наследство


"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения." А. Эйнштейн


жить




«Как бы высоко не оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: «Я невежда».» Иван Павлов






Змеиногорск возник как город- рудник, город- крепость в 1736 году, с открытием здесь золота и серебро содержащих руд. Первооткрывателем Змеиногорских руд является Федор Емельянович Лелеснов, крепостной Акинфия Демидова. Более 100 лет Змеевский рудник был основным поставщиком серебра в России . Здесь добывалось до 5- 8 млн. пудов и проплавлялось до 3 млн. пудов серебряной руды, что давало до 1000 пудов серебра ежегодно…
Дальнейшая судьба Змеевского рудника неразрывно связана с судьбой России, он был для нее классическим учебным пособием по минералогии…
Из золота Змеиногорска изготовлен саркофаг Александра Невского, который в настоящее время находится в государственном Эрмитаже в Петербурге, многие другие вещи из золота, серебра, камня радуют посетителей музеев не только России но и других стран!




Тяжелейшая и опасная работа в подземных выработках отражалась в народном сознании демонизацией штолен и шахт. Спрятанные под горой богатства казались вотчиной подземного змея, в рудных местностях были распространены легенды о гигантском полозе, хозяине здешних гор. Христианством фигура Змея была однозначно связана с Дьяволом.

Во «Властелине колец» Толкина рассказано о Мории — подгорном царстве гномов. Добывая серебряную руду, гномы-рудокопы докопались в итоги до корней гор и разбудили дремлющий там подземный ужас — огненного духа. В мифологии алтайцев он зовется Эрликом, у казахов Западной Сибири — подземным змеем Аждархой, который живет в пещерах и сторожит сокровища, порой одаривая ими людей. Змей Аврага Могой у монгольских народов заключен в подземной крепости богатырем, завалившим пещеру скалой. В конце времен и мира он должен освободиться. Гномы у Толкина бежали от разбуженного ими духа, бросив свои рудники. На Алтае то же самое рассказывали о чуди. Такие легенды всегда рожаются там, где есть заброшенные выработки, уже недоступные людям подземные пустоты.

Подробнее…

Как можно добывать драгоценные металлы без помощи электричества и другого топлива, используя только энергию воды, с кпд равным 85%? Напрасно вы думаете, что никак! Уральский инженер Козьма Фролов добился таких показателей ещё в конце 18 века, модернизировав рудник на речке Змеевке, что протекает в окрестностях города Змеиногорска. Однако и эти показатели были улучшены следующим реорганизатором рудника. Подробно узнать об их гениальных разработках и даже побывать на месте, где они велись можно в путешествии по Алтаю, заглянув в небольшой городок Змеиногорск, славившийся в позапрошлом веке своими мастерами каменных дел не меньше уральских Гумешек.





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.