Несокрушимая и легендарная!?

"Самая большая глупость- делать тоже самое и надеяться на другой результат" А. Эйнштейн

Плоть от плоти народа!?

Если знаю за что иду в бой!..

Как-то в нашем подъезде снял жильё контрактник, это было после 14 года, но за несколько лет до СВО. Открытый русский парень, балагур. Иногда в свободное время вечерами играл в ансамбле в местном баре.

По мировоззрению я советского человека, в своё время, как положено, отслужил в Советской армии (СА), поэтому «контракт», для меня – непривычное понятие, хотя ведь и в СА были сверхсрочники, прапорщики. Но тогда была другая страна, совершенно другое государство, — другие ценности и, чтобы там ни говорили — другой смысл жизни… Мне было любопытно пообщаться с новым соседом, тем более, что разговор обычно затевал первым он.

Почему остался служить, заключил контракт?.. Работы на гражданке подходящей нет, а здесь платят неплохо; доплата за жильё; отличный паёк; в перспективе – квартира… объяснял он. Понятная мотивация обычного человека, — тем более, что он сомневался насчёт продления контракта, мол, если что подвернётся на гражданке – уйду… До разговоров «если завтра война» мы с ним не дошли, а через какое-то время он съехал с квартиры… Но я почему-то уверен, что понравившийся сосед не подведёт на войне.

В мирное время многие люди идут в армию заработать, но готов ли человек к службе, если война… Очевидно, на войне должна действовать другая мотивация у бойца. Очевидно, при отборе контрактников каким-то образом проверяется готовность к самопожертвованию. Готов ли дорого отдать свою жизнь в бою за свою страну, выполняя приказ?! Ведь именно на этот «философский» вопрос должен в первую очередь ответить воин… Если внутренне, для себя положительно отвечаешь, значит наращивай боевое мастерство, если нет – лучше повремени, разберись в себе…

Помню заявления наших министров обороны, дескать доведём контрактников в армии до N%. Идеалом, судя по всему, у них была самая могучая сила — армия США. Та самая, которая успешно воюет за пределами Америки с заведомо слабым противником, неся «демократию» по всему миру. Мне интересно – хоть раз у них мелькнула мысль: где США и где Россия, — это совершенно разные миры, существенно разные задачи вооружённых сил (ВС). Может России больше подходит советская система формирования ВС?..

Десять месяцев СВО показали, — что что у нас, не только в ВС, но и в государстве в целом есть определённые проблемы, которые неизбежно выявила война. Лично я ожидал, что начало СВО наконец-то прекратит обстрелы Донецка, но оказалось, что через 10 месяцев их стало в разы больше… Может нацисты действительно построили укрепрайон круче Измаила или Кёнигсберга?!.

Тем не менее, трагедии нет, есть определённые, скажем мягко, недоработки, очевидно, идеологического и технического характера, которые могут проявиться только в боевых условиях с сильным противником. Карьеристы и трусы уйдут. Настало время истинных воинов, — это их «звёздный час», к которому они готовятся всю жизнь. Есть ли у нас современные «Суворовы» и «Василевские»?! — Конечно, есть, и они себя обязательно проявят. Война всех и всё ставит на свои места. Устраняются проблемы с боевой подготовкой, рождаются новые тактики; совершенствуется оружие и экипировка; устраняются проблемы в военной промышленности; модернизируются экономика и госструктуры; всё настойчивее встаёт проблема идеологии государства…

Я убеждён, что многие ошибки (назову их так) военного строительства связаны в первую очередь с неверным мировоззрением правящей элиты. Куда ни кинь, — всё начинается со стратегического понимания исторического врага России. Отталкиваясь от неё, элита строит эффективный тип государство; закладывает необходимый уровень образованности народа, качество культуры, экономики, науки, медицины, социальных услуг…

Разумеется, что это абстрактная модель действия просвещённой элиты. К сожалению, наша элита познаёт истину России и мира через рефлексы. Путь, конечно, примитивный, но вполне действенный, благо прадеды и деды оставили нам неплохой запас прочности, позволяющий достаточно долго «поиграть» в либерализм, в европейцев.

Если бы да кабы, но всё же… Правящая элита не осознала объективную идеологическую аксиому, — Запад в принципе не может быть нашим мировоззренческим партнёром. Сценарий государственного и военного строительства объективно был бы другим… От части это признал и Владимир Путин на встрече с солдатскими матерями.

Да, — Россия тоже буржуазное государство, но для США, Запада, НАТО – это не имеет значения. Для них мы были, есть и будем «добычей» – им нужны только наши природные ресурсы. Даже русские им не нужны, план «Ост» де-факто работает пока в идеологической сфере в виде рассуждений — сколько русских достаточно для «их», покорённой России. Мы, по-прежнему, «империя зла», а теперь и «террористическое государство».

Ясно, что русские всегда должны быть готовы к войне насмерть. Помните, как ненавязчиво тема самоотверженности тихо воспитывалась в детях в СССР через фильмы, через плакаты в школах, рассказывающих о пионерах-героях… Каждый школьник невольно примерял их подвиги на себя … — а смог бы я так поступить… Конечно, подобное ненавязчивое воспитание было эффективно только благодаря гармонии отношения государства, власти и народа.

Сейчас, к сожалению, этого нет. Власть вынуждена заняться «патриотизмом» школьников. Но это – неэффективно, ибо в конце концов, ребята взрослеют и осознают несправедливость отношений в обществе: 1% населения принадлежит 47,7% национального богатства России. Они понимают, что у них и у правящего класса – патриотизм разного рода. И в ответственный для Родины момент они вполне могут задаться вопросом – «а моя ли эта война…». Истинный патриотизм вырастает на гармонии отношения государства и народа: власть и народ – едины в помыслах, делах и бедах.

Давайте равняться пока хотя бы Бельгию. – Прекрасная амбиция для настоящей русской элиты.

Государство, общество, культура, экономика, образование, наука… — всё должно строится исходя из исторического положения и роли России в мире. Исходя из перманентной угрозы лицемерной западной цивилизации. Современная русская армия должна быть всегда наголову боеспособней любой западной коалиции. Но самое главное – Россия сможет жить и развиваться относительно спокойно, если армия, каждый солдат, будет ощущать себя выразителем интересов народа, а не группы богатеев.

Выбранная нами, народом, правящая элита обязана разделять нашу мечту о великой, лидирующей в мире России; обязана делить с нами и радости и беды…

Простой человек

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше"


Наверняка многие из вас слышали легенду о Великом Полозе – огромном змее с человеческой головой, издавна обитающем в Уральских горах. Но это если опираться на сказы Бажова. Существует мнение, что таинственный зверь впервые появился на Алтае, есть даже гора, названная в честь него Змеиной. А по соседству небольшой городок с массой достопримечательностей – Змеиногорск. Отправляясь в поездку по этим краям, обязательно запланируйте посещение этого населенного пункта, особенно если вы – ценитель легенд и хотели бы узнать больше подобных историй от людей, всю жизнь проживших на Алтае.

Related posts