Ничего личного. Россию ждёт чужая война?

Print Friendly, PDF & Email
"Я не провалил тест. Я просто нашел сто способов написать его неправильно." Бенджамин Франклин
   reading time 5 minutes

Ничего личного. Россию ждёт чужая война?

Англосаксы затеяли новую игру в Тихом океане: в ущерб и в обход НАТО здесь возникли две новые организации AUKUS и QUAD. Вместе с политическим мандатом от США новые «союзники» получили вооружение. Новой стычки, по всей видимости, не избежать, однако первой целью будет не Москва. «Россию ждёт чужая война. Ничего личного», — говорит Александр Дугин.

15 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА. ОБЪЯВЛЕНИЕ О СОЗДАНИИ РАСШИРЕННОГО ТРЕХСТОРОННЕГО ПАРТНЕРСТВА В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ПОД НАЗВАНИЕМ AUKUS. ФОТО: OLIVER CONTRERAS / GLOBALLOOKPRESS
15 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА. ОБЪЯВЛЕНИЕ О СОЗДАНИИ РАСШИРЕННОГО ТРЕХСТОРОННЕГО ПАРТНЕРСТВА В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ПОД НАЗВАНИЕМ AUKUS. ФОТО: OLIVER CONTRERAS / GLOBALLOOKPRESS

Среди последних важных событий в области геополитики, последовавших за позорным бегством американцев из Афганистана, следует особенно выделить активизацию англосаксонского союза в Тихом океане. В довольно быстрые сроки администрация Байдена, чтобы скрасить угнетающий эффект от провала в Афганистане, провозгласила создание двух новых стратегических альянсов – AUKUS и QUAD.

AUKUS представляет собой чисто англосаксонское явление, основанное на интеграции стратегии США, Великобритании и Австралии. При этом Вашингтон демонстративно изгнал из него Францию и Италию, которые одновременно лишились чрезвычайно важных для обеих европейских стран военно-морских заказов от Австралии.

Эффект был настолько силён, что Франция отозвала для консультаций своего посла в Вашингтоне. Такая бесцеремонность, по мнению многих экспертов, фактически подрывает НАТО в целом. Фактически AUKUS реализует программу американских неоконсов – создать тесный альянс между англосаксонскими державами и исключить оттуда Европу.

Другой альянс, QUAD, состоит из тех же США и Великобритании, но на сей раз включает две азиатские державы – Индию и Японию. Если Япония несамостоятельна и после Второй мировой войны является лишь военной базой США, по сути оккупированной территорией, то с Индией всё намного сложнее. В эпоху холодной войны Индия, формально придерживаясь внеблокового статуса и будучи одним из инициаторов Движения неприсоединения, всё же была ближе к СССР, а Пакистан находился в зоне влияния Запада.

В последние десятилетия всё радикально изменилось. Пакистан резко отвернулся от Запада и переориентировался на Китай. Индия же стала сближаться с США и отдаляться от России. Но именно Индия в QUAD выступает как субъект, способный самостоятельно принимать решения. Тем более что и с Москвой у Нью-Дели сохранились добрые отношения. Это слабое место всего англосаксонского альянса.

Совершенно очевидно, что оба альянса, и AUKUS, и QUAD, имеют строго антикитайскую ориентацию. Китай в последнее время настолько усилился, что перестал скрывать свою геополитическую субъектность. Вернее, её дальше невозможно не замечать. Китай и Россия, каждая страна по-своему, настаивают на том, чтобы быть полюсами многополярного мира. Россия – прежде всего в области вооружений и энергетики, Китай – в сфере экономики. И у них это получается.

Однополярный и многополярный мир – это сообщающиеся сосуды, или уравнение с фиксированной суммой. Если у одного прибывает, у другого убывает. Чтобы прибавить что-то к одному, надо вычесть у другого. Ослабевание хватки США в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, а также в Европе и в других областях мира объективно усиливает Китай и Россию, а также всех, кто играет на стороне многополярности, – Иран, Турцию, Пакистан и так далее. Так как для англосаксов экономика превыше всего, они решили сосредоточиться на подготовке войны с Китаем. Россию оставив на потом.

Именно этой цели и следуют AUKUS и QUAD. AUKUS должен обеспечить англосаксам инструмент военного влияния на Тихом океане под единоличным контролем англосаксов, чтобы европейцы, не дай Бог, не развалили бы всё, выступив с особым мнением.

А QUAD ставит своей целью натравить на Китай две региональные азиатские державы, которые имеют к Китаю (или к его ближайшим союзникам в регионе – прежде всего речь идёт о Пакистане) исторические претензии. У Китая сложные отношения с Индией, а с Японией вообще долгая история противостояния.

Таким образом, цель более или менее ясна. На Китай решено давить с трёх сторон: с юга – с опорой на чистых англосаксов (для этого нужен AUKUS), с востока – через Японию и с запада – через Индию. Но во всех случаях движущей силой и субъектом выступают англосаксы – США и Британия.

Никогда нельзя в таких случаях знать наверняка, идёт ли речь о подготовке к настоящей и полноценной войне или это лишь операция давления и запугивания, чтобы заставить Китай уступить и отказаться от лидерских амбиций, а также всячески осложнить реализацию китайского проекта «Один пояс, один путь». Для дальнейшей дестабилизации можно использовать Тайвань, Гонконг, а также сепаратизм в Тибете и Синьцзяне. Оружие готовится к употреблению, но последует ли приказ применить его или нет, не знает никто.

Для России важно понять, что если Китай – главная цель сегодня, то Россия – завтра. Теоретически могло бы быть и наоборот. Китай опасен не сам по себе, а именно как независимый полюс многополярного миропорядка, возникающего на наших глазах.

И совершенно точно можно сказать, что концентрация сил против Китая, а AUKUS и QUAD – это оно и есть, направлена также и против нас. Ведь Россия тоже стремится быть самостоятельным полюсом. Поэтому Китаю надо помочь. В этом нет ничего спорного или произвольного. Полюсы многополярного мира должны помогать друг другу в противостоянии с однополярностью. Ничего личного. Простая геополитика.

Источник

Related posts