Несокрушимая и легендарная!?

"Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься." Нельсон Мандела

Плоть от плоти народа!?

Если знаю за что иду в бой!..

Как-то в нашем подъезде снял жильё контрактник, это было после 14 года, но за несколько лет до СВО. Открытый русский парень, балагур. Иногда в свободное время вечерами играл в ансамбле в местном баре.

По мировоззрению я советского человека, в своё время, как положено, отслужил в Советской армии (СА), поэтому «контракт», для меня – непривычное понятие, хотя ведь и в СА были сверхсрочники, прапорщики. Но тогда была другая страна, совершенно другое государство, – другие ценности и, чтобы там ни говорили – другой смысл жизни… Мне было любопытно пообщаться с новым соседом, тем более, что разговор обычно затевал первым он.

Почему остался служить, заключил контракт?.. Работы на гражданке подходящей нет, а здесь платят неплохо; доплата за жильё; отличный паёк; в перспективе – квартира… объяснял он. Понятная мотивация обычного человека, – тем более, что он сомневался насчёт продления контракта, мол, если что подвернётся на гражданке – уйду… До разговоров «если завтра война» мы с ним не дошли, а через какое-то время он съехал с квартиры… Но я почему-то уверен, что понравившийся сосед не подведёт на войне.

В мирное время многие люди идут в армию заработать, но готов ли человек к службе, если война… Очевидно, на войне должна действовать другая мотивация у бойца. Очевидно, при отборе контрактников каким-то образом проверяется готовность к самопожертвованию. Готов ли дорого отдать свою жизнь в бою за свою страну, выполняя приказ?! Ведь именно на этот «философский» вопрос должен в первую очередь ответить воин… Если внутренне, для себя положительно отвечаешь, значит наращивай боевое мастерство, если нет – лучше повремени, разберись в себе…

Помню заявления наших министров обороны, дескать доведём контрактников в армии до N%. Идеалом, судя по всему, у них была самая могучая сила – армия США. Та самая, которая успешно воюет за пределами Америки с заведомо слабым противником, неся «демократию» по всему миру. Мне интересно – хоть раз у них мелькнула мысль: где США и где Россия, – это совершенно разные миры, существенно разные задачи вооружённых сил (ВС). Может России больше подходит советская система формирования ВС?..

Десять месяцев СВО показали, – что что у нас, не только в ВС, но и в государстве в целом есть определённые проблемы, которые неизбежно выявила война. Лично я ожидал, что начало СВО наконец-то прекратит обстрелы Донецка, но оказалось, что через 10 месяцев их стало в разы больше… Может нацисты действительно построили укрепрайон круче Измаила или Кёнигсберга?!.

Тем не менее, трагедии нет, есть определённые, скажем мягко, недоработки, очевидно, идеологического и технического характера, которые могут проявиться только в боевых условиях с сильным противником. Карьеристы и трусы уйдут. Настало время истинных воинов, – это их «звёздный час», к которому они готовятся всю жизнь. Есть ли у нас современные «Суворовы» и «Василевские»?! – Конечно, есть, и они себя обязательно проявят. Война всех и всё ставит на свои места. Устраняются проблемы с боевой подготовкой, рождаются новые тактики; совершенствуется оружие и экипировка; устраняются проблемы в военной промышленности; модернизируются экономика и госструктуры; всё настойчивее встаёт проблема идеологии государства…

Я убеждён, что многие ошибки (назову их так) военного строительства связаны в первую очередь с неверным мировоззрением правящей элиты. Куда ни кинь, – всё начинается со стратегического понимания исторического врага России. Отталкиваясь от неё, элита строит эффективный тип государство; закладывает необходимый уровень образованности народа, качество культуры, экономики, науки, медицины, социальных услуг…

Разумеется, что это абстрактная модель действия просвещённой элиты. К сожалению, наша элита познаёт истину России и мира через рефлексы. Путь, конечно, примитивный, но вполне действенный, благо прадеды и деды оставили нам неплохой запас прочности, позволяющий достаточно долго «поиграть» в либерализм, в европейцев.

Если бы да кабы, но всё же… Правящая элита не осознала объективную идеологическую аксиому, – Запад в принципе не может быть нашим мировоззренческим партнёром. Сценарий государственного и военного строительства объективно был бы другим… От части это признал и Владимир Путин на встрече с солдатскими матерями.

Да, – Россия тоже буржуазное государство, но для США, Запада, НАТО – это не имеет значения. Для них мы были, есть и будем «добычей» – им нужны только наши природные ресурсы. Даже русские им не нужны, план «Ост» де-факто работает пока в идеологической сфере в виде рассуждений – сколько русских достаточно для «их», покорённой России. Мы, по-прежнему, «империя зла», а теперь и «террористическое государство».

Ясно, что русские всегда должны быть готовы к войне насмерть. Помните, как ненавязчиво тема самоотверженности тихо воспитывалась в детях в СССР через фильмы, через плакаты в школах, рассказывающих о пионерах-героях… Каждый школьник невольно примерял их подвиги на себя … – а смог бы я так поступить… Конечно, подобное ненавязчивое воспитание было эффективно только благодаря гармонии отношения государства, власти и народа.

Сейчас, к сожалению, этого нет. Власть вынуждена заняться «патриотизмом» школьников. Но это – неэффективно, ибо в конце концов, ребята взрослеют и осознают несправедливость отношений в обществе: 1% населения принадлежит 47,7% национального богатства России. Они понимают, что у них и у правящего класса – патриотизм разного рода. И в ответственный для Родины момент они вполне могут задаться вопросом – «а моя ли эта война…». Истинный патриотизм вырастает на гармонии отношения государства и народа: власть и народ – едины в помыслах, делах и бедах.

Давайте равняться пока хотя бы Бельгию. – Прекрасная амбиция для настоящей русской элиты.

Государство, общество, культура, экономика, образование, наука… – всё должно строится исходя из исторического положения и роли России в мире. Исходя из перманентной угрозы лицемерной западной цивилизации. Современная русская армия должна быть всегда наголову боеспособней любой западной коалиции. Но самое главное – Россия сможет жить и развиваться относительно спокойно, если армия, каждый солдат, будет ощущать себя выразителем интересов народа, а не группы богатеев.

Выбранная нами, народом, правящая элита обязана разделять нашу мечту о великой, лидирующей в мире России; обязана делить с нами и радости и беды…

Простой человек



"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"

Related posts