Невеселые перспективы Кузбасса!?


Невеселые перспективы Кузбасса: шансов на улучшение ситуации довольно мало!?

Мы уже освещали в октябре-ноябре перспективы экономического развития регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Напомним для тех, кто читал, но подзабыл, и кратко поясним для тех, кто не читал:
в массе своей, увы, преобладают низкотехнологичные, сырьевые проекты – добыть и продать, срубить и продать, выловить и продать (хотя, конечно, есть и достойные, сложные, по-настоящему современные индустриальные и инфраструктурные идеи).

И вот подписчики попросили рассказать о крупнейших проектах Кемеровской области. Что ж, охотно выполним их просьбу…

Величественная природа юга Сибири...

…Что обыватель знает про Кузбасс? Он знает, что

  • Кузбас = суровый регион (угольщики, металлурги),
  • в городах Кузбасса довольно напряженная экологическая ситуация,
  • в регионе в последние несколько лет случилось несколько жутких трагедий (гибель шахтеров, гибель посетителей ТЦ во время пожара),
  • на юге области очень красивая природа,
  • губернатором региона долгое время был Аман Тулеев.

Чуть более эрудированный гражданин добавит к этому следующее: Кузбасс весьма депрессивен.

Мировая металлургия, энергетика, химия пока еще не отказались от угля. Но тренд на минимизацию его использования в общем-то очевиден. Банки уже отказываются выдавать кредиты угольным компаниям, инвестфонды уже отказываются вкладываться в угольные проекты. Металлурги переходят на современные технологии выплавки стали, энергетики все больше думают об энергии солнца, ветра, воды, а также мирного атома.

Кузбасс - это больше сотни миллионов тонн угля каждый год

Так что в обозримом будущем регион может столкнуться с большими экономическими трудностями, а значит, станет больше социальных проблем, при этом их и сейчас довольно много:

  • Кемеровская область входит в топ-20 регионов России по числу самоубийств на 1000 человек,
  • Кемеровская область, видимо, входит в топ-10 по распространению ВИЧ/СПИД на 1000 человек (точной статистики по этому вопросу нет даже у Минздрава),
  • Кемеровская область входит в топ-10 по числу наркоманов на 1000 человек,
  • курят в Кемеровской области также больше, чем в среднем по России…

Жить в Кемеровской области тяжело, при этом жизнь человека здесь стоит весьма мало. Вы же помните, какие компенсации выплатили семьям погибшим недавно шахтерам? Крохотные суммы – 2 миллиона от предприятия, еще по 1 миллиону из бюджета области, еще выплаты на членов семей погибшим, а также ежемесячные пособия по по 25 тысяч… По сути – стоимости неплохой иномарки, не более. Или небольшого загородного домика. А ведь это жизнь человека – отца, мужа, брата!..

Шахтер

Но может быть, через год три или пять в регион придут деньги, и здесь появятся крупные современные производства, и здесь увеличится число безопасных, экологичных, комфортных рабочих мест?.. Увы, анализ доступной информации показывает, что это не так.

Первым делом было решено зайти на Инвестиционный портал Кузбасса. Однако – увы и ах – полнотой информации он не блещет: на нем указано всего несколько инвестпроектов стоимостью более 1 млрд рублей. Мы же в рамках наших обзоров обычно стараемся анализировать проекты от 5 млрд рублей. Печально видеть дефицит сведений на важнейшем официальном ресурсе. Что ж, задействуем другие источники – деловые издания, тематические обзоры, сайты крупных компаний, банков, инвестфондов.

Даешь стране угля!!!

Итого картина получилась следующей:

  • 4 проекта в сфере добычи полезных ископаемых (а именно угля)
  • 2 проекта в сфере металлургии и металлообработки (в том числе один из них – компании «Евраз»)
  • 3 проекта в сфере химии (в том числе один из них – при участии французского партнера компании Air Liquide),
  • 1 проект в сфере сельского хозяйства,
  • 1 проект в сфере туризма,
  • 3 проекта в сфере транспорта и логистической инфраструктуры

К сожалению, высокотехнологичных проектов в списке нет, зато много типичных, традиционных для области промышленных сюжетов… Что это означает?

Кемерово

В общем и целом это означает, что регион продолжить двигаться в пределах всей той же «угольно-металлурго-химической колеи» со всеми сопутствующими печалями вроде опасных производств, загрязнения окружающей среды, не слишком-то высоких зарплат и не слишком-то радужных перспектив…

мысли на память:

"Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть. Фридрих Ницше"


"Неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро." Генри Форд

Related posts