нетократия


сайт




«Единственное счастье в жизни — это постоянное стремление вперед.» Эмиль Золя






По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…




Змеиногорск. Какое странное, и завораживающее воображение, название. Этот удивительный и полный загадок городок расположен на юго – западе Алтайского края. Змеиногорск сыграл важную роль в истории горнозаводской промышленности России, став известным центром геологической и инженерной мысли. Прошлое Змеиногорска таково, что порой не догадаешься сразу, где кончаются легенды и где начинается быль. Сохранилось немало документов, повествующих о зарождении Змеиногорска, его былой славе. Но исследователи 18 века в своих работах чаще всего использовали устные источники – рассказы старожилов и исторические предания, которые бытовали в среде местных горных офицеров. И конечно, авторы рисовали прошлое таким, каким оно виделось современникам. Нередко достоверные факты смешивались с домыслом или вовсе подменялись предвзятым вымыслом, который соответствовал оценкам того времени. Это создавало вполне объективные предпосылки для появления в работах исследователей неверных, а порой и просто легендарных сведений. До сих пор невозможно с полной точностью назвать ни дату основания Змеиногорского месторождения, ни кто является его первооткрывателем. В науке нет единого критерия относительно того, с чего начинать отчёт существования того или иного населённого пункта. Чаще всего основанием для этого служит первое упоминание о нём в летописях или документах, правительственные указы о его строительстве, донесение с мест о постройке города или крепости и т.д.

Подробнее…

В Змеиногорска было много сделано, такие шедевры, которыми можно, без ложной скромности, гордится. Была построена, в 1806 году Петром Фроловым, первая в России железная дорога. Иваном Ползуновым построена единственная в Сибири деривационная (слово “деривация” в переводе с латыни означает “отведение”) установка, действовавшая до 1785 года. Рукотворный пруд, который возник по проекту, отца Петра Фролова, Козьмы Фролова, до сих пор радует гостей и жителей Змеиногорска. Запас воды, который возник в водохранилище после сооружения плотины, через сложный лабиринт подземных, вырубленных вручную каторжниками в каменной толще “сибирских руд”, водопроводных каналов общей длинной около 2,6 “подземных” километров, стал движущей силой для шести огромных водяных колес, установленных во глубине Змеиной горы. Эти колеса, через систему, шнеков и противовесов, приводили в движение сложнейший механизм, который полностью механизировал подъем руды и откачку “подземной” воды, из недр.