неблагородный


"Запомните, что не достичь успеха – иногда тоже большая удача." Далай Лама


книга




«Некоторые люди думают, что будyт счaстливы, если пеpeедут в дpугое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поeхал, ты берёшь с собoй себя.» Нил Гейман






Город Змеиногорск и поселок Колывань. Интерес туристов к Змеиногорску и Колывани связан с любопытнейшими страницами истории Алтая — развитием горного и камнерезного дела. Еще древний историк Геродот писал о местах, где живут «стерегущие золото грифы», и есть все основания предполагать, что сказано это было о территории Рудного Алтая. Добыча ценных металлов велась здесь издавна, о чем свидетельствуют остатки древних шурфов и плавильных печей. Промышленные же разработки были начаты только в 18 веке, когда в 1717 году томские рудознатцы открыли в окрестностях Колыванского хребта залежи серебряных и медных руд. Предприимчивый уральский промышленник Акинфий Демидов получил в 1726 году высочайшее разрешение на строительство заводов в этом районе, в 1729 вступил в действие первый из них — Колывано-Воскресенский (современный п. Колывань). В 1736 году крепостные Демидова обнаружили богатейшие месторождения у подножья горы Змеевой (современный г. Змеиногорск), где и был заложен знаменитый Змеиногорский рудник, серебряная слава Алтая, давшая за время существования 54000 пудов серебра.




«Маленькие деревянные домики и большие огороды», — так охарактеризовала его моя спутница. Везде много зелени, старые деревья, черемуха, у окон домиков — сирень. Эх, пройтись бы по этой улице вечером в начале лета, когда все тут цветет и благоухает!

И ни одной заводской трубы! Кто говорит, что тут десять тысяч жителей, а кто — что двадцать. Это районный центр, в нем имеются и кино, и детская музыкальная школа, и своя газета, и автовокзал, откуда разбегаются рейсы в разные стороны, в том числе на месторождение алтайских самоцветов — Колывань, родину уникальной Царицы ваз* (Эрмитаж). Напомним — ваза сделана из монолитной глыбы, а диаметр её что-то более пяти метров! Отсюда до Колывани сто двадцать километров.

— Лучше нашего климата нет! – сказала местная жительница. В голосе её звучала покоряющая убежденность.

Но меня и не надо было убеждать — я уже успел влюбиться в этот небольшой город, расположившийся, как в чаше, посреди холмов. По склону одного из них он ползет вверх и двумя улицами, кое-где разветвляясь, исчезает за невысоким перевалом.

Подробнее…

В Змеиногорска было много сделано, такие шедевры, которыми можно, без ложной скромности, гордится. Была построена, в 1806 году Петром Фроловым, первая в России железная дорога. Иваном Ползуновым построена единственная в Сибири деривационная (слово “деривация” в переводе с латыни означает “отведение”) установка, действовавшая до 1785 года. Рукотворный пруд, который возник по проекту, отца Петра Фролова, Козьмы Фролова, до сих пор радует гостей и жителей Змеиногорска. Запас воды, который возник в водохранилище после сооружения плотины, через сложный лабиринт подземных, вырубленных вручную каторжниками в каменной толще “сибирских руд”, водопроводных каналов общей длинной около 2,6 “подземных” километров, стал движущей силой для шести огромных водяных колес, установленных во глубине Змеиной горы. Эти колеса, через систему, шнеков и противовесов, приводили в движение сложнейший механизм, который полностью механизировал подъем руды и откачку “подземной” воды, из недр.





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.