Не все жители Тальменки довольны, что на улицах появились контейнеры для отходов

"Ваше сознание – мелкий безбилетник на трансатлантическом лайнере, который ставит эту поездку себе в заслугу и не обращает внимания на все громоздкие машины под ногами." Дэвид Иглмен ©
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Две недели назад на улицах Тальменки появились контейнеры для твердых бытовых отходов. Однако не все жители рабочего поселка этим довольны.

Переходный период

Пока контейнеры ставят прямо на грунт, с наступлением тепла будут делать контейнерные площадки. И если средства на емкости выделены из края, то стоимость работ по устройству площадок будут изыскивать в местном бюджете.

До этого мусор собирали бестарным способом, и теперь часть жителей не согласна с установкой контейнеров, особенно под своими окнами. Например, Галина Добрынина, которая живет на улице Буданова, 7, в многоэтажном доме.

– Раньше к нам подъезжала спецмашина три раза в неделю в определенное время вечером и мы выносили пакеты с мусором. Были чистота и порядок. Потом расписание перенесли на утро, стало сложнее, поскольку люди в это время на работе. Мусор стал скапливаться на произвольно выбранной площадке рядом с многоквартирным домом. Сейчас поставили контейнеры, мусоровоз стал приезжать раз в неделю. За это время отходов скопилось столько, что его стали складировать вокруг. Баки поставили прямо под моими окнами. Летом вообще окна не откроешь, если всего раз в неделю будут мусор вывозить. Я считаю, что нужно вернуть бестарку, – говорит жительница поселка.

У Елены Менячихиной, проживающей в частном секторе (проезд Парковый), свое мнение на этот счет:

– Еще год назад мы самостоятельно вывозили ТКО на свалку. Когда пришел регоператор и предложил бестарный способ, мы обрадовались – одной проблемой меньше. Но неудобство было в том, что подрядчик забирал мусор раз в неделю. Летом он протухал, был неприятный запах во дворе. Контейнеры, на мой взгляд, решат эту проблему.

Не согласна с теми, кто ратует за бестарку, и заместитель главы Тальменского поссовета Наталья Денежкина. Она пояснила, что до 1 января 2020 года в поселке был другой субподрядчик, он вывозил ТКО бестарным способом, это многих не устраивало.

– Пакеты с мусором ставили по краю улицы, что затрудняло проезд. Тара рвалась, содержимое разлеталось по дороге, это портило общий вид поселка. Когда установили контейнеры, в администрацию стало поступать много положительных откликов, – говорит она.

Главное – консенсус

Есть ли вариант, который бы устроил всех?

Представитель Общественного совета при Минстрое Алтайского края и эксперт ОНФ Виктор Резников отметил, что жители вправе обращаться в органы местного самоуправления и вносить свои рекомендации, предложения по организации контейнерных площадок. По санитарным нормам контейнеры должны стоять от домов на расстоянии 20-25 метров. При этом жители должны понимать, что иногда плотность застройки не позволяет установить контейнеры там, где удобно.

– Мы определяем места установки мусора так, чтобы мусоровозу было удобно подъехать. Если переулок узкий, то приходится ставить в начале или конце дороги, – говорит Наталья Денежкина. Она пояснила, что все обращения граждан фиксируются. И, несмотря на то что в поселке 165 улиц и переулков, окончательное место расположения контейнеров будут утверждать с учетом мнений населения. Замглавы также отметила, что всего в Тальменке сейчас разместят 382 емкости для мусора, а нуждается, согласно санитарной схеме, 460. Недостающие со временем планируют закупить на средства местного бюджета.

По словам заместителя генерального директора «ЭКО-Комплекса» Сергея Яремака, бестарный способ не предусмотрен законодательством:

– Мы шагаем сейчас в ногу со временем и законом.

Он уверен, что смена способа сбора ТКО только во благо населению, а по поводу жалоб на то, что мусор теперь вывозят раз в неделю, заметил:

– Мы увеличим кратность сбора мусора в неделю или количество контейнеров, когда у нас появится реестр контейнерных площадок. Проведем мониторинг, как быстро наполняются емкости. А пока администрация продолжает их устанавливать.

Есть вопрос у регоператора Барнаульской зоны и к населению. Не успели установить контейнеры, как жители начали самовольно их передвигать, что затрудняет работу мусоровозов.

Наталья Денежкина уверена, что существующие проблемы характерны для переходного периода. Был один способ сбора ТКО, теперь другой. Со временем все наладится.

Справка



Из краевого бюджета на установку контейнеров в муниципалитетах выделено 80 миллионов рублей. Пока приобретено 4900 баков.






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

двенадцать + 7 =