами... Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам Есть мнение, что мне Read more

Почему Россия не строит новые заводы?

Интересный вопрос: Почему Россия не строит новые заводы? Кто-то сразу ответит, «не строит потому, что занятие это отвлечёт правительство от Read more

Обвал фондового рынка России не за горами?

Обвал фондового рынка России не за горами? Брокеры хотят, чтобы долг "Роснано" выплачивали с налогов обычных работяг! Участники российского фондового Read more

Related posts

Leave a Comment

19 + 9 =