«Народный капитализм» Ельцина!?


«Народный капитализм» Ельцина с треском провалился, однако колбаса и сосиски появились!?

«Народный капитализм» Ельцина с треском провалился, но колбаса и сосиски появились

В нашей стране нет мавзолея Ельцина, в котором бы хранилось его забальзамированное тело, зато есть целый Ельцин центр. Где главный «взломщик» СССР представлен в неком героическом образе, как борец за правое дело и демократию. Так ли это на самом деле и достоин ли Ельцин подобного учреждения решать вам после прочтения статьи. Между тем, этот деятель не увековечен, например на Украине, хотя Ленин передал много русских земель Украине, а Ельцин подписал беловежские соглашения, где де-юре эти территории были потеряны. Всё таки в СССР перемещение территорий это было внутреннее дело. Но орден имени Е. Б. Н они не учредили и не возвели в его честь Ельцин-центры.

Уважаемый читатель, сегодня речь пойдёт об одном интересном факте, который почему то не обсуждается, но тем не менее он важен, чтобы понимать сегодняшнее. Речь пойдет о рухнувших утопических идеях построения «народного капитализма» командой Ельцина и его сподвижников. Потому что его речи были чистейшей утопией, впрочем в этом многие потом смогли убедиться лично. Колбасно-сосисочные страсти по пустым полкам и дефицит вкупе со «свободой слова» настолько грели уши жаждущим «свободы», что Ельцин стал по настоящему народным любимцем. Он действительно наполнил полки колбасой и сосисками, но вместе с этими мелкобуржуазными сладостями произошёл обвал промышленности такой силы, что по сию пору местами догнивают остатки брошенных заводов. Со времён СССР у нас просто любят страстные речи и верят в утопии.

Russian President Boris Yeltsin (L) and German Chancellor Helmut Kohl (R) walk through the gardens of the chancellery in Bonn June 8. Yeltsin is on a two-days official visit to Germany.

Почему передача средств производства в частные руки, за что так ратовали Ельцин и ко, дала совершенно обратный эффект — полная разруха, развал и деградация промышленного потенциала? Не надо примитивно рассуждать, что частник думает прежде всего о своём собственном капитале. Проблема была в том, что наш рынок почти мгновенно наводнил импорт. Зарубежные связи с обретшими независимость республиками разрушились в том числе из-за вспыхнувшей розни среди бывших граждан СССР.

«Народный капитализм» Ельцина с треском провалился, но колбаса и сосиски появились

Из предприятий выжимали все соки, станки сдавались в утиль. а помещения в аренду. Вся идея некоего «народного капитализма» с социальным лицом рухнула вместе с касками шахтёров стучащих звонко им о московские мостовые. Но всё таки Ельцин был бывший коммунист поэтому какие-то идеи свободы, равенства и братства были ему видимо не чужды.

«Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров» —  Борис Николаевич Ельцин. Вместо этой утопии получилось совершенно наоборот. Получили горстку не миллионеров, а миллиардеров. Вспоминается тут же другое изречение, правда не Ельцина уже. «Хотели как лучшеа получилось как всегда» — Виктор Степанович Черномырдин. Вся идея с ваучерами для многих закончилась ничем и мудры были те, кто менял ваучеры на водку или на колбасу. Хотя тогда к ваучерам относились с уважением. Но именно приватизация и подарила нам горстку собственников.

Миф о грядущем расцвете всего и рывках вперёд подогревался не менее утопическими речами о конкуренции. На самом деле никто друг с другом не конкурировал, так как всё отечественное почти мгновенно было вытеснено. Доходило до того, что зарплату выдавали продукцией завода, а слесаря и токаря, а так же ИТР сами реализовывали свою продукцию среди таких же бедолаг. В стране начала поднимать голову орг. преступность, а криминальные сводки стали неотъемлемой частью разнокалиберных новостных программ.

Источник

мысли на память:

"Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше"


"Да умоется кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии." Тертуллиан

Related posts