Ненавидишь СССР?

Ненавидишь СССР? Я тебя прощаю…

О Советском Союзе всегда ведутся споры. Одни считают его совком, в котором всех сажали и расстреливали, другие — прекрасным государством, в котором люди жили по-человечески.

Некоторое время назад я тоже спорил. Меня злило, что мои оппоненты нахватались всяких штампов, поверили им, и теперь с умным видом несут всякую дичь и спорят, спорят, спорят… «Почитай, разберись, а потом спорь!» — хотел я втолдычить (иногда кулаками по голове) каждому.

Но позже я пришел к выводу, что споры — это тупиковый путь, и вот почему.

В первую очередь нужно понимать, что убеждения человека всегда основываются на его личном опыте и полученных знаниях. И опыт, и знания — они всегда разные. Если все знания о Советском Союзе сводятся к роликам Дудя, паре-тройке глупых фильмов, и кучке пропагандистских штампов — такому человеку очень трудно что-то объяснить. Его логика проста: в СССР уничтожали в лагерях невинных людей, это признал весь мир. А если кто-то выступает за СССР, значит, он выступает за уничтожение в лагерях невинных людей.

Всё! Уровень знаний человека не позволяет ему взглянуть на вопрос иначе. Человек заблуждается, но не понимает этого. Это как с детьми. Если школьник получил базу знаний второго класса (да еще и по лживым учебникам), ему не объяснишь про тангенсы-котангенсы — он не поймет.

Далее, споры бессмысленны. Сократ как-то сказал, что «в споре рождается истина». Звучит красиво, но это неправда. В 90% случаев в споре рождается злость, личная неприязнь, ненависть… Почитайте комментарии под любой из моих статей — много ли истины найдете? А вот оскорблений и ругательств — много. И после таких споров каждый только еще больше убеждается в своей правоте.

По себе сужу. Я уже рассказывал, что в школьном/послешкольном возрасте я думал, что Сталин тиран. А что? Все же вокруг так говорили, а я еще и Солженицына почитал…

Уже позже я стал активно интересоваться историей, вследствие чего изменил свое мнение. А тогда я заблуждался.

Понимал ли я это? Нет.

Считал ли я себя глупым? Нет.

И если бы какой-нибудь сталинист назвал меня 18-и летного идиотом, я бы обиделся и разозлился. И я бы не замечал никаких его доводов (даже самых разумных!), ведь согласиться с ним, было бы равносильно тому, чтобы признать себя идиотом.

Так это и работает. Оскорбленный собеседник не услышит ваших доводов — вы просто будете собачиться и всё дальше расходиться во мнениях. Споры — тупиковый путь. Нужно действовать тоньше. Нужно исходить из того, что у наших оппонентов меньше знаний, и им надо помогать.

У меня есть друг француз, по образованию историк, человек умный и порядочный. Одно удовольствие беседовать с ним, но он против Сталина. Во время нашей крайней встречи я спросил, какие источники о Сталине он изучал. Оказалось, что это были книги каких-то французских исследователей. Они там наисследовали и выяснили, что Сталин убил не только миллионы ни в чем неповинных советских граждан, но еще и своего друга Кирова, а также собственную жену… Ну и всё в таком духе.

Товарищ Сталин удивлен французским исследователям. Солженицына исследовали, что ли?

Затем мой друг рассказал мне, что на русском языке он прочитал мемуары Жукова (позднее издание, сфальсифицированное дочкой маршала) и мемуары Рокоссовского (позднее издание, сфальсифицированное правнучкой Рокоссовского). Мы разбирали эти книги, вы помните, что за дичь там написана.

Я, конечно, как мог, всё другу разъяснил, но вы только вдумайтесь, товарищи, в насколько лживом информационном пространстве мы живем. Да тут черт ногу сломит! Не думаю, что в таких обстоятельствах можно винить тех, кто не разобрался в вопросе.

Тем более, что на формирование антисоветских взглядов у людей могут влиять личные обиды и опыт семьи. Например, у кого-то пострадали родители/дедушки/бабушки от советской власти, кого-то выслали, кого-то раскулачили, и т.п. Не важно даже, за дело их наказали или нет, суть в другом. Представьте: ребенка с малых лет окутывают любовью родители, и по мере взросления ребенок постепенно узнает, что любимые им люди люто ненавидят советскую власть, потому что она им «жизнь поломала»!

Для такого ребенка, когда он вырастет, будет делом чести ненавидеть СССР. Он не будет замечать никаких плюсов в Советском Союзе, он будет видеть только минусы. Для него признать, что в СССР были плюсы, все равно что предать любимых людей. Да это просто невозможно! И прежде чем обвинять такого человека, задумайтесь на секунду, какими были бы вы, вырасти вы в такой семье…

Недостаток знаний, ложные знания, и даже неумение имеющиеся данные корректно сопоставлять — это не преступление, это беда, причем наша общая. Человек, который ненавидит СССР и топит за капитализм — он в каком-то смысле несчастен. Он топит за своего собственного врага, он топит против своих личных интересов, но не понимает этого. Без сарказма говорю — ну не печально ли?

Если Вас злит общение с оппонентом, значит Вы в чем-то его обвиняете. Если так, то примите оппонента таким, какой он есть, и простите его. Спокойно выдохните, и скажите про себя:

«Ненавидишь СССР? Я тебя прощаю. Я тебе помогу».

В психологии даже есть такая практика. Когда Вас кто-то сильно злит, Вы говорите про себя несколько раз: «Я тебя за всё прощаю, и ты меня за все прости». Говорят, реально помогает успокоиться.

В общем, сложная получилась статья. Но я надеюсь, Вы мою мысль поняли. Я за то, чтобы в нынешних обстоятельствах мы подбирали ключи к сердцам и головам антисоветчиков, а не собачились с ними. Телевизор врет, эксперты врут, Дуди врут, даже мемуары и архивные документы врут. Как же простым людям во всем этом разобраться? И если мы им не поможем, то кто?

Автор статьи Дмитрий Русский.

Related posts