«Немцы не ожидали»: что творилось в первые часы Великой Отечественной?

"Вы себе не принадлежите, поскольку вам не принадлежит ваше внимание." Вадим Зеланд ©

«Немцы не ожидали»: что творилось в первые часы Великой Отечественной?

Читать ria.ru в

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости, Николай Протопопов. Тысячи погибших, уничтоженная боевая техника и военная инфраструктура — ровно 80 лет назад, 22 июня 1941-го, гитлеровские войска вторглись на территорию СССР. Еще в час ночи пограничники докладывали, что «ничего подозрительного на сопредельной стороне не замечено, все спокойно», а уже в четвертом часу утра на советские города упали бомбы. О первых мгновениях самой кровопролитной войны в истории страны — в материале РИА Новости.

Брестская катастрофа

Сообщения об активности гитлеровцев на границе начали поступать 22 июня после трех часов. Их воспринимали как провокации, но вскоре поняли: это война. В 3:05 немецкие бомбардировщики Ju-88 сбросили 28 магнитных мин у Кронштадтского рейда, а через две минуты командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский доложил, что с моря к Севастополю приближается множество неизвестных самолетов. И спустя час — о первых разрушениях в городе.
В 4:15 утра немцы нанесли массированный артиллерийский удар по Брестской крепости — сдетонировали склады боеприпасов, нарушилась связь, появились убитые и раненые. Как стало известно позже, у Белоруссии немцы сосредоточили внушительные сухопутные силы — в группе армий «Центр» под командованием фельдмаршала Бока было почти 650 тысяч человек, 800 танков, 12,5 тысячи орудий и минометов, около 1,7 тысячи самолетов.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации по военным округам. Сводки Главного Командования Красной Армии за 22-23 июня 1941 г. ЦАМО. Ф. 135, Оп. 12798. Д. 1. Л.3.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации по военным округам. Сводки Главного командования Красной армии за 22-23 июня 1941 г. ЦАМО. Ф. 135, Оп. 12798. Д. 1. Л.3.
Обороняющий этот участок Западный фронт по численности личного состава и техники не уступал противнику, а по танкам даже превосходил, однако в первом эшелоне советской группировки было только 13 стрелковых дивизий, в то время как у немцев — 28.
ФСБ рассекретила документы о массовых казнях жителей Крыма гитлеровцами

«Сжигали и травили газом»: рассекречены архивы об оккупации Крыма

Кроме того, из-за противоречивых докладов штабов и неразберихи на передовой главное командование не сразу осознало, насколько мощную группировку немцы успели стянуть под Брест. Пока разбирались, где наносить контрудары, танки Гудериана вырвались к Минскому укрепрайону. На четвертый день войны здесь развернулись ожесточенные бои — основной удар приняли на себя части 13-й армии.
Одновременно немецкая авиация уничтожала Минск — бомбы разрушили водопровод, канализацию, электроснабжение, телефонную связь. Погибли тысячи мирных жителей. Гитлеровские механизированные соединения рассекли и окружили войска Западного фронта, блокировав в котле почти три десятка дивизий.
На 18-й день войны из 44 дивизий Западного фронта 24 погибли полностью, остальные лишились от 30 до 90% личного состава. Общие потери — 417 790 человек, в том числе безвозвратные — 341 073 человека, 4799 танков, 9427 орудий и минометов и 1777 боевых самолетов. Оставив почти всю Белоруссию, войска отошли в глубь страны на 600 километров.
Немецкие пикирующие бомбардировщики Юнкерс Ju 87 - РИА Новости, 1920, 21.06.2021
Немецкие пикирующие бомбардировщики «Юнкерс» (Ju 87)

Южный прорыв

В группе армий «Юг» было 730 тысяч солдат и офицеров, 800 танков, около десяти тысяч орудий и минометов, почти 800 самолетов — 26 пехотных, пять танковых, три моторизованные, шесть горно-гренадерских и 14 румынских дивизий.
Карта План Барбаросса на 22 июня 1941 г. ЦАМО. Ф. 500.
Карта «План «Барбаросса» на 22 июня 1941 г. ЦАМО. Ф. 500.
По плану «Барбаросса», они должны были разбить советскую группировку на Правобережной Украине, не позволив ей отойти за Днепр, овладеть переправами через реку и продвигаться к Киеву.
Немцы сосредоточили главные силы на левом фланге и ударили севернее львовского выступа. Стрелковые соединения Красной армии не смогли сдержать натиск, и гитлеровские танки уже ко второй половине дня прорвались на 20 километров.
Подбитый немецкий танк брошен на поле боя - РИА Новости, 1920, 17.09.2020

Укротитель «Тигров»: чьи танки всю войну наводили на немцев ужас

Южнее немцы заняли доты Струмиловского укрепрайона. Однако ответным контрударом кавалерийская дивизия и пограничники выбили их оттуда. Также удалось приостановить наступление основных сил вермахта. В советских войсках в то время уже имелись новые танки Т-34 и КВ. Но мехкорпуса с этими машинами были раздроблены, действовали на разных направлениях. Требовалось много времени, чтобы собрать технику в единый стальной кулак.
Поэтому многим стрелковым дивизиям приходилось обороняться без поддержки. Пехота несла огромные потери — в окружение попадали целыми соединениями.
Бой в Белоруссии. 1941 год. Великая Отечественная война 1941-1945 годов - РИА Новости, 1920, 21.06.2021
Бой в Белоруссии. 1941 год. Великая Отечественная война 1941-1945 годов
Командование Юго-Западного фронта намеревалось контратаковать немцев с флангов силами трех механизированных корпусов, в которых насчитывалось 3,7 тысячи танков. Но на подготовку и переброску техники ушло три дня. Поэтому сдерживали противника только два корпуса.
Немцы ослабили натиск, однако вскоре устремились вперед, заставив обороняющихся снова отступить. Уже к вечеру 22 июня на многих участках фронта гитлеровцы прорвались на десятки километров.
Летчики готовят самолет к боевому вылету - РИА Новости, 1920, 21.06.2021
Летчики готовят самолет к боевому вылету

Удар с северо-запада

Практически одновременно с событиями в Белоруссии и на юге группа армий «Север» под командованием фельдмаршала Лееба при поддержке 3-й танковой группы вышла к позициям частей Прибалтийского особого военного округа.

 

«В четыре часа утра, в самом начале пятого, нас начали бомбить немецкие самолеты, — вспоминал ветеран Великой Отечественной войны Иван Хохлов, служивший в те годы в Каунасе. — Мы-то спали, только часовые на посту. Все повыскакивали, кто в чем, мечутся, крики, не видно ничего. Самолеты бомбят, кругом гарь, что-то горит. Самое интересное, что у нас машины почти все стояли без колес, на колодках. Ребята бросились колеса получать… да какие там колеса… Было всего три готовых машины. Вот мы, кто уцелел, вместе с командиром набились в кузовы и погнали на восток».

Войска группы армий «Север» — 655 тысяч солдат и офицеров — довольно быстро пробили широкие бреши в обороне Северо-Западного фронта. Красная армия несла огромные потери в технике и людях. А контрудары не увенчались успехом. За сутки германские соединения вклинились на территорию СССР на глубину до 60 километров. Утром 26 июня 8-я танковая дивизия немцев подошла к Даугавпилсу и захватила мост через Западную Двину. Дивизия устремилась в город, ставший затем удобным плацдармом для броска на Ленинград.
Приказ Народного Комиссара Обороны № 1 от 22 июня 1941 г. ЦАМО.Ф. 208.Оп. 2513.Д.71.Л.69.
Приказ народного комиссара обороны № 1 от 22 июня 1941 г. ЦАМО. Ф. 208. Оп. 2513. Д.71.Л.69.
Эскадренный миноносец Балтийского флота ставит в море дымовую завесу во время Великой Отечественной войны - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Эскадренный миноносец Балтийского флота ставит в море дымовую завесу во время Великой Отечественной войны
Параллельно с наступлением сухопутных частей люфтваффе атаковало важнейшие переправы и базы Балтийского флота, который оказался заперт из-за спешно заминированных фарватеров — мины ставили по приказу командующего флотом вице-адмирала Трибуца в ночь на 23 июня. Ими полностью перекрыли устье Финского залива и Ирбенский пролив. После потери баз в Лиепае и Риге корабли перешли в Таллин, где постоянно подвергались жесточайшим бомбардировкам.
Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине - РИА Новости, 1920, 08.05.2021

«Они восхищались»: кто стоит за очернением подвигов советских солдат

Фатальные ошибки

Ситуацию осложняло то, что немцы одновременно атаковали СССР практически вдоль всей границы — от Баренцева до Черного моря. Вторжению предшествовала мощнейшая артподготовка — тысячи орудий и минометов обстреливали наиболее важные объекты, сотни бомбардировщиков сбросили бомбы на военные базы, крупные города и промышленные центры.
Пожалуй, самый сокрушительный удар силы люфтваффе нанесли по советской авиации. Буквально за несколько часов Красная армия лишилась 1200 самолетов, базирующихся в приграничных районах, — большинство машин сгорели, не успев подняться в воздух. Десятки аэродромов были полностью разрушены.
Гитлеровский самолет, сбитый в бою над Сталинградом - РИА Новости, 1920, 21.06.2021
Гитлеровский самолет, сбитый в бою над Сталинградом
По оценкам историков, к трагическим поражениям лета 1941-го привели грубые просчеты военного и политического руководства страны, не подготовившего Вооруженные силы к вторжению, несмотря на потоки информации о скорой агрессии.
Так, вечером 21 июня разведка Прибалтийского особого военного округа докладывала, что немцы закончили строительство мостов через Неман, эвакуировали местное население и сняли проволочные заграждения, сообщала о шуме моторов тяжелой техники вблизи границы.
Брестская крепость в день освобождения - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Брестская крепость в день освобождения
Тем не менее советское командование колебалось. А решение о переводе войск в полную боевую готовность, их рассредоточении, маскировке техники, аэродромов и важных объектов инфраструктуры дошло до штабов слишком поздно.

 

«Наши разведчики сделали все возможное, чтобы информация о скором германском нападении поступала советскому командованию, — рассказывает РИА Новости научный руководитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. — Но не было точной даты — доклады поступали еще с начала мая. Гитлер несколько раз переносил срок, в том числе ему пришлось отсрочить наступление на СССР из-за Балканской кампании».

Еще одна важная причина катастрофы Красной армии в первые часы и дни войны — недостаточная подготовленность командиров и личного состава, а также техническое отставание СССР от Германии.
Легкий колесно-гусеничный танк БТ-7 - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Легкий колесно-гусеничный танк БТ-7
«Красная армия тогда находилась на этапе масштабной реконструкции, — поясняет историк. — Многие образцы военной техники начала 1930-х, такие как танки БТ, Т-26, самолеты И-16, морально устарели. Да, появлялись новые Т-34, КВ, реактивные минометы «Катюша», но их было очень мало. После 1 сентября 1939-го численность армии увеличилась с двух миллионов человек до пяти. Мы просто не успели обучить ни командиров, ни личный состав».
К тому же не завершили возведение укрепрайонов на новых границах после вхождения Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР. Так называемая линия Молотова оказалась недостроенной, многие доты и дзоты пустовали.

Непредвиденный фактор

И все же легко пересечь границу с СССР вермахт не смог — каждая погранзастава и воинская часть стояли до конца, немцам приходилось дожидаться подхода дополнительных сил, чтобы сломить сопротивление.
Адольф Гитлер на совещании генерального штаба в 1940 году - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Адольф Гитлер на совещании генерального штаба в 1940 году
Яркий пример — ожесточенные бои в районе приграничного Перемышля. Там оборонялась 99-я стрелковая дивизия Западного военного округа. Внезапным ударом немцы захватили город, однако красноармейцы выбили их уже через день. В итоге Перемышль трижды переходил из рук в руки.
Советские солдаты не только удержали границу, но и заставили германские войска отступить, несмотря на многократное преимущество в живой силе и технике. За неделю боев гитлеровцы потеряли около четырех тысяч человек. Дивизия получила приказ оставить позиции и отойти лишь после сдачи Львова.
Директива Народного Комиссара Обороны СССР № 1 от 22 июня 1941 (1:45 ночи)
Директива народного комиссара обороны СССР № 1 от 22 июня 1941 (1:45 ночи)
Героически оборонялась база Балтийского флота — латвийский город Лиепая. Немцы рассчитывали взять его за день. Но немногочисленный гарнизон с помощью гражданского населения отбивал атаки целую неделю, нанеся противнику значительные потери.
На южном фронте советские войска сами переходили в наступление, захватывали плацдармы, перегруппировывались, восстанавливали боеспособность. А первые воздушные бои продемонстрировали превосходство советских асов.

«Немцы понесли самые большие потери авиации за весь 1941-й именно 22 июня — наши летчики сбили тогда 72 самолета, причем многие тараном, — отмечает Мягков. — Поражения Красной армии в самом начале Великой Отечественной стали камнем, заложенным в основание Победы. Если бы не было столь упорных оборонительных боев, войска второго стратегического эшелона не успели бы выйти к рекам Западная Двина и Днепр. Выиграли время для подтягивания основных частей, создания новой линии обороны, эвакуации населения и промышленности».

Немецкий танк Тигр. 1943 год - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Немецкий танк «Тигр». 1943 год
План «Барбаросса» предусматривал разгром советских войск в приграничных сражениях и уничтожение основных сил еще до рубежа Западная Двина — Днепр. Далее Гитлер рассчитывал продвигаться на Ленинград, Киев, Москву, на южном фланге — выйти к Кавказу. А всю военную кампанию — завершить за три-четыре месяца, до холодов.
Но все планы немецких стратегов разбились о суровую реальность — в первые же недели гитлеровцы потеряли более 90 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а война затянулась на долгие четыре года.

Источник

Related posts

Leave a Comment

три + 3 =