неосознавать


"Никогда не делает ошибок только тот, кто не пробует ничего нового." Альберт Эйнштейн


жена




«Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине.» Жюль Ренар






Колдуны обитали здесь довольно давно. Нынешние пожилые люди принесли истории о них из своего детства. Еще в 20-х годах в каждом селе обитало по 2-3 колдуна. Исчезновение их совпадает с пиком раскулачивания. Видимо, власти считали этих опасных людей «чуждым элементом» и отправили «из Сибири в Сибирь» заодно с мироедами и прочими врагами. Дар колдовства передавался по наследству, из рук в руки, не обязательно родственникам. До нашего времени наследники не дожили. Как водится, колдуны являлись на свадьбы за выкупом, останавливали коней, насылали и снимали порчу, оборачивались в колесо и в свиней.
Змеи же были связаны с Рудным Алтаем с первого появления здесь русских. Крупнейшее в этом крае месторождение металлических руд на горе Змеиной (ныне город Змеиногорск) было известно древними чудскими копями и кишевшими в них змеями. Змей там было так много, что первое время их убивали, складывали в кучи и сжигали. Рудознатец Шлаттер еще в 1760 году писал, что множество змей и ящериц, как считается, «водится в тех местах, где золотые и серебряные руды находятся».* А если перейти в пространство мифологическое, то Змей Горыныч, как известно, «связан с огнем и водой, летает по небу, но одновременно соотносится и с низом- с рекой, норой, пещерой, где у него спрятаны богатства».




Что только не придумает человек, чтобы убить себе подобного. Под ногами везде лежат так называемые «харитончики». Названы они так в память о первом начальнике полигона — фамилия его была Харитон. «Харитончики» представляют собой они небольшие круглые шарики расплавленной почвы. При взрыве всё это поднимается вверх, там они вращаются в потоках раскалённых газов и затем падают на землю в виде шариков шлака. И всё вокруг буквально усыпано ими.

Птицы там летают. И всё изрыто норками сусликов. В ближайшем ауле живут люди, держат скот. На угольном разрезе Балапан добывают топливо для Усть-Каменогорских ТЭЦ.

Земля на всём полигоне изрыта <хищниками>, которые добывали здесь металл. Только кабеля вырыто 500 км! Никаких заборов, «колючки», охраны и прочего там нет. Всё разграблено «хищниками».

Подробнее…

Посещая Эрмитаж, первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая.





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.