Некомпетентность и непрофессионализм пострашнее казнокрадства будут!?

"Делай что можешь с тем что имеешь там где ты есть." Теодор Рузвельт ©

Некомпетентность и непрофессионализм пострашнее казнокрадства будут!?

Эти двое - не на своих местах точно
Эти двое — не на своих местах точно

Всё время крутится в мозгу простой и ясный, на первый взгляд, вопрос. Почему мы не устроили нашу жизнь, за столько лет, обеспеченной, спокойной и надёжной?

Чего не хватало при советской власти, чтобы каждый советский человек счастлив. Не хватало свободы и высокоразвитого производства товаров народного потребления. Казалось бы, реши эти два вопроса, году эдак в 1985, и здравствуй развитой социализм, с «человеческим лицом». Ну хорошо, со свободой решили быстро и просто. В 1991. Правда, надолго отстали в производстве всего. Но к 2004, расправились и с внешним долгом, и с пустыми прилавками и свободу сохранили и приумножили. И даже весь внешний мир, не только не мешал нашему развитию, но, вроде как, и помогал, в пределах своего понимания справедливости и взаимности.

Было дело, дружили
Было дело, дружили

Что потом сломалось? Почему мы, вместо уверенного роста благосостояния и граждан, и страны в целом, вдруг озаботились бесконечным выяснением влиятельности и приоритетности русского мира, перед остальным. Что, не хотели дальше богатеть и развивать свою страну? Очень хотели. Может какой-то злой завистник выдвинул нам неприемлемые требования, мол, либо – либо. Хотите жить также хорошо, как мы здесь на Западе, немедленно начинайте нам во всём подчиняться. Прямо по Чуковскому, Корнею блин Ивановичу: «Принесите ваших детушек, я их за ужином скушаю!».

Больше похоже, что это мы так пугаем мир
Больше похоже, что это мы так пугаем мир

Да нет, не было такого, хорошо же помним те годы. Ну были какие-то, как сейчас принято говорить, тёрки и с Украиной, и с Грузией, и с Прибалтикой, вечно обиженной, и оттого считающей себя несправедливо обделённой.

Но всё это не выбивало Россию, из общего поступательного движения, в направлении благоденствия.

Так, ЧТО же переломалось, да так, что в стране не осталось ни одного, не только успешного, но просто выжившего, бизнеса, не имеющего под собой прямой связи с власть предержащими? А вместе с нормальным бизнесом, и большим, и малым, и самым ничтожным, исчезла ясность в направлении развития, а вместе с ней пришла неизбежная деградация всего. От качества продуктов и товаров, до межчеловеческих отношений.

Михаил Евграфович как в воду глядел
Михаил Евграфович как в воду глядел

Первое, что приходит мне на ум, кстати – среднестатистический, давно обратил внимание, что так как думаю и поступаю я, думает и делает большинство людей, «Воруют!». Оно, конечно, воруют и ещё как. Но подобная первопричина, тупо не укладывается в расчёты. Ну, во-первых, на Руси воровали всегда. По большей части делали это масштабно, с размахом. Прямо в десятых долях от ВВП государства. Одного Александра Даниловича Меньшикова достаточно вспомнить. Но это, действительно наше национальное явление, никогда не создавало особых препятствий на пути прогресса страны. А короткий, в исторических реалиях, период, именуемый Сталинизмом, когда воровство было практически уничтожено, правда ужасной ценой, вообще показал фантастические возможности нашего народа в развитии экономики. То есть, если бы не воровали, было бы во сто крат лучше, но и так вполне себе жить и развиваться можно.

Золотой дождь закончился
Золотой дождь закончился

Второе оправдание нынешних «успехов» — закончился золотой дождь нефтедолларов. Ну да, закончился, но это же не нефть с газом закончились. Исчезли сверхдоходы, но нам вполне хватало и простых доходов. Перестали бы некоторое время пополнять ФНБ, ну заметно бы замедлилось развитие, но не остановилось бы. Всё равно, каждый годик жили бы немного лучше и лучше. Не Китай, конечно, но и не КНДР, в конце концов. Уверенность в постоянном улучшении жизни, не покинула бы ни одного россиянина. А это – главный мотор развития любого общества.

Радость от покупки нового авто - верный индикатор здорового общества
Радость от покупки нового авто — верный индикатор здорового общества

Может причина в том, что снедаемым лютой ненавистью ко всему русскому, западным странам, опять удалось втянуть нас в гибельную гонку вооружений, как СССР? И это не соответствует действительности, вполне себе нормальные у нас расходы на ВПК и армию с флотом, даже маловато будет, особенно для флота. А мы умели выдерживать и не такие экономические нагрузки, помнится, за десять лет отстроили новый, ультра современный флот, после ужасной трагедии в Цусиме.

Даже новейший подводный флот построили
Даже новейший подводный флот построили

Я думаю, что наше развитие остановил жутчайший непрофессионализм.

В своём, по человечески понятном, но совершенно неоправданном и даже болезненном, желании – править вечно, Владимир Владимирович Путин, вынужден был окружать себя исключительно преданными ему людьми, желательно с имеющимся вагоном компромата на них. Он по-другому, себе преданность и вообразить не может, старая закалка секретного сотрудника, руководителя Дома Офицеров в Советской Группе Войск в Германии.

А профессионал, когда занимает своё законное место – не зависим в суждениях, и силён верой своих подчинённых. Какой же из него преданный человек? Никакой.

Ну это самый известный профессионал
Ну это самый известный профессионал

Вот и получилась у нас настоящая беда, в точном соответствии с русской поговоркой про сапожника и пирожника.

Армией руководит строитель. Космосом – журналист. Нефтянкой – переводчик с португальского. Знаток турецкого языка, теперь формирует мнение Кремля. Медициной и фармацевтикой заведует экономистка. Слава богу, хоть здравоохранением занимается гинеколог. Собственно по этому, наверное, наше здравоохранение там и находится, по его специализации.

Я б к такому гинекологу на приём не пошёл бы. Впрочем, ни к какому не пошёл бы
Я б к такому гинекологу на приём не пошёл бы. Впрочем, ни к какому не пошёл бы…

Длительное непрофессиональное управление страной, возведённое в пятую степень безудержным стяжательством, очевидно быстро принесло свои несъедобные плоды. От осинки не родятся апельсинки. Одна надежда у них и остаётся – лгать и пропагандировать…


Related posts

Leave a Comment

два + 13 =