НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как безопасно передать БОЛЬШИЕ деньги?

"Не будем пытаться понять друг друга, чтобы друг друга не возненавидеть." Станислав Ежи Лец ©

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как безопасно передать БОЛЬШИЕ деньги?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как безопасно передать большие деньги?

Рыцари-храмовники. Источник: adelantelafe

ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

 

 

И в Древнем Мире, и в Средневековье даже маленькая дорога была опасной – разбойники, местные царьки, дикие племена… Везти с собой более-менее заметные деньги – занятие крайне рискованное.

Что же придумать для того, чтобы отправиться в один регион и добраться до другого с необходимыми именно там деньгами, а не ограбленным до нитки?

Ответ – несколько позже.

ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ

 

Торговля – кровь любого государства, дороги – его кровеносная система. К сожалению, это делает неизбежным наличие кровососущих паразитов. 

Еще легендарный Крёз, царь Лидии, более 2500 лет назад, отпуская сына на охоту, тревожился – не нападут ли на него разбойники?

В самые золотые для Греции времена, в периклов век, любой путник рисковал, что попадёт в лапы шайки андраподистов, похитителей свободных людей, которые продадут его в рабство – что уж тут о деньгах говорить?

Особо весело приходилось купцам, которые были для тогдашних разбойников самой желанной добычей – их же можно было не только убить или поработить, но еще и ограбить, причем иногда на достаточно крупные суммы, это же так выгодно!

Кстати, не стоит думать, что это свойственно таким уж дальним временам. Разбой на больших дорогах Британии как-то приутих только в XIX веке, в 1774 году даже британского премьера Норта ограбили, да ещё его форейтора подстрелили!

Местное население обычно не сильно этим разбойникам и мешало, а порой даже героизировало. Они же бедных не грабили – что у них отнимешь?

А отнятым у богатых порой даже делились, уж наводчикам точно платили, а иногда швыряли в толпу какие-то копейки и просто так.

МОТИВАЦИЯ РАЗБОЕВ

 

Если при этом народ еще и жил под иноземным владычеством, мотивация идти в разбойники резко обострялась – грабим проклятых завоевателей, а если и своих (так было практически всегда и всюду), то потому, что это их пособники, оттого-то у них и денег много.

И венгерские батьяры, и греческие клефты, и балканские гайдуки, и ямайские мароны, и ирландские тори (это потом их имя перешло к партии консерваторов, которых называли «разбойниками» их политические противники), и украинские опрышки — все эксплуатировали одну модель.

Мы, мол, грабим, нехороших чужаков – османов, сассенахов, жидов, ляхов, гачупинов, москалей и прочую немчуру, ну и всех богачей, потому что они явные пособники этих османов и дальше по списку, а то у них было бы нечего грабить.

Вот только почему-то от их подачек местное население только больше беднело, а когда время этих благородных разбойников проходило – начинало как-то обрастать, но это и так понятно…

Так что вы легко представите, что творилось на дорогах Европы и Малой Азии во времена крестовых походов.

Мелких королевств, княжеств, султанатов и эмиратов по дороге море разливанное, хоть какого-то порядка нет практически нигде, беспрерывные войны сопровождаются беспрерывными же грабежами, а если и наступает короткий мир, надо же местным воякам под всеми возможными флагами как-то тренироваться, да и кормиться, потому что жалованье платят редко и не вовремя.

Траффик через эти места и так был уникально велик, потому что в те времена именно через него проходило большинство товаров, следующих с Востока на Запад, в первую очередь такая дорогая, редкая и востребованная вещь, как пряности.

А тут еще и хлынул из христианских стран целый поток паломников в недавно отвоёванный Иерусалим – у каждого с собой немалые деньги на дорогу, это же только успевай грабить…

А без денег вообще не дойдешь, не хватит ни на самую скромную еду, ни на корабль, чтобы переплыть море, ни на дорожные поборы кучи местных мелких шейхов и баронов.

РЫЦАРИ ДОРОГИ К ХРАМУ

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как безопасно передать большие деньги?
Мечеть Аль-Акса, юго-восточная часть Храмовой горы. На этом месте находилась штаб-квартира тамплиеров. Автор фото: Berthold Werner

 

Вскоре после завоевания Иерусалима во время Первого крестового похода французский рыцарь Гуго де Пейн обратился к иерусалимскому королю Балдуину II с предложением создать специальный военно-духовный орден именно для того, чтобы защищать паломников, стремящихся посетить отвоёванные святыни.

Официальным его названием было «Орден бедных рыцарей Христа», был и вариант «Бедные рыцари храма Соломона» — обратите внимание на слово «бедные», дальше это будет очень смешно!

Их штаб-квартиру король Балдуин II позволил разместить прямо на Храмовой горе, в мечети Аль-Акса, третьей по важности среди святынь ислама.

Вскоре и сам орден начали называть Орденом Храма, а его рыцарей – храмовниками, по-латыни – тамплиерами.

На печати ордена был изображен один из его символов – два рыцаря, едущие верхом на одной лошади. Бедные, мол – вторую купили бы с удовольствием, да не на что…

Образ жизни бедняка вменялся храмовнику и уставом ордена, сочинённому самим святым Бернаром Клервоским – самое скромное питание, мясо не чаще трёх раз в неделю, вина вообще не пить, не развлекаться охотой, посторонних книг не читать, о женщинах забыть, как о кошмарном сне, оружие ничем не украшать, и дальше в том же духе

В общем, кто будет выполнять пункты этого устава, тот действительно будет бедный. Во всех смыслах.

В БОЯХ И ПОХОДАХ

 

Конкретно позаниматься охраной паломников у рыцарей Храма особого времени не было – военная ситуация обострилась, приходилось сражаться.

Декларируемая ими бедность не мешала им оснастить серьезные силы – им немало жертвовали во всём христианском мире.

Король Арагона, Наварры и Кастилии Алонсо I, умирая, вообще завещал им все свои владения, но его наследник Рамиро дель Монхе отдать всё королевство отказался,  однако откупился очень большими деньгами, чтобы замять возможный скандал – на том и порешили.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как безопасно передать большие деньги?
Победоносный Саладин, Гюстав Доре, 19-век.

Сражались они с переменным успехом, одержали вместе с прочими христианскими войсками ряд побед, но в решающей битве при Хаттине потерпели от султана Аль-Малик ан-Насира (в Европе его больше знают, как Саладина) ужасное поражение.

Саладин вообще был противником достаточно милосердным и куртуазным, у христианских авторов, описывающих эти времена, он выглядит существенно более положительным персонажем, чем большинство христианских владык, но с пленными тамплиерами он церемониться не стал и повелел казнить их всех до единого.

Похоже, что из-за их свирепых обетов он считал их христианской разновидностью ассасинов, а он и с мусульманскими ассасинами не церемонился.

Не казнили только магистра ордена Жерара де Ридфора – он приказал всем тамплиерам, обороняющимся в отдельных замках, сдаться, после чего Саладин его отпустил. Почему и за что – историки пока спорят…

После Хаттина тамплиеры еще около века воюют в Палестине, но немалая их часть перебирается в Европу.

Долгое время они базируются в крепости Акко, которую они отбили – нет, не у мусульман, а у своих же собратьев, рыцарей-госпитальеров.

Но в 1291 году мусульмане захватывают и Акко, оборонявшие крепость тамплиеры гибнут практически поголовно, и деятельность ордена окончательно перемещается на Кипр и в Европу, где они уже заняли прочное место, совершенно не требующее воинской доблести.

БАНКИРЫ ЕВРОПЫ

 

Они стали крупнейшими банкирами Европы этого времени. Полученные ими в качестве пожертвований и награбленные в битвах богатства они ссужали под процент – кстати, существенно меньший, чем прочие заимодавцы того времени, ломбардцы и евреи.

В долг у тамплиеров брали многие христианские монархи и даже некоторые мусульманские владыки – при чём тут вера, если пахнет хорошим заработком…

Командорства и пресептории ордена, разбросанные по всему тогдашнему миру (вряд ли их были десятки тысяч, как пишут некоторые, но сотни – уж точно, а, быть может, и тысячи) превратились в разветвлённую и вполне удобную банковскую сеть, приносящую существенно больший доход, чем войны.

ТАМПЛИЕР ИЗ «АЙВЕНГО»

 

Не могу сказать, что новая роль тамплиеров принесла им так уж много уважения и любви.

Их богатство и привилегии, дарованные им папскими буллами, вроде свободного пересечения любых границ, полной свободы от любых налогов (не возникло ли у вас самих желания записаться в тамплиеры после этих слов?), и подчинения только лично Папе и больше никому, вызывали у всех зависть.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как безопасно передать большие деньги?
Кадр из фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»: рыцарь-командор Ордена Тамплиеров Бриан де Буагильбер

Как выглядел среднестатистический тамплиер в глазах общества, можно понять, вспомнив самого известного из литературы тамплиера, о котором читали мы все – это сэр Бриан де Буагильбер из «Айвенго».

Помните, какой красавчик предстаёт перед нами со страниц романа? Самодовольный, угрюмый, жестокий и хвастливый гордец, хвастающий своим военным искусством, но выбитый из седла молодым Айвенго три раза из трёх.

Откровенный грабитель и бандит, вступивший в сговор с таким же бандитом Фрон де Бефом для захвата заложников и вымогательства чудовищного выкупа.

Нарушитель священных обетов, ради удовлетворения своих страстей похитивший даже не просто женщину, к которой он и прикасаться-то не имел права, но еще и еврейку, не разрешенную ему ни под каким видом.

Сексуально озабоченный субъект, который умоляет Ревекку понятно о чём, прельщая совершенно неинтересным ей положением наложницы крупного феодала, а после её отказа посылающий её на страшную смерть в огне костра.

Как сейчас говорят, прелесть какая гадость! Вот вам и мнение средневековой Европы о тамплиерах – сэр Вальтер, как всегда, тонко чувствовал нюансы…

ЗАЩИТА В ДОРОГЕ

 

При такой горячей любви окружающих, тамплиерам всё-таки приходилось думать о своих прямых обязанностях – защите паломников, да и путников вообще.

Просто чтобы избежать неприятных вопросов о том, кому нужна организация, не исполняющая обязанностей, для которых ее, собственно говоря, и создали.

Поджариваться заживо в неудобных доспехах на пустынных тропах в составе вооружённых конвоев, которые охраняют бедных паломников, у них давно не было никакого желания – их средства позволяли им проводить время гораздо более приятным образом.

Как-то помочь путникам могла исполинская сеть их пресепторий – скажем, предоставлять приют, что и делали монахи всех орденов в Святой Земле. Но ведь грабили путников обычно не во время ночлега, а в пути.

Да и просто, без грабежей, тащить с собой тяжелые золотые или серебряные деньги на всё время долгого пути – то еще удовольствие. Неужели нельзя что-то придумать?

ЛЕТАЮЩИЕ ДЕНЬГИ В КИТАЕ

 

С похожей проблемой уже столкнулись китайцы во времена династии Тан, где-то в VIII – IX веке – не так давно по отношению к тем временам.

Деньгами у них были связки медных монет, примерно по три кило штука – возить хлопотно, да и отобрать могут.

И тогдашние чаеторговцы выдумали довольно простую систему: они сдавали деньги в специальные подворья, дацзяны, которые были всюду, и получали фэйцянь, летающие деньги – печатную расписку, по которой он мог получить деньги в другом дацзяне.

Практически это были бумажные деньги, но ограниченного действия – на них можно было продать и купить только медные монеты в дацзянах. Не подойдет ли такое решение?

Это лучше, чем то, что есть, но бумажные деньги грабители тоже могут отобрать – какая им разница… Что же делать?

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Тамплиеры придумали именной чек!

Любой мог явиться в ближнюю к нему пресепторию, сдать деньги и получить специальный документ на коже с шифрованным текстом, который не позволял не знающим тамплиерских тайн этот документ подделать.

Езжай себе налегке как угодно далеко – там тоже есть тамплиерская пресептория, отдашь им этот чек и получишь свои деньги.

Везёшь не кучу серебра, а маленький кусочек кожи. Гораздо удобнее!

ВНИМАНИЕ – ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС!

 

А что мешает разбойникам отобрать не деньги, а этот кусочек кожи, и потом получить по нему деньги?

Ответ – чуть позже. А пока что о тамплиерах.

КОНЕЦ ДОРОГИ

 

Быть банкиром могущественных людей не только выгодно, но и опасно. Если они расплачиваются вовремя, всё в порядке, а если вдруг не захотят?

Обычно банкиру в таких случаях приходит на помощь государство – у него находятся средства объяснить должнику, что так поступать нехорошо. А если само государство, точнее владыка государства, и есть этот должник?

Он сам банкиру что угодно объяснит, и не поспоришь. Правда, тамплиерам покровительствует Папа римский, с которым обычно не стоит ссориться.

А если Папа сам боится короля, или король ему не очень нужен, или Папа не очень нужен королю? И как раз так уж сложилось, что французскому королю Филиппу Красивому очень не хотелось платить те деньги, которые он задолжал ордену.

Более того, эти деньги всё равно бы его проблем не решили, но у ордена было еще много денег – их, пожалуй, хватило бы. С оставлением Палестины Папе тамплиеры тоже были нужны не так сильно, как раньше.

Король надавил, Папа согласился провести расследование, а как королевская полиция проводит расследования? Первым делом всех хватает и сажает, а потом просит самим признаться, а если просьба не выполняется – её повторяет господин королевский палач.

РАСПРАВА С ТАМПЛИЕРАМИ

 

Рано утром в пятницу 13 октября 1307 года королевские чиновники и инквизиторы распечатали тайные приказы и, повинуясь им, арестовали всех тамплиеров до единого.

Вскоре все они признались – и что оплёвывали распятия, и что поклонялись идолу Бафомету, и что лично целовали Сатану, посещавшего их собрания, не скажу куда…

Потребовали бы признаться в том, что они все парагвайские и эстонские шпионы – признались бы тоже, куда тут денешься. К счастью, до этого додумались несколько позже, но и сделанных признаний хватало на любой приговор.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как безопасно передать большие деньги?
Сожжение тамплиеров. Миниатюра французской рукописи «Декамерона» Бокаччо 1479—1480 гг.

Великий магистр Ордена Жак де Моле и приор Нормандии попытались отречься от признаний, вырванных пыткой – их за это немедленно сожгли, как злостных еретиков, отрекшихся от уже сделанного признания.

Сожгли и многих тамплиеров, остальных сгноили в монастырских тюрьмах.

Так, правда, было только во Франции – в прочих странах суды их оправдывали, потому что не пытали, а без пыток никто в таких нелепых ужасах не признавался.

Но орден тамплиеров Папа упразднил – его на всякий случай уже переселили в подвластный Филиппу Авиньон, и шансы на то, что он передумает, упали до нуля.

Имущество ордена передали коллегам-госпитальерам, но большую его часть уже захватил Филипп и даже не подумал отдавать – зачёл в компенсацию судебных расходов, да и своих долгов платить не стал.

Для него это стало выгодным бизнесом, для ордена – печальным концом.

ВНИМАНИЕ – ОТВЕТ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС!

 

На чеке тамплиеров получатель ставил отпечаток своего пальца, и это гарантировало, что деньги выдадут только ему.

В Китае уже ставили отпечаток пальца на некоторых документах, но сугубо как мистический знак единения человека с документом – папиллярные линии никто не сверял.

Так что тамплиеры придумали не только чеки, но и дактилоскопию.

Способные ребята были, однако!

К ЧЕМУ ПРИШЛИ

 

Если проблему не решают уже существующие наработки – попробуй совместить две из них, как тамплиеры совместили китайские идеи «летучих денег» и отпечатка пальца на документе.

Многое сходит с рук, но разрушение банковской системы – никому и никогда! Говорят, что Жак де Моле прямо с костра проклял короля и Папу.

Так это или нет, ни тот, ни другой со дня казни полугода не прожили.

А Францию после такого еще несколько десятилетий так трясло, что всё начало Столетней войны она вчистую проигрывала Англии, в которой и народу-то жило вчетверо меньше.

Если организация получила большие привилегии — пусть побережётся!

Сначала ей позавидуют, потом возненавидят, а потом выберут момент, придерутся к пустякам и разгромят.

И еще одна деталь – берегите репутацию!

Если о вас будут думать примерно так, как о тамплиерах при Ричарде Львиное Сердце – вы пропали.

Рано или поздно, и даже не поймете, за что и как. Не успеете.


Related posts

Leave a Comment

13 + три =