Названы наиболее проблемные районы Алтайского края при подготовке к зиме

"Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем." Марк Твен ZMEY
Время на прочтение: 4 минут(ы)

Как сообщил 18 сентября на посвященном прохождению предстоящего осенне-зимнего периода 2019 – 2020 годов заседании Правительства Алтайского края региональный министр промышленности и энергетики Александр Климин, наиболее проблемными в плане подготовки к нынешней зиме стали  Змеиногорский, Третьяковский, Михайловский, Смоленский, Павловский, Чарышский и Усть-Пристанский районы.

Прошло несколько дней. Что уже сделано для изменения проблемной ситуации в этих районах и что их администрации намерены предпринять для ее оптимального решения?

Змеиногорск

Как и в предыдущем году, город и район оказались на грани срыва отопительного сезона. Так, до 25 сентября в муниципалитете не было ни тонны угля. Однако затем он начал понемногу поступать. По словам заместителя главы администрации района по оперативным вопросам Алексея Пригородова, первые 1,5 тысячи тонн топлива из Казахстана уже завозятся. Этого угля муниципальным котельным должно хватить на две недели, а всего на зиму его требуется порядка 24 тысяч тонн. Задолженности перед поставщиками топлива у района нет, поэтому с высокой долей вероятности можно сказать, что без угля в нынешнем отопительном сезоне район не останется.

Кроме того, за долги перед энергетиками в районе до недавнего времени были отключены от электроснабжения 17 котельных. Понемногу меняется ситуация и там.

– У нас девять поселковых котельных в районе и восемь в самом Змеиногорске, – говорит Алексей Пригородов. – В городе четыре котельные уже подключены к электроснабжению, на селе дело обстоит сложнее, поскольку договоренности (на 26 сентября. – Ред.) с энергетиками по реструктуризации наших долгов перед ними достигнуть пока не удалось, там из девяти котельных подключены две. Но остальные, в принципе, тоже готовы к работе. Я думаю, что мы договоримся все же с нашими кредиторами на следующей неделе и котельные запустим. А как иначе? Нам же отопительный сезон нужно начинать.

Смоленское

На 25 сентября в Смоленском районе были отключены от сети электроснабжения девять объектов теплоснабжения. По словам  начальника управления ЖКХ, строительства, архитектуры и газификации администрации Смоленского района Василия Алмаева, произошло это по причине низкого тарифа по теплоснабжению для всех потребителей, который не соответствовал затратам на производство тепловой энергии (1631,15 руб. за 1 Гкал.). В результате накопились существенные убытки и задолженность перед поставщиками энергетических и топливных ресурсов. Теперь этот тариф стал значительно выше. С июля нынешнего года он вырос до 2603,68 рубля за 1 Гкал.  В том же месяце администрацией Смоленского района было направлено обращение в Министерство финансов Алтайского края по вопросу оказания финансовой помощи на погашение задолженности перед АО «Алтайкрайэнерго» и АО «Алтайэнергосбыт» за потребленную электрическую энергию.

– Сейчас мы изыскиваем средства для погашения долга и занимаемся заключением договоров на поставку угля, скорее всего, из Мунайского угольного разреза, поскольку котельные в районе оборудованы для работы именно на таком топливе, – говорит Василий Алмаев. – По углю у нас задолженность была небольшая, поэтому, думаю, этот вопрос с поставщиками решим. Что касается получения паспортов готовности котельными к зиме, то проведенная перед окончанием подготовки к отопительному сезону проверка выявила определенные недостатки, но я считаю, что до 14 ноября, когда у нас должна будет пройти основная проверка Ростехнадзора, мы их устраним.

Михайловское

– Серьезных проблем, которые помешали бы району войти в отопительный сезон, у нас нет, – сообщает глава администрации Михайловского района Евгений Юрьев. – На сегодня все котельные подключены к системе электроснабжения, все в работе. Задолженности перед энергетиками действительно имеются, но графики их погашения составлены, все необходимые договоренности достигнуты.

Имеется и резервный запас угля на 20 дней, то есть две тысячи тонн. А всего для прохождения зимы, как показывает практика, нам нужно 14 тысяч тонн топлива. Есть прямые договоры на поставки такого количества топлива, так что все в порядке.

Что касается получения паспортов готовности к зиме, то для устранения замечаний, сделанных инспектором Ростехнадзора, у нас есть время до 15 ноября, и  я уверен, что мы их устраним. Единственная котельная, которая, возможно, не получит такой паспорт, находится в селе Ракиты. Только что определился подрядчик по ее ремонту, который, однако, будет происходить при запущенной в работу котельной. Тепло будет, а вот паспорта готовности, вероятно, нет, поскольку вряд ли инспектор технадзора выдаст его находящемуся в ремонте объекту теплоснабжения.

Славгород

Как отметил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев, в текущем году рискуют не получить паспорта готовности к прохождению отопительного сезона города Алейск, Славгород и Яровое. И,  по словам главы администрации Славгорода Сергея Горбунова, вероятность не получить такой документ у тепловой организации, обслуживающей город и район, действительно имеется, но это вовсе не означает, что люди останутся без тепла.

– По окончании прошлого отопительного сезона работниками Ростехнадзора нашей теплоснабжающей организации «Теплосбыт», в которую входят 16 котельных в городе и районе,  было предъявлено 115 замечаний. На сегодня их осталось 48, после использования нами собственных средств должно остаться 17. На их устранение требуется 18 миллионов рублей, а таких денег у нас нет, надеемся на помощь края. Без них паспорт готовности к прохождению отопительного сезона «Теплосбыт» действительно вряд ли получит, но при этом котельные работать будут, поскольку они все подключены к электроснабжению, никаких задолженностей у нас перед энергетиками нет.

Есть уголь, пока 8,8 тысячи тонн из необходимых для прохождения зимы 58 тысяч тонн. Того, что уже есть, хватит до середины ноября, а до этого времени, я уверен, будет решен вопрос с поставками основной части топлива в Славгород. Так что с 1 октября топить будем и без паспорта готовности, который, конечно, хотелось бы все же получить.

Яровое

Однако самой сложной ситуацией губернатор нашего региона Виктор Томенко назвал ту, что сложилась в городе Яровое, подытожив свое выступление словами: «Тепло в городе должно быть обязательно!»

Ситуация с теплоснабжением города и сегодня продолжает оставаться на контроле у краевых властей.

Яровская ТЭЦ долгое время капитально не ремонтировалась. Сжигание непроектного угля без проведения необходимой реконструкции негативно отразилось на состоянии ее основного оборудования, ремонт которого выполнен сейчас на 60%.

По словам первого заместителя главы администрации Ярового Николая Бачурина, сегодня на ТЭЦ имеется порядка 2 тысяч тонн угля, притом что по нормативам должно быть 7 тысяч тонн. А всего для прохождения отопительного сезона в городе требуется 60 – 70 тысяч тонн топлива.

Но, как отметил Александр Климин, с 1 октября к работе на ТЭЦ приступает новая эксплуатирующая организация. Собственник будет обеспечивать дальнейшее выполнение ремонтных работ, а также осуществлять поставки угля. «Мы в свою очередь продолжаем держать ситуацию в Яровом на постоянном контроле. И, безусловно, готовы в любой момент разрешить любые ситуации, которые там могут возникнуть», – пообещал министр.






Поделиться ссылкой:


Постоянная ссылка: https://zmeinogorsk.ru/nazvany-naibolee-problemnye-rayony-altayskogo-kraya-pri-podgotovke-k-zime/

+ Добавить Ваше Объявление!




Мысль на память: Никто никогда не догадывается, кем окажется в этой жизни, но всегда надо знать, что рожден для чего-то большего.




+ Добавить Вашу Информацию!

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

!Узнать Этот День в Истории +




Related posts

Leave a Comment

восемнадцать + 17 =