Ничего личного. Россию ждёт чужая война?

"Смерть есть одна из иллюзий слабого человеческого разума. Ее нет, потому что существование атома в неорганической материи не отмечается памятью и временем, последнего как бы нет. Множество же существований атома в органической форме сливаются в одну субъективно непрерывную и счастливую жизнь — счастливую, так как иной нет." Константин Циолковский ©

Ничего личного. Россию ждёт чужая война?

Англосаксы затеяли новую игру в Тихом океане: в ущерб и в обход НАТО здесь возникли две новые организации AUKUS и QUAD. Вместе с политическим мандатом от США новые «союзники» получили вооружение. Новой стычки, по всей видимости, не избежать, однако первой целью будет не Москва. «Россию ждёт чужая война. Ничего личного», — говорит Александр Дугин.

15 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА. ОБЪЯВЛЕНИЕ О СОЗДАНИИ РАСШИРЕННОГО ТРЕХСТОРОННЕГО ПАРТНЕРСТВА В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ПОД НАЗВАНИЕМ AUKUS. ФОТО: OLIVER CONTRERAS / GLOBALLOOKPRESS
15 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА. ОБЪЯВЛЕНИЕ О СОЗДАНИИ РАСШИРЕННОГО ТРЕХСТОРОННЕГО ПАРТНЕРСТВА В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ПОД НАЗВАНИЕМ AUKUS. ФОТО: OLIVER CONTRERAS / GLOBALLOOKPRESS

Среди последних важных событий в области геополитики, последовавших за позорным бегством американцев из Афганистана, следует особенно выделить активизацию англосаксонского союза в Тихом океане. В довольно быстрые сроки администрация Байдена, чтобы скрасить угнетающий эффект от провала в Афганистане, провозгласила создание двух новых стратегических альянсов – AUKUS и QUAD.

AUKUS представляет собой чисто англосаксонское явление, основанное на интеграции стратегии США, Великобритании и Австралии. При этом Вашингтон демонстративно изгнал из него Францию и Италию, которые одновременно лишились чрезвычайно важных для обеих европейских стран военно-морских заказов от Австралии.

Эффект был настолько силён, что Франция отозвала для консультаций своего посла в Вашингтоне. Такая бесцеремонность, по мнению многих экспертов, фактически подрывает НАТО в целом. Фактически AUKUS реализует программу американских неоконсов – создать тесный альянс между англосаксонскими державами и исключить оттуда Европу.

Другой альянс, QUAD, состоит из тех же США и Великобритании, но на сей раз включает две азиатские державы – Индию и Японию. Если Япония несамостоятельна и после Второй мировой войны является лишь военной базой США, по сути оккупированной территорией, то с Индией всё намного сложнее. В эпоху холодной войны Индия, формально придерживаясь внеблокового статуса и будучи одним из инициаторов Движения неприсоединения, всё же была ближе к СССР, а Пакистан находился в зоне влияния Запада.

В последние десятилетия всё радикально изменилось. Пакистан резко отвернулся от Запада и переориентировался на Китай. Индия же стала сближаться с США и отдаляться от России. Но именно Индия в QUAD выступает как субъект, способный самостоятельно принимать решения. Тем более что и с Москвой у Нью-Дели сохранились добрые отношения. Это слабое место всего англосаксонского альянса.

Совершенно очевидно, что оба альянса, и AUKUS, и QUAD, имеют строго антикитайскую ориентацию. Китай в последнее время настолько усилился, что перестал скрывать свою геополитическую субъектность. Вернее, её дальше невозможно не замечать. Китай и Россия, каждая страна по-своему, настаивают на том, чтобы быть полюсами многополярного мира. Россия – прежде всего в области вооружений и энергетики, Китай – в сфере экономики. И у них это получается.

Однополярный и многополярный мир – это сообщающиеся сосуды, или уравнение с фиксированной суммой. Если у одного прибывает, у другого убывает. Чтобы прибавить что-то к одному, надо вычесть у другого. Ослабевание хватки США в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, а также в Европе и в других областях мира объективно усиливает Китай и Россию, а также всех, кто играет на стороне многополярности, – Иран, Турцию, Пакистан и так далее. Так как для англосаксов экономика превыше всего, они решили сосредоточиться на подготовке войны с Китаем. Россию оставив на потом.

Именно этой цели и следуют AUKUS и QUAD. AUKUS должен обеспечить англосаксам инструмент военного влияния на Тихом океане под единоличным контролем англосаксов, чтобы европейцы, не дай Бог, не развалили бы всё, выступив с особым мнением.

А QUAD ставит своей целью натравить на Китай две региональные азиатские державы, которые имеют к Китаю (или к его ближайшим союзникам в регионе – прежде всего речь идёт о Пакистане) исторические претензии. У Китая сложные отношения с Индией, а с Японией вообще долгая история противостояния.

Таким образом, цель более или менее ясна. На Китай решено давить с трёх сторон: с юга – с опорой на чистых англосаксов (для этого нужен AUKUS), с востока – через Японию и с запада – через Индию. Но во всех случаях движущей силой и субъектом выступают англосаксы – США и Британия.

Никогда нельзя в таких случаях знать наверняка, идёт ли речь о подготовке к настоящей и полноценной войне или это лишь операция давления и запугивания, чтобы заставить Китай уступить и отказаться от лидерских амбиций, а также всячески осложнить реализацию китайского проекта «Один пояс, один путь». Для дальнейшей дестабилизации можно использовать Тайвань, Гонконг, а также сепаратизм в Тибете и Синьцзяне. Оружие готовится к употреблению, но последует ли приказ применить его или нет, не знает никто.

Для России важно понять, что если Китай – главная цель сегодня, то Россия – завтра. Теоретически могло бы быть и наоборот. Китай опасен не сам по себе, а именно как независимый полюс многополярного миропорядка, возникающего на наших глазах.

И совершенно точно можно сказать, что концентрация сил против Китая, а AUKUS и QUAD – это оно и есть, направлена также и против нас. Ведь Россия тоже стремится быть самостоятельным полюсом. Поэтому Китаю надо помочь. В этом нет ничего спорного или произвольного. Полюсы многополярного мира должны помогать друг другу в противостоянии с однополярностью. Ничего личного. Простая геополитика.

Источник

За детство счастливое наше, спасибо, батюшка-царь!

  За детство счастливое наше, спасибо, батюшка-царь! Еще раз о традиционных ценностях, уничтоженных проклятыми большевиками!? Сначала о вечном, т.е. об Read more

Кем будут заселять новые города Сибири?

Появится ли «Шойгу-Град»: кем будут заселять новые города Сибири? Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу не случайно курирует вопросы развития Сибири. Read more

Где пропали 500 миллионов человек?

Где пропали 500 миллионов человек, или В чем я не согласен с президентом Путиным? Цитируя ленту новостей. «Путин заявил, что Read more

Шахты закрыть, людей — выселить!

Шахты закрыть, людей - выселить! Татьяна Голикова отказывает северным регионам в развитии? Вице-премьеры, курирующие федеральные округа, представили свои предложения по Read more

Related posts

Leave a Comment

2 × 5 =