«Народный» капитализм!?

«Народный» капитализм!?

Олигарх Потанин и его "народный капитализм". Мнение автора канала об этом

Российский олигарх, президент и крупнейший акционер «Норильского никеля» Владимир Потанин (занимает второе место в рейтинге российских миллиардеров 2022 года Forbes с состоянием $17,3 млрд) недавно предложил запустить на своих предприятиях программу «народного капитализма», увеличив долю акций «Норникеля», принадлежащих физическим лицам, с 10 до 25%.

По словам самого Потанина, идея «народного капитализма» заключается в том, чтобы восстановить историческую справедливость. Он напомнил, что в 1994 году «Норильский никель» приватизировали, и тогда порядка 25% акций принадлежали работникам. Однако многие сотрудники предприятия вскоре продали ценные бумаги.

В частности он заявил следующее:

«.. Мне хотелось бы восстановить эту историческую справедливость и привести к тому, чтобы 25% акций «Норникеля» опять вернулись к людям, в том числе к работникам.

Сам Потанин признается, что над идеей «народного капитализма» он «сам долго зрел»:

«.. Мне кажется, что это в социальном плане интересное направление, оно поможет несколько снизить напряжение между бедными и богатыми, между наемными работниками и собственниками. То есть снять тот общественно-социальный накал, который вокруг бизнеса существует.. «

От автора. Прежде чем перейти к вопросу исторической справедливости, о которой, якобы, так «печется» миллиардер Потанин, напомню несколько фактов из истории создания и дальнейшего развития Норильского комбината.

Итак, ещё в далеком 1935 году вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о строительстве Норильского горно-металлургического комбината. И уже к 1941 году первые мощности комбината заработали. К 1953 году на Норильском комбинате уже производилось 35  % никеля, 12 % меди, 30 % кобальта и 90 % платиноидов от общего производства этих металлов в Советском Союзе.

В конце 50-х — начале 60 — х гг. Норильский комбинат в связи с открытием новых месторождений и необходимостью строительства новых производственных мощностей стал настоящей Всесоюзной ударной строкой, на которую съехались десятки тысяч людей со всего Советского Союза.

4 ноября 1989 года Постановлением Совмина СССР Норильский комбинат был преобразован в «Государственный концерн по производству цветных металлов „Норильский никель“». Но уже после разрушения СССР, а именно в 1994 году, было проведено акционирование предприятия.

В 1995 году «ОНЭКСИМ-банк», президентом которого тогда был Владимир Потанин, на залоговом аукционе за 170,1 млн $ получил 38 % уставного капитала концерна (51 % голосующих акций), а уже в 1997 году структуры Потанина выкупили этот пакет за 640 млн $. Вот так Потанин стал фактическим владельцем одного из крупнейших предприятий Советского Союза, которое создавалось трудом советского народа и являлось общенародной собственностью.

И вот теперь миллиардер Потанин рассказывает нам, что он хочет ввести так называемый «народный капитализм» и хочет восстановить «историческую справедливость».

О какой «исторической справедливости» можно говорить, когда речь идёт всего лишь об увеличении количества акций компании во владении физлиц с 10 до 25%? Ведь предприятие по-прежнему остаётся собственностью олигарха Потанина, как держателя контрольного пакета акций.

На мой взгляд, о торжестве исторической и социальной справедливости можно будет вести речь лишь в том случае, когда все стратегические отрасли и предприятия в России снова станут государственной собственностью. Ведь тот же «Норникель» строился несколькими поколениями советских людей, а сегодня большая часть прибыли от его деятельности идёт, образно говоря, в карман олигарху Потанину.

Ведь всем прекрасно понятна незаконность проводимых в 90-гг. залоговых аукционов, благодаря которым и стало возможным передача общенародной собственности в руки небольшой кучки олигархов.

Вы знаете, уважаемые читатели, у меня создаётся такое впечатление, что нынешняя российская «элита», составной и весьма значимой частью которой являются и наши доморощенных олигархи, прекрасно видит рост левых социалистическим настроений и рост социальной напряженности в российском обществе.

По всей видимости Потанин и ему подобные все больше начинают осознавать, что большая часть россиян больше не хочет мириться с существующим положением дел прежде всего в вопросе социальной справедливости. Возможность потерять все нажитое «праведным и непосильным» трудом, предполагаю, беспокоит наших миллиардеров и заставляет их делать незначительные уступки в пользу простых работников.

Заметьте, опять же, речь у Потанина идёт о неком «народном капитализме» и неком единении олигархов и простых людей. Мол, ничего не надо менять в существующей системе капитализма в России и боже упаси не надо никакого социализма.

Но только вот возникает у меня вопрос: а согласится ли народ лишь на «косметический ремонт» капитализма и небольшие уступки от представителей крупного капитала? Неужели «элита» думает, что ей удастся прикрыть «народным капитализмом», как «фиговым листом», всю несостоятельность самой системы капитализма, который завёл Россию фактически в тупик исторического развития?

И, последнее, неужели люди, так сказать, поведутся на этот «народный капитализм»? На мой взгляд, только переход России на социалистический путь развития обеспечить решение всех существующих социально-экономическая проблем и достойную жизнь для её народа.

Окно в историю

Related posts