НАШ ИСТОРИЧЕСКИЙ АДРЕС

"Наилучший порядок вещей — тот, при котором мне предназначено быть, и к чёрту лучший из миров, если меня в нём нет!" Дени Дидро

Первые русские люди, пришедшие к горе Змеиной в 1719 г., в буквальном смысле слова рисковали своей жизнью. “Знающие признак руды”, они пришли в наши края, в надежде найти желаемое и получить за это немалую денежную награду, обещанную царским Указом. Тогда, три столетия тому назад, территория Рудного Алтая
(и входящие в эту территорию земли сегодняшнего Змеиногорского района) принадлежала джунгарам.
Несмотря на это, Акинфий Демидов получил берг-привилегию на разработку Алтайских месторождений и 1726 г. стал первой страницей в летописи освоения
Алтайских земель.

Итак, наш исторический адрес в первой половине XVIII в.: Колывано-Воскресенские заводы, с 1744 г. – Змеёвская крепость и Змеёвский рудник.

Возникновение первой крепости и начало разработки Змеёвского месторождения совпадают – крепость была построена для защиты рудника. Через несколько лет, перестроенная (расширенная и укреплённая) она вошла в Колывано-Кузнецкую оборонительную линию и просуществовала до начала XIX в. Исследователи-историки первоначальное основание населённого пункта как оборонительного укрепления для защиты рудника выделяют как особенность (В.Б. Бродаев, А.В. Контев). Это будет нашей особенностью № 1.

Следует отметить, что в 1745 г. Змеиногорский рудник фактически стал собственностью Её Императорского Величества.
А в 1747 г. все Колывано-Воскресенские заводы уже юридически также переходят в царскую собственность.
И вплоть до 1917 г. являются
ведомственным территориальным образованием, находящимся в непосредственном личном владении монаршей персоны. Это является  нашей особенностью № 2.

Таким образом становится понятно, что часто употребляемый эпитет “демидовский/-ая/-ое/-ие”, применяемый ко всему подряд, имеет гораздо меньший масштаб, чем нам представляется, и чётко определён по времени: 19 лет из трёх столетий русского периода истории горнозаводского производства. Точнее, даже 17, поскольку с 1735 по 1737 гг. земли Колывано-Воскресенских заводов изымались у Демидова в казенное содержание. А самолично Акинфий Никитич свою вотчину ни разу не посетил. Основным его занятием оставалось строительство заводов  на Урале.

В архивных документах XVIII в. название “Колывано-Воскресенские заводы” как единственное сохраняется до 1758 г.  Этот год становится последним в истории Джунгарии: огромная территория части Джунгарского ханства отходит во владения Российской империи.

И наш исторический адрес во второй половине XVIII в. теперь такой: Российская империя, Сибирская губерния, Тобольская провинция, Томский уезд, Змеиногорская крепость.

Учитываем, что слово “крепость” в старину употреблялось не только в том значении, которое нам всем сейчас знакомо и привычно; но и как наименование населённого пункта, также как  “город” и “село”. В данных о  рождении Петра Козьмича Фролова так и записано, что место его рождения – Змеиногорская крепость.

С 1782 г., после административной реформы Екатерины II исторический адрес меняется: Российская империя, Колыванское  наместничество, Семипалатинский уезд, Змеиногорская крепость.

“Военно-горный строй” (А.А. Пережогин) является нашей особенностью № 3: “…военный статус местной администрации и горно-заводского населения, военный суд, горный батальон, горная полиция. При этом его утверждение [военно-горного строя] на Колывано-Воскресенских заводах следует представлять как сложный и растянутый во времени процесс”.

Поселиться в Змеиногорске можно было только с разрешения горнозаводского начальства, это относится к особенности № 3 (военно-горный строй). И несмотря на то, что данный факт являлся ограничением для роста населения, Змеиногорская крепость по численности жителей являлась одним из крупных населённых пунктов в Сибири того времени (Ю.П. Алёхин). Это наша особенность № 4.

Во второй половине XVIII в. в документах, наряду с сохраняющимися “Колывано-Воскресенскими заводами”, появляются другие наименования: “Колывано-Воскресенская горная область”, “Змеиногорский рудник”, “Алтайские горы”.
В начале следующего столетия, в 1804 г., в административно-территориальном делении Сибири XIX в. появляется Томская губерния.

Наш исторический адрес в XIX в.: Российская империя, Томская губерния, Колывано-Воскресенский (Алтайский) горный округ, Змеиногорское горное селение / город Змеиногорск.

Архивные документы дополняются названиями “Змеиногорский край”, “Алтайские горные заводы”, “Алтайские заводы”, “Змеиногорский сереброплавильный завод”. И всё реже, но ещё встречаются “Змеёвский рудник” и “Змеёвский завод”. Змеиногорск в архивных документах XVIII и XIX веков описывается как “поселение при Змеиногорском руднике”.

Официально города имели разные статусы: столичный, губернский, уездный и заштатный (не являющийся центром уезда). Змеиногорск на протяжении 19-го столетия успел получить и статус заштатного города, и побыть селом, и в то же время существовал как один из центров особой территории – Алтайский горный округ, или Императорская Канцелярия Колывано-Воскресенских горных заводов (1834 – 1896 гг.). Алтайскй горный округ включал в себя всю сегодняшнюю территорию Алтайского края и частично Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую области; часть республик Алтай и Хакасия и почти всю Восточно-Казахстанскую область Республики Казахстан.
Примечательно, что если смотреть статистические списки заштатных городов XIX в., то нашего Змеиногорска вы там не отыщите. Вероятнее всего, это связано с особенностью  № 2 (наши земли являлись собственностью царской фамилии). В конце XIX в. (1894 г.) к Алтайскому горному округу присоединяются часть территории Бийского и Барнаульского уездов и появляется Змеиногорский уезд.

С 1894 по 1917 гг. наш исторический адрес был таким: Росийская империя, Томская губерния, Змеиногорский уезд, Змеиногорская волость, село Змеиногорское.

В первой половине XX в. административно-территориальных изменений было много: Алтайская губерния (от 17 (30) июля 1917 г.) →
Сибирский край (с 25 мая 1925 года по 30 июля 1930 г.) →
Западно-Сибирский край (с 1930 года по 1937 г.). С 1917 по 1925 гг. территория Змеиногорского уезда значительно уменьшается за счёт “отчисления” многих волостей в Семипалатинскую область. Это был болезненный процесс для жителей данных территорий. Одно время Змеиногорский район входил в Рубцовский округ (1925 – 1930 гг.). На этом этапе наш исторический адрес меняется четырежды за три десятка лет.
Плюс к этому, в первой трети  XX в. наши земли побывали в аренде у двух иностранных компаний: “Турн-и-Таксис и доктор права Жанне” и “Лена голдфилдс лимитед”.

И вот, 28 сентября 1937 года был образован Алтайский край. В составе Алтайского края –
Змеиногорский район, центр Змеиногорского района – село Змеиногорское. В 1943 г. село получило статус рабочего посёлка. Статус города, как всем нам известно, Змеиногорск получил в 1952 г. А сегодня мы (с 2008 г.) – городское поселение, вместе с селом Лазурка, так она и осталась причисленной к Змеиногорску с советских времён, опять же, в связи со спецификой горно-добывающей промышленности.

В РСФСР мы были в составе Алтайской губернии. В СССР – Сибирским и Западно-Сибирским краем. Здесь же, в великой могучей державе Союза Республик обрели свой сегодняшний Алтайский край, коим и являемся в новосозданной Росийской Федерации.

Вот такой получился путь от первой маленькой “крепостицы” на территории Джунгарского ханства; через Змеиногорский рудник-крепость Российской империи; через заштатный, не отражённый в статистических списках Змеиногорск;  до городского поселения “город Змеиногорск” в Российской Федерации.

_________
© Елена Гильдерман
____________

Текст авторский, копирование и использование без ссылки на автора и источник запрещено ГК РФ гл.70 от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 31.07.2020)
_____________

Использованная литература:

1. Ю.П. Алёхин, А.Л. Кунгуров, О.В. Шевская. Достояние земли Змеиногорской (архелогическое и историческое наследие). – Змеиногорск, 2013. – С. 5-34; 114-120;
2. Статьи Ю.П. Алёхина в “Туристской энциклопедии регионов России. Т. 1: Алтайский край”. – Барнаул: АПОСТРОФ, 2017. – С. 214-221;
3. “Серебряный венец России (очерки истории Змеиногорска)”. Научный редактор: В.А. Моисеев. – Барнаул: Издание управления архивного дела администрации Алтайского края, 1999. – 520 с.
4. “Алтайская губерния – Казахстан 1917-1925. История административно-территориального разграничения (сборник документов и материалов). Составители: Н.И. Разгон, В.А. Моисеев. – Барнаул: ОАО “Алтайский полиграфический комбинат”, 2001. – 308 с.: илл.

____________

Фото:
1. Карта Колыванского наместничества, разделённая на 5 уездов. Атлас Российской империи 1793 года.
2, 3. Фрагменты “Генеральной карты Томской губернии” 1825 г.
4. Описание с. Змеиногорского из “Списка населённых мест Томской губернии” 1911 г.
5. http://russia-karta.ru/zmeinogorsk.htm



""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"

Related posts