неблагодарность


"Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идёт на бой!" И. Гете


почему




«Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения.» А. Эйнштейн






В 25 км от города Змеиногорска находится удивительное по своей красоте озеро Колыванское. На его берегу обнаружено поселение древних металлургов конца 3 начала 2 тыс. до н. э. Среди остатков жилых построек археологи обнаружили 9 плавильных ям, очаг – «горн», обломки орудий и приспособлений.
И первая шахта Змеиногорского месторождения — Комисская начиналась как раз «по старой чудской копи». Эта разработка уходила вглубь горы почти на 10 сажень, причём древние горняки добывали в ней мягкие охристые руды жёлтого цвета. «Уже старательные чудские горняки раскрыли эту жилу, насколько это позволяли их технические средства, ведь они работали без железных инструментов и без пороха. Там находят не только могилы, заваленные камнями, там найдены так же пропитанные солями металлов кости, засыпанного в забое чудского рудокопа, у которого был при себе заполненный охрами кожаный мешок с богатым содержанием золота и серебра. Местами попадаются так же инструменты, медные обушки и кремнёвые кайла из галек. Хотя эти трудолюбивые первобытные народы и не могли работать на большой глубине, они всё – же ставила крепи, так что в верхних слоях Змеёвой горы обнаруживаются эти крепления, покрытые медной зеленью, а также тонкими отложениями самородного серебра и золота, как будто покрытые инеем.» (Из книги Г.М. Ренованца «Минералогическое путешествие по Алтайским горам» с описанием Змеёвского рудника 1788г).




Первые сведения о рудах Алтая были получены в результате находок древних, давно забытых горных выработок. Рудные месторождения, открытые в Алтайских горах много веков тому назад неизвестным народом, дали толчок к открытию в начале XVIII в. нового для России рудного района.

Основными поисковыми признаками, которыми пользовались русские рудоискатели, долгое время являлись древние выработки. По ним были найдены многие крупные месторождения и основаны крупные рудники. Старые выработки, пройденные в далеком прошлом, получили название «чудских» и этот термин твердо укоренился и употребляется до настоящего времени.

В 1771 году Змеиногорск посетил П.С. Паллас, который довольно подробно описал здесь чудские работы. Он также упомянул о древнем рудном отвале на берегу реки Змеевки, который не был еще полностью переработан. Оказалось, что часть этого древнего рудного отвала сохранилась до нашего времени. В 1948 г. при производстве горных работ на речке Змеевке, протекающей под склоном возвышенности, на которой находится Змеиногорское месторождение, был вскрыт разрез, в котором на глубине 4 м. под новейшими наносами оказался слой дробленой руды до 2 м. мощности.

Подробнее…

Змеиногорск называют Алтайской Швейцарией. И разве это не правда??? Древнейшие скалы, красивые озера, привлекают к нам людей со всех уголков России. Люди побывав здесь, возвращаются вновь и вновь, чтобы насладиться чистым воздухом, напоенным ароматом горных трав, послушать звонкие песни горных ручейков, при коснуться к вечности у древних скал… А на местных реках и сегодня, как в добрые старые времена, можно намыть золотого песка, если конечно повезет…





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.