Неприглядные факты из биографии Ленина, которые скрывали советские историки?

"В моем словаре нет слова «невозможно»." Наполеон Бонапарт ©

Неприглядные факты из биографии Ленина, которые скрывали советские историки?

Жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина посвящена масса литературы, но большинство отечественных работ имеет односторонний характер. Если в советское время его биографии напоминали жития святых, то после 1991 г. Ленину приписывали разные «грехи».

В. И. Ленин
В. И. Ленин

До сих пор большой популярностью пользуются «разоблачающие» факты о Ленине, которые якобы скрывали в СССР. Подтверждаются ли они документально или это просто мифы в расчете на склонных к сенсациям читателей?

Происхождение и социальное положение

В соответствии с негласным партийным каноном, «вождь пролетариата» должен быть бедным, желательно «народного» происхождения. В советских биографиях подчеркивалось, что дед Владимира Ильича, Николай Ульянин, был русским крепостным крестьянином, выкупившимся на волю. Его сын, Илья Николаевич, получил образование и добился должности инспектора народных училищ. Женой Ильи Николаевича стала Мария Александровна Бланк, имеющая немецкие и шведские корни.

Старшая сестра Ленина, А. И. Ульянова, первой выяснила, что ее прадедом по материнской линии был крещеный еврей Моше Ицкович Бланк. Его сын Израиль (в крещении Александр Дмитриевич) женился на Анне Ивановне Гросшопф. В этом браке и родилась Мария Александровна.

Ульянова обращалась к Сталину: «Факт нашего происхождения… не был известен при его [Ленина] жизни… Я не знаю, какие могут быть у нас… мотивы для замолчания этого факта». Ответ Сталина был категоричен: «Молчать о нем абсолютно».

В 1879 г. Илья Николаевич, получив чин действительного статского советника, стал потомственным дворянином. Мария Александровна была внесена в родословную книгу симбирского дворянства в 1886 г., уже после смерти мужа.

Семья Ульяновых, Владимир – крайний справа
Семья Ульяновых, Владимир – крайний справа

Итак, вождь русского пролетариата был дворянином, имеющим немецкие, шведские и еврейские корни. Его социальное положение не было секретом. В Полном собрании сочинений В. И. Ленина есть несколько документов, в которых он подписывался как «потомственный дворянин».

Финансы Ленина

Советские биографы Ленина создали легенду о его невероятно бедной жизни до революции. Сам Владимир Ильич признавался, что «никогда не испытывал нужды».

Семья Ульяновых унаследовала имение А. Д. Бланка в Кокушкине (346 десятин). Мария Александровна получала пенсию за умершего мужа. Ленин долгое время жил на средства матери. Его недолгая адвокатская, а затем и литературная деятельность приносили очень скромный доход.

В 1895 г. Ленин совершил первую поездку за границу, где прожил четыре месяца. В это время он писал матери: «Жизнь здесь обойдется… очень дорого; лечение еще дороже… Если можно, пошли мне еще рублей сто…»; «…если можно, пришли мне рублей 50-100».

Находясь в тюрьме (1895-1897 гг.), Ленин получал особый платный обед, молоко и даже прописанную швейцарскими врачами минеральную воду. Из Шушенского Владимир Ильич вновь писал матери: «…пришли мне, пожалуйста, побольше финансов».

В ссылке произошло одно интересное событие, о котором в советское время старались не вспоминать. Атеистам Ленину и Крупской пришлось венчаться в церкви, чтобы официально оформить свои отношения.

Ленин и Крупская в Шушенском
Ленин и Крупская в Шушенском

Н. К. Крупская впоследствии отмечала: «В общем ссылка прошла неплохо». Молодожены даже наняли прислугу, «девочку лет 15», которая «всю черную работу справляет».

В эмиграции Ленин тоже не бедствовал. В 1908 г., проживая во Франции, супруги «нашли очень хорошую квартиру, шикарную и дорогую… 4 комнаты, кухня+чуланы, вода, газ».

«Сенсационные» факты

Одним из самых «порочащих» фактов является обвинение Ленина в сотрудничестве с немецким Генеральным штабом (проезд через Германию в «пломбированном вагоне» и получение «немецкого золота»).

Германии действительно было выгодно помочь революционерам попасть в Россию, но никаких обязательств русские политэмигранты во главе с Лениным немцам не давали. Посредником в переговорах выступал швейцарский коммунист Ф. Платтен, который решительно отвергает версию о предательстве.

Отъезд политэмигрантов в Россию, апрель 1917 г.
Отъезд политэмигрантов в Россию, апрель 1917 г.

Прямых документальных данных о сотрудничестве Ленина с немецким Генеральным штабом не обнаружено. Т. н. «бумаги Сиссона», которые якобы доказывают получение большевиками значительных немецких субсидий, серьезными историками уже давно признаны подделкой.

Многие «дискредитирующие» Ленина документы были опубликованы в советское время в Полном собрании сочинений и не представляли собой никакого секрета. Просто читали эти 55 томов лишь специалисты. Суть современных «разоблачений» выразил Е. Г. Плимак: «…берутся только порочащие Ленина факты, причем выдернутые из исторического контекста и без какой-либо попытки их научного осмысления».

Related posts

Leave a Comment

17 + 2 =