Не красный и не белый, русский!

Не красный и не белый, русский!

«Не красный, не белый, а русский!»: кого поддерживали русские белоэмигранты во время Второй мировой войны

С началом Великой Отечественной войны русские эмигранты оказались перед сложным этическим выбором. С одной стороны, многие белые генералы ненавидели советскую власть и большевиков, но с другой стороны, они не могли спокойно смотреть как фашисты терзают их родную страну. Поэтому в рядах вчерашних соратников случился раскол. При этом многие видные эмигранты внесли свой вклад в победу СССР над фашистской Германией.

Белое движение изначально не было политически однородным. И 22 июня 1941 г. это стало особенно очевидно. Монархисты и сторонники правых взглядов, в большинстве своем, готовы были поддержать даже Гитлера, лишь бы свергнуть советское правительство. Такой позиции придерживались, в частности, генералы П.Н. Краснов и А.Г. Шкуро. А вот представители либерального и левого крыла русской эмиграции решительно отказались сотрудничать с нацистами.

Кандидат исторических наук Юрий Цурганов в книге «Белоэмигранты и Вторая мировая война. Попытка реванша. 1939-1945» отметил, что в ряды французского Сопротивления, например, вступили многие социал-демократы, социалисты революционеры (эсеры), конституционные демократы (кадеты) и социалисты-народники.

Причем, в борьбу с нацизмом включились и дети эмигрантов. Живя в Западной Европе, эти молодые люди романтизировали образ России. Рассказы родителей о революционных ужасах и красном терроре не вызвали у них ненависти к родине.

А вот для руководителей Белого движения, все еще переживавших свое военное и политическое поражение, советское правительство было несомненным врагом. Тем более удивительно, что многие генералы-эмигранты несмотря на личную неприязнь к большевикам, не только отказались сотрудничать с нацистами, но и помогали СССР в меру своих возможностей.

В отечественной исторической науке существует устоявшееся мнение, что большинство представителей Белого движения поддержали Гитлера. Об этом доктор исторических наук Андрей Ганин написал в статье «Русские генштабисты-эмигранты в годы Второй мировой войны», которая вышла в журнале «Славянский мир в третьем тысячелетии».

«Вторая мировая война оказала колоссальное влияние на всю военную эмиграцию и расколола русских генштабистов-эмигрантов. Большинство из них, не приемля большевизм, видело в немцах потенциальных освободителей России от коммунистического режима», – считает А.В. Ганин.

С этим согласен и Ю.С. Цурганов. В своей вышеупомянутой книге он рассказал, что в армиях стран антигитлеровской коалиции служило от 3 до 6 тысяч русских эмигрантов и еще несколько сотен человек вступило во французское Сопротивление, тогда как один только Русский охранный корпус, сформированный нацистами на Балканах, насчитывал 17 тысяч солдат и офицеров. Причем, 12 тысяч из них составляли белоэмигранты, остальные были пленными красноармейцами, перешедшими на сторону врага.

Однако, не все исследователи согласны с тем, что значительная часть представителей русского зарубежья сотрудничала с нацистами. Например, известный историк, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Балмасов уверен: пособниками врага стали представители сравнительно небольшой группы, состоявшей из ярых противников большевизма. Об этом ученый написал в статье «Русская белоэмиграция в борьбе против нацизма», которая вышла в «Журнале российских и восточноевропейских исторических исследований».

По мнению С.С. Балмасова, численность Русского охранного корпуса составляла 17 тысяч человек лишь на бумаге. В действительности же, количество белоэмигрантов, надевших фашистскую форму на Балканах, не превышало 9 тысяч. При этом «…их щедро разбавляли перешедшими на сторону гитлеровцев советскими военнопленными».

В то же время, как отметил С.С. Балмасов, гораздо больше русских эмигрантов сражалось в армиях стран антигитлеровской коалиции. Немало бывших белогвардейцев встречалось в партизанских отрядах, действовавших против нацистов во Франции, Италии, Польше, Югославии, Чехословакии, Румынии, Венгрии и в других странах.

Подсчитать их всех сегодня сложно, ведь участники Сопротивления в целях конспирации часто действовали под вымышленными именами, скрывая от гестаповцев свою принадлежность к русскому народу.

Большинство белых генералов входило в состав Генштаба Русского общевоинского союза (РОВС), который был создан П.Н. Врангелем. Как отметил в своей вышеназванной статье А.В. Ганин, часть видных деятелей русской эмиграции в годы Второй мировой войны отказалась от сотрудничества с нацистами, прямо назвав их врагами России. Так поступили, например, генералы А.И. Деникин и С.Н. Войцеховский.

Многие представители Генштаба РОВС активно поддерживали СССР и Красную армию. Так, генерал Петр Махров призвал всех эмигрантов к борьбе с нацизмом. Уже 23 июня 1941 г. он направил полпреду СССР во Франции А.Е. Богомолову письмо. В нем были такие строки: «Господин полпред! Долг солдата меня обязывает защищать мою Родину вместе с русским народом. Я прошу Вас ходатайствовать перед советским правительством о разрешении мне возвратиться в Россию и о зачислении меня в ряды Красной армии».

Но письмо попало в руки пособников нацизма, и П.С. Махров оказался в концлагере Верне. Выйдя оттуда благодаря влиятельным друзьям и находясь под надзором гестапо, русский генерал, как мог, агитировал эмигрантов бороться с нацистами.

Ветеран армии Колчака, еще один представитель Генштаба РОВС Борис фон Вах, как написал А.В. Ганин, в разговоре с генералом В.М. Молчановым посетовал, что не перешел на сторону красных в годы Гражданской войны. Ведь это позволило бы ему воевать против немцев.

Многие видные эмигранты делали все, что только могли, чтобы помочь СССР. Например, генерал Виктор Яхонтов ездил по США с пропагандистскими лекциями, призывая союзников по антигитлеровской коалиции активнее включаться в борьбу с Германией и как можно скорее открыть второй фронт. Только в 1942 г. В.А. Яхонтов выступил более 220 раз практически везде, где только мог. Такая решительность заставила спецслужбы США усомниться: не является ли белый генерал агентом Кремля? Его даже принимали за советского военного пропагандиста.

Помощь В.А. Яхонтова далекой родине не ограничивалась лишь выступлениями, в 1941 г. генерал основал «Русско-американский комитет медицинской помощи Советскому Союзу», который за годы войны собрал сотни тысяч долларов.

Многие представители Генштаба РОВС действовали в рядах антифашистского подполья. Так, Федор Махин был видным деятелем партизанского движения в Югославии, Сергей Войцеховский возглавил чехословацкую организацию «Защита народа», а Евгений Носков был арестован нацистами за подпольную деятельность в Болгарии и оказался в застенках гестапо. Он освободился только 9 сентября 1944 г., благодаря народному восстанию в Софии.

Многие эмигранты сражались в рядах французского Сопротивления. Как отметил С.С. Балмасов, эти люди считали, что помочь Родине можно, даже находясь от нее вдали. Они следовали девизу: «Не красный, не белый, а русский!».

Эмигранты были связными между разными группами подпольщиков, они предоставляли свои квартиры для конспиративных встреч, сражались в составе партизанских отрядов, саботировали деятельность гитлеровцев на своей территории, собирали разведданные. Патриоты-антифашисты с риском для жизни вели агитационную работу среди власовцев, призывая их повернуть оружие против нацистов. Эмигранты помогали людям, сумевшим бежать из концлагерей, предоставляли им пищу, кров и фальшивые документы.

Адмирал Михаил Кедров, командовавший флотом армии П.Н. Врангеля, написал, что «…немцам не удалось увлечь за собой нашу эмиграцию – только единицы пошли за ними, наивно мечтая, что они, завоевывая Россию для себя и готовя русский народ к роли удобрения для «великого германского народа», вернут им потерянные имения».

Нельзя не вспомнить генерал-лейтенанта Петра Писарева, который начал подпольную работу сразу после захвата Франции нацистами. Он возглавлял антифашистский «Союз добровольцев».

А генерал-лейтенант Павел Кусонский активно сотрудничал с бельгийским подпольем. Он открыто осудил нападение Германии на СССР 22 июня 1941 г., за что был арестован гестаповцами. Скончался через два месяца в концлагере Брейндонк от побоев. Сразу после освобождения Бельгии останки русского генерала были перезахоронены с воинскими почестями в Брюсселе.

Вопреки устоявшемуся мнению, многие белоказаки не поддержали атамана П.Н. Краснова, но согласились с мнением генерала от кавалерии Петра Попова. Он категорически отказался сотрудничать с гитлеровцами, за что был арестован гестаповцами. Но враги не смогли заставить патриота изменить свою позицию. Мужество П.Х. Попова повлияло на многих казаков-эмигрантов, вступивших в ряды Сопротивления.

Безусловно, большое влияние на мнение русской эмиграции оказала позиция известного военачальника Антона Ивановича Деникина. Оставаясь противником большевизма, белый генерал призывал всех соотечественников, оказавшихся в изгнании, явно или тайно противодействовать нацистам. Об этом кандидат исторических наук Сергей Денисов написал в статье «Деникин о теории и практике германского фашизма», которая опубликована в «Австрийском журнале гуманитарных и общественных наук».

Мнение А.И. Деникина не было секретом для немцев, и они не оставляли попыток склонить несговорчивого генерала на свою сторону. За ним постоянно следили, а в эмигрантской прессе стали публиковаться критические заметки в адрес военачальника.

Но А.И. Деникин и сам не остался в долгу. Вместе с супругой Ксенией Васильевной генерал переводил на русский язык и распространял среди эмигрантов официальные заявления нацистских вождей о русском народе и том будущем, которое ждет граждан СССР в случае захвата нашей страны немцами. Освещая подлинные цели гитлеровцев, А.И. Деникин практически открыл глаза многим людям, пребывавшим в неведении.

Историк Юрий Гордеев в своей работе «Генерал Деникин. Военно-исторический очерк» написал, что согласно архивным документам, в 1943 г. белый генерал на личные средства приобрел вагон медикаментов и направил его в СССР для раненых красноармейцев. И.В. Сталин принял неожиданную благотворительную помощь от А.И. Деникина, хотя и распорядился не афишировать данный факт в прессе…

Русская Семёрка

Related posts