Нас мало. И нас всё меньше.. А самое главное…

"Обладание всякого рода благами - это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими - вот в чем состоит счастье." Пьер Бомарше ©

Нас мало. И нас всё меньше.. А самое главное…

В России побит многолетний антирекорд по убыли населения. За 2020 год так называемая «естественная» убыль населения увеличилась в 2,2 раза — с 317,2 тыс. до 702 тыс. человек.

Убыли населения таких масштабов в России не было с 2006 года.

В 2020 году появилось на свет на 44 560 младенцев меньше, чем в 2019 году. В то же время умерли 2 млн 138 тыс. 586 человек, а это на 340 тыс. смертей больше, чем годом ранее. В результате этого за 2020 год число жителей России уменьшилось на 702 тыс. человек. Убыль 2020 года оказалась больше убыли 2019 года почти на 385 тыс. человек

Что же такого произошло в стране? Первое, что приходит на ум, — это распространение коронавирусной инфекции, которое и привело к росту смертности.

По данным Росстата, в 2020 году от COVID-19, вызванного коронавирусом, умерли 144 тыс. 691 человек. Огромная цифра, и именно она дала 42,5% от прироста смертей в России в 2020 году.

Но откуда взялись еще почти 195,6 тыс. умерших? Ведь даже такой прирост количества смертей является небывалым за последние 20 лет

.На 17,2 тыс. стало больше тех, кому в качестве причины смерти указали: «от старости». Это на 20% больше, чем в 2019 году.

Что имеется в виду? За год в нашей стране стало на 20% больше тех, чьи жизненные силы от старости иссякли, и организм износился до такой степени, что не смог поддерживать важнейшие жизненные функции человека.

Как такое могло получиться? Простое совпадение? Можно предположить, что часть этих смертей связана с заболеванием, которое не было диагностировано.

Может, смерть пожилых людей ускорилась из-за того, что они вынуждены были оставаться дома из-за ограничений по коронавирусу? Может, их жизненные силы иссякли в одиночестве гораздо быстрее, чем если бы они не были лишены привычной жизни, не были ограничены в общении и возможности передвигаться?

Среди так называемых «внешних» причин смертность заметно выросла (на 3 тыс. человек) по одному пункту — это причины смерти, обусловленные алкоголем, потреблять который в 2020 году в нашей стране стали больше.

Почему люди стали больше пить? Вполне вероятно, это тоже связано с социально-экономическими реалиями, в которых люди оказались из-за ограничений по коронавирусу.

Согласно статистике за 2020 год, также произошел рост числа смертей в связи с заболеваниями. И здесь картина совсем уж безрадостная:

— на 97,3 тыс. увеличилось число умерших от болезней системы кровообращения (ишемических болезней сердца и болезней сосудов головного мозга);

— на 37,4 тыс. увеличилось число смертей от болезней органов дыхания, в первую очередь пневмоний;

— на 21,1 тыс. увеличилось число смертей от болезней нервной системы;

— на 10,8 тыс. увеличилось число смертей от болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ — прежде всего от сахарного диабета;

— на 9,1 тыс. увеличилось число смертей от болезней органов пищеварения;

— на 4,7 тыс. увеличилось число смертей от психических расстройств и расстройств поведения.

Увеличение числа потерь только от этих заболеваний в 2020 году составило почти 180,5 тыс. человек.

Это на 35,8 тыс. больше, чем от короновируса…

Источник

Related posts

Leave a Comment

пять × один =