Наш криптовалютный ответ SWIFT?

Print Friendly, PDF & Email
"Множественность интерпретаций и даже конфликт интерпретаций являются не недостатком или пороком, а достоинством понимания, образующего суть интерпретации." П.Рикер
   reading time 2 minutes

Cells — наш криптовалютный ответ SWIFT?

В Нижнем Новгороде на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2022) исполнительный директор корпорации «Ростех» Олег Евтушенко представил систему CELLS. Это – разработка компании«РТ-Техприемка», призванная заменить международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей SWIFT. В результате враждебных мер Запада, вызванных всем известными событиями, от последней уже отключены, в частности, «Сбербанк» и «Россельхозбанк» и ряд других финансовых учреждений России.

Cells - наш криптовалютный ответ SWIFT

Собственно, тема отключения от SWIFT для России не нова. Такая возможность обсуждалась западными странами еще в 2014 году. Тогда же начались работы над российским аналогом, и к осени 2015 года была фактически готова Система передачи финансовых сообщений (СПФС). К концу 2021 года СПФС насчитывала почти 400 пользователей – крупных российских корпораций («Роснефть», «Сургутнефтегаз», «ТАИФ-НК») и банков-резидентов России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Турции, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. С использованием системы в апреле 2022 года велась торговля с 12 странами мира.

Но, несмотря на то, что СПФС получила достаточно широкое распространение, она пока уступает SWIFT по некоторым параметрам. Так, система не позволяет отправлять массовые реестры одним сообщением и имеет весьма жесткие требования по параметрам безопасности.

Но давление со стороны Запада лишь подстегивает развитие отечественных технологий. И недавно разработанная система CELLS по своим параметрам превосходит не только СПФС, но и SWIFT. Перед последней она имеет два основных преимущества. Во-первых, CELLS позволяет хранить цифровую валюту (криптовалюту). В условиях курса на «дедолларизацию» экономики появляется еще один способ международных расчетов.

Во-вторых, новая система может служить не только основой для межбанковских переводов, но и базой для хранения данных, которые могут применяться в самых разных сферах вплоть до «цифрового паспорта». По сути речь идет уже о новой «экосистеме», в которой пользователи – обычные граждане и компании – могут как совершать платежи, так и беспрепятственно получать необходимые услуги.

Напоследок нужно отметить, что в системе SWIFT ежесекундно совершается чуть менее 400 платежей. CELLS же поддерживает до 100 тысяч платежей в секунду. Так что проблем со скоростью платежей при подключении к новой системе явно не возникнет.

Ну а вывод напрашивается сам собой: разработанная система CELLS – достойный ответ России на отключение от SWIFT.

Related posts