Немного о «сталинских репрессиях»…

"Одна законченная результативная задача стоит полусотни полузаконченных задач." Малкольм Форбс ©

Немного о «сталинских репрессиях». Просто мысли…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Часто в комментариях под разными статьями поднимается тема ГУЛАГа, сталинских репрессий и так далее. Хотел немного поговорить об этом. Естественно, в силу возраста, Сталина (и тем более — его репрессии) я не могу помнить, не прошел это на себе.

Хотя в жизни встречал людей, которые начинали сидеть в те времена. Был у меня и родственник, который отсидел в те времена, но о нем ниже.

Итак, сталинские репрессии или «репрессии», кому как удобно. Лично я считаю, что очень многое, что касается ГУЛАГа и репрессий — сильно преувеличено, мягко говоря. Я даже не буду говорить об информации из открытых источников, не буду тут рассказывать о научных трудах и исследованиях. Многие ученые доказали абсурдность слухов и явной лжи, используя статистику и элементарную математику.

Все книги, написанные о тех временах — это (по большому счету) субъективное мнение и личный взгляд автора. И то, что автор пишет о своей невиновности — это нормально, у нас спроси любого арестанта, так процентов 99 ответят, что невиноватые.

Ну не верю я в миллиарды репрессированных и миллионы расстрелянных, просто не верю. Взять того же Солженицина, в своем «Архипелаге» он приводит огромные цифры. И взять его роман «В круге первом». Там автор рассказывает, как зеки в разговорах сокрушаются о том, что все мужчины сидят. И потом описывается сцена, как их везут на свидание в тюрьму автобусом. И они в окно видят, что жизнь идет, на улицах куча мужчин, все хорошо.

Я считаю, что не нужно забывать одну вещь — это восприятие каких-то вещей определенной группой людей. Многие зеки уверены, что сидит половина страны, а вторая половина охраняет. Дембеля в армии убеждены, что все девушки мечтают о них. Водители искренне удивляются, что есть люди, не умеющие водить автомобиль. Наркоманы убеждены, что колется 99% населения, а оставшийся один процент жрет таблетки. И тему это можно продолжать бесконечно.

Защитники версии «кровавого террора», и «миллиардов репрессированных» — это отдельная тема. Они что-то где-то от кого-то слышали и убеждены в своей правоте. Но достаточно им задать всего один вопрос — у вас кто-то из родственников был расстрелян за то, что подтерся газеткой с портретом Сталина, то… Сразу начинается, что нет, их семью «репрессии чудом обошли стороной», но он знает бабульку, которая стояла в очереди в магазине рядом с женщиной, у которой был родственник, который ехал в поезде с мужиком, у которого сестра вышла замуж за инженера, а у того инженера… Далее можно додумать.

И еще я считаю, что многим трудно признать один факт. Это когда их дедушка (прадедушка) сидел в те времена за обычный грабеж (условно). Но иметь деда — грабителя, это стыдно. А вот считать себя внуком «невинно репрессированного» — это круто! Почти сам становишься жертвой режима.

Когда-то я смотрел интервью с прокурором из Генеральной прокуратуры. Этот прокурор во времена Горбачева был в комиссии по реабилитации. И много интересного он рассказал. Попробую кратко изложить смысл интервью.

Тогда можно было по заявлению родственников реабилитировать людей, вот и начал народ обращаться в ту комиссию. Но тут вышел казус. Все «невинно осужденные» сидели за чисто уголовные преступления. Но государство их было готово реабилитировать, но с одним условием. Список реабилитированных должен был быть напечатан в газете «Правда». Так вот. Это прокурор рассказывал. Типа, звонит он внуку «репрессированного» и говорит, — Ваш дед сидел за изнасилование. Мы его готовы реабилитировать, но в газете напишем, что условный Петров был осужден за изнасилование, но реабилитирован. Вы согласны?

Я думаю, что ответы родственников очевидны.

Ну и в конце расскажу о своем родственнике. Был у моей бабушки родной брат. С детства я знал, что этот дед сидел, но подробности тогда мне были не интересны. Про этого деда, которого звали Леонид я знал в детстве только то, что у него не было руки (кисти на правой руке), он сидел, был очень умный и никогда не ругался матом.

Потом я подрос, перестройка, Горбачев и всё остальное. Тогда мне сказали, что этот Леонид был незаконно репрессирован. Ну был и был.

И только, когда мне было уже почти тридцать, я тогда сам отсидел пять, этот дед Леонид рассказал мне свою историю. Представьте, весна 1943 года, накануне Курской битвы. Это Леонид работает на заводе, который выпускает танки. Ему 18 лет, башка дурная. И решил он посмотреть, что будет, если выключить рубильник на конвейере. Вырубил, конвейер остановился минут на 15. Итог — 25 лет. Отсидел 18, вышел в 1961 году.

В лагере отрубил себе руку, чтобы не работать. Так как сидел с политическими, то выучил английский и французский языки, многое узнал, многому научился. Потом уже на свободе закончил техникум, работал мастером на заводе и на пенсию ушел с должности начальник ОТК. Я не буду тут рассуждать — прав он или нет. Много ему дали или нет. Просто напоминаю, что это мой родственник, который мне сам рассказал эту историю.

И то, что он сделал, сейчас называется терроризм.

Посмотрите статью 205 УК РФ «Террористический акт», там наказание до пожизненного. И это сейчас, когда Сталин уже почти 70 лет в могиле.

Так что… Верить нужно документам и фактам, а не сказкам и фантазиям всякого рода «борцов» и «разоблачителей». И я признаю факт, что в те времена людей сажали за колосок, когда мне покажут приговор, в котором будет написано, что условный Иванов украл три колоска и получил 10 лет.

На этом пока все…

Гнать немцев на мороз!?

«Гнать немцев на мороз»: зачем в 1941 году Сталин приказал сжигать русские деревни? С конца сентября 1941 года под Москвой Read more

Алчность олигархов, хозяев шахт, свинарников и заводов!?

  Алчность олигархов, хозяев шахт, свинарников, заводов, пароходов и всех труб в земле - вот главная причина наших бед!? Что Read more

Раккун-Сити в Центральной Азии: над регионом нависла биологическая угроза!?

Раккун-Сити в Центральной Азии: над регионом нависла биологическая угроза!? © Оксана Викторова / Коллаж / Ridus.ru На территории Центральной Азии действуют Read more

Героическая жизнь и… нелепая смерть, знаменосца Победы!

Героическая жизнь и... нелепая смерть, знаменосца Победы! Мелитон Кантария и Михаил Егоров со Знаменем Победы, которое было водружено ими над Read more

Related posts

Leave a Comment

4 + одиннадцать =