Настоящие покорители Сибири (не это Ермак)!

"Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду." Христофор Колумб ©

Настоящие покорители Сибири (не это Ермак)!

Вам вопрос на засыпку: «Кто покорил Сибирь?» Что? Ермак говорите? Нет, не правильно, вернее, не совсем правильно.. Впрочем, все по порядку.
Предлагаю обратиться к истории XV века, ко времени правления Ивана III, одного из самых выдающихся правителей России. Именно при Иване под порядковым номером три Великое княжество Московское, увеличив в несколько раз свою территорию и присоединив к себе все основные русские княжества, стало, собственно Россией.

Так вот, в 1480-е годы в Москве узнали, что с недавно присоединенными землями «Великой Перми» (историческая область, находившаяся в Приуралье) происходят разные нехорошие вещи. Некое племенное объединение вогулов (современное название манси) «Княжество Пелымское» во главе с «князем» Асыком совершает набеги и разоряет поселения. И да, я пишу слова «княжество» и «князь» в кавычках, потому что никаким княжеством «княжество Пелымское» в общепринятом смысле не являлось, а скорее всего, было обычным союзом племен. Соответственно, и «князь» Асыка был просто главным вождем.
Решать проблему послали, как обычно бывает в таких случаях, войско. Оно состояло из местных отрядов, а также из «государевых служилых людей». Именно эти серьезные ребята должны были максимально доступно и с использованием всех имеющихся средств объяснить аборигенам одну мысль, которую несколько веков спустя так прекрасно выразил мультяшный кот Леопольд. «Ребята, давайте жить дружно!»
Возглавлять это войско должны были «государевы воеводы» Федор Курбский Черный и Иван Салтык Травин. Князь Федор Семенович Курбский Черный впервые упоминается в наших летописях под 1482 годом, когда он вместе с другими воеводами возглавил поход против Казанского ханства. А Иван Иванович Салтык Травин впервые встречается в списке «детей боярских» от 1469 года, ходивших походом на Вятку. В общим, и Федор Курбский Черный, и Иван Салтык Травин были людьми прошаренными и опыт совершения дальних походов имели прекрасный.
Войско вышло из Великого Устюга 15 мая 1483 года. На речных судах (а иным способом, ввиду отсутствия дорог, передвигаться тогда не было никакой возможности), передвигаясь где вплавь, а где волоком, они достигли Уральских гор, перешли их ,и продолжили путь дальше, уже по территории Сибири.

Первой целью экспедиции был Пелымский городок. Вот здесь, у «столицы» «княжества» и состоялось первое и единственное сражение. Вогульское войско во главе с «князем» Асыкой очень быстро обратилось быстро. Что можно объяснить двумя причинами. Причина первая –русское войско было гораздо лучше вооружено. Даже огнестрельное оружие было. Вторая причина, скорее всего, была в том, что воевать вогулы тупо не хотели. Поскольку им было глубоко по барабану, кому подчиняться и платить дань — местным царькам или Москве.
После разгрома Асыки главная цель похода была достигнута – «княжество Пелымское» больше никакой угрозы не представляла. Но, чтобы два раза не ходить, было решено на достигнутом не останавливаться и двигаться дальше – на реку Обь.

На Оби, скорее всего, никаких серьезных боев не было. По крайней мере, наши летописи о них не упоминают. Воеводы «князей югорских воевали и в полон вели» — вот и все, что мы знаем о столкновении с тамошними сибирскими племенами. Кстати, по всей видимости, основные потери войско понесло не в боевых столкновениях, а от плохого питания и тяжелых условий похода.

С реки Оби русское войско повернуло обратно. Приближались холода, а зимовать в Сибири, в очень сложных условиях, воеводы не хотели. После тяжелейшего обратного пути, 1 октября 1483 года, войска вернулось туда же, откуда и ушло в поход — в Великий Устюг. За время полугодового похода «судовая рать» прошла боле 4,5 тыс. километров. Это и сейчас, при современных транспортных средствах, средствах навигации и связи — путь очень немаленький, а уж в то время… Ну, вы поняли!

О дальнейшей судьбе воевод известно очень мало. После 1483 года Федор Семенович Курбский Черный в источниках больше не упоминается вообще, а последнее упоминание Ивана Ивановича Салтык Травина относится к 1489 году, когда он возглавил поход «судовой рати» на Вятку.
Поход Федора Курбского Черного и Ивана Салтык Травина имел очень далеко идущие политические последствия. Весной 1484 года, то есть уже на следующий год, в Москву прибыло посольство от различных западносибирских племен. Оно заключило договор, в котором эти племена признали вассальную зависимость от России, обязуясь выплачивать дань. После чего титул «государя всея Руси» дополнился словами «великий князь Югорский, , князь Кондинский и Обдорский».
Правда, ради объективности следует сказать, что отношения России с сибирскими племенами не всегда проходили гладко. Сибирские народности исправно платили дань до 30-40-х годов XVI века, то есть до начала периода серьезных военных столкновений между Россией и Казанским ханством. После присоединения Казани в 1552 году выплата дани возобновилась, и бесперебойно продолжалась до 70 годов XVI века, когда опять же, пользуясь неудачами России в Ливонской войне, захвативший власть в Сибирском ханстве Кучум прекратил выплату дани и начал совершать грабительские набеги на русские поселения. Именно эти набеги и стали причиной знаменитого похода Ермака.
Кстати, еще до начала эпопеи Ермака Тимофеевича по «возвращению Сибири в родную гавань» Иван IV среди прочих, имел титул «всея Сибирские земли и Северные страны повелитель».

Настоящие покорители Сибири (не Ермак)

(История – дама своенравная! Она часто не помнит тех, кого надо бы помнить, и помнит тех, кого помнить не надо. Или, как в этом случае, из продолжительнейшего и сложнейшего процесса по присоединению Сибири, продолжавшегося около ста лет, мы помним только одну фамилию. Что очень неправильно. Потому что страна должна знать своих героев! И героинь, впрочем, тоже!

Автор — Николай Ганчук


Related posts

Leave a Comment

десять − шесть =