«Нам нужен «министр Сибири». Алтайский философ о цивилизации, плохой повестке в СМИ и закате Европы…

Миссия Сибири в развитии России – вопрос, который поднимали многие века, актуален и сегодня. Настолько, что в День российской науки 12 февраля в Алтайском государственном аграрном университете ему посвятили отдельное обсуждение. О том, какова же роль Сибири в развитии всей страны и как ее саму развивать, «Политсибру» в рамках проекта «Беседы с учеными» (проект реализуется совместно с научно-образовательным центром «Алтай») рассказал директор Центра гуманитарного образования АГАУ, доктор философских наук Андрей Иванов.
Закат Европы
– Вы автор нескольких книг, основной мыслью которых является закат современной потребительской цивилизации. Закат Европы продолжается?
– Грустно. Выход есть?
– Нужно переходить к новой цивилизации, к новым правилам игры. Суть духовно-экологической цивилизации в изменении приоритетов. Во главу угла должны встать здравоохранение, культура, образование, социальные институты. Политика и экономика будут только средством для достижения успеха в этих сферах. Главная задача экономики – это создание условий для гармоничного развития человека, социальных условий его существования и сохранения природной среды. Тогда агрессивная ментальность изменится на ментальность культурного диалога, общего блага, миротворчества. Наука должна стать главной. Ни одно стратегическое решение в развитии страны не может приниматься без участия независимой науки. И еще один важный момент – защита традиционной семьи. Будет нормальная семья – будет нормальное общество.
– Это тезисы глобальной программы. Какие конкретные меры нужно предпринять?
– Работаем с зеленой экономикой: органическое продовольствие, ресурсосбережение, нетрадиционная энергетика, утилизация мусора, экологическое просвещение. Скандинавские страны давно живут по зеленым законам, у них успешно развивается кооперация, хотя крупнейшими теоретиками и практиками кооперации были россияне – Михаил Туган-Барановский и Александр Чаянов. Сейчас жизненно необходим спрос на высокую культуру, которая поднимает человека, а не превращает в животное, развлекая.
Правда, если зеленой экономике у скандинавских стран нужно учиться, то в области культуры и семейных отношений мы видим у них глубокий упадок. Сплошная, доходящая до откровенной патологии, пропаганда однополых связей и разрушение традиционного института семьи.
Кстати, очень важный элемент новой цивилизации – культура мышления, умение мыслить диалектически и синтетически. В одном аспекте страна может преуспевать, а в другом – разлагаться. Людям, к сожалению, часто свойственно мыслить механистически: если нечто плохо, то это не значит, что его противоположность хороша; если в частных моментах мы видим положительное содержание, то это еще не значит, что все целое позитивно. Но на самом деле обе крайности могут быть плохи, а противоположные стороны часто нуждаются в синтезе.
Идеал нашей перестройки как раз и заключался в том, чтобы взять все положительное от капитализма и социализма без их минусов. Духовно-экологическая цивилизация во многом призвана решить эту задачу, но на новом уровне.
«Сибирь дышит»
– Для всего этого нужен базис.
Сибирь обладает удивительным миротворческими возможностями – на нашей территории не было ни одной мировой войны. Многие пленные австрийцы, немцы и японцы после второй мировой войны возвращались на родину с благодарностью к сибирякам, оценив их человеческие качества.
Сибирь была уникальным местом послевоенного примирения народов. Я уже не говорю о неохватных сибирских территориях, которыми мы обладаем. Они не только – колоссальный источник возобновляемых и не возобновляемых природных ресурсов, но позволяют гибко реагировать на возможные катаклизмы, если надо – отселять людей и т.д. Такого ресурса нет у Европы – маленького западного полуострова так называемой Большой Евразии
– Традиционно Сибирь начинала «дышать», когда появлялись сторонники в правительстве. Так было с комиссией Михаила Сперанского, так было при Западно-Сибирском генерал-губернаторе Сибири Николае Казнакове. Что сегодня власть должна сделать для развития нашего региона?
– Исторически сложилось в России, что все решается в Москве и Санкт-Петербурге. Роль власти ведущая. Нужна программа развития нашей территории. Необходима должность, которая может называться «министр Сибири». У нас же появилось Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Разумеется, нужны разные финансовые преференции. И результат будет.
Русская история говорит о том, что государство активно развивается тогда, когда происходит движения ее населения с Запада на Восток, а не наоборот, как сегодня. И роль государства в изменении этого вектора определяющая. Главное, чтобы программу развития восточных областей страны делали, в том числе, и профессионалы из Сибири. Из Москвы часто не видны закономерности и примеры, которыми следует руководствоваться.
Замечательный пример – новосибирский Академгородок, который придумали, спроектировали и запустили сами ученые. Сегодня практически каждое третье крупное открытие страны сделано здесь, начиная от археологии и кончая атомной физикой. Японцы и корейцы свои наукополисы строили по образцу новосибирского Академгородка.
«И я в вас верю»
– Что бы вы сделали сейчас, будучи крупным федеральным чиновником?
– Поменял бы информационную повестку СМИ. О Сибири сейчас говорят позорно мало и поводом для материала, как правило, являются негативные события. Позитивные новости о нашем регионе дадут рост здоровых сил внутри региона.
– Любой чиновник скажет вам, а были ли прецеденты, когда один регион поднимал всю страну?
В Китае император Сюань-цзун создает в столице Китая Чанъане знаменитый «сад кистей», куда собирает поэтов, художников, философов, дает им возможность общаться и творить. Итог – взлет эпохи Тан.
Похоже ситуация развивается во времена расцвета арабской династии Аббасидов. Взлет арабского просвещения X-XI веков начинается с Багдада, где халиф cобирает в своем дворце лучших ученых, философов, поэтов и музыкантов, а, главное, прислушивается к ним. Все великое начинается с малого. Описанию этих великих эпох в истории человечества посвящена коллективная монография: Иванов А.В., Фотиева И.В., Шишин М.Ю. Скрижали метаистории: творцы и ступени духовно-экологической цивилизации. Барнаул, 2006.
– А если бы Вы были на месте президента, то что бы посоветовали сибирякам?
– Если бы ваш покорный слуга оказался на месте президента, то сказал бы: «Слушайте, сибиряки! У вас уже был великий академик Михаил Алексеевич Лаврентьев, которому поверила страна, и он со своими единомышленниками создал научное чудо в Новосибирске. И я в вас верю. Вот вам строчка в бюджете – собирайте команду».
Освоение и присоединение Сибири стало третьим – восточным –пространственным проектом (после северного, увенчавшегося строительством Петербурга; и южного с венцом в виде Севастополя), который превратил Россию в великую евразийскую и мировую державу. На протяжении всех предыдущих столетий ее роль была экстенсивно-сырьевая.
До сих пор ее ресурсы используются для развития не собственной, а других территорий. Но наш регион может встать на путь интенсивно-инновационного развития. И тогда она станет локомотивом, который вытянет всю Россию из цивилизационного кризиса.
– У сегодняшней молодежи есть пассионарная энергия для изменения мира?
Правда, ценности сельской жизни, увы, разделяют единицы. В докладе директора Института социологии РАН Михаила Горшкова содержатся схожие с нашими выводы: современная молодежь не индивидуалистична и не агрессивна, в целом патриотична. Так что надежды есть.
Главное, чтобы у нее появился вдохновляющий и творческий цивилизационный проект, адекватный России, как великой державе. Н.А.Бердяев когда-то верно написал: «Патриотизм великого народа должен быть верой в великую историческую миссию этого народа, иначе это будет патриотизм мелкий, провинциальный, лишенный исторических перспектив».
Мы верим, что проект новой духовно-экологической (или ноосферной) цивилизации с особой ролью Сибири таким проектом может быть. Недаром мы его и назвали «Сибирь для всей России».
– Кто поддерживает ваши исследования?
– В 2020 году наш совместный с Институтом философии и права СО РАН проект «Сибирь для всей России. Основания и механизмы трансформации духовной, экологической цивилизационной трансформации» финансово поддержал Российский фонд фундаментальный исследований». Но мы, конечно, продолжим наши исследования и после окончания финансирования. Деньги – не главное, идеи двигают мир.
мысли на память:
"