Накормил ли рынок страну спустя 30 лет?

Print Friendly, PDF & Email

Накормил ли рынок страну спустя 30 лет? Выясняем на основе фактов, а не баек…

В определенной среде, куда можно отнести и Владимира Путина вместо фактов любят оперировать байками про подмосковные электрички, пахнущие колбасой и рассказами про одни кости в советских магазинах.

Между тем, есть всем доступные факты того же Росстата, которые показывают совсем другую картину, а не ту, о которой нам вещают пропагандисты всех мастей, включая Владимир Владимировича:

Накормил ли рынок страну спустя 30 лет? Выясняем на основе фактов, а не баек

Для начала я всё таки расскажу, как официально считается потребление продуктов Росстатом. К примеру, потребление мяса и мясопродуктов. Для это берется всё произведенное в стране за год мясо сельхозживотных и птицы. Причем, берется в убойном весе, т.е. без шкуры, головы, внутренностей и нижней части ног. К произведенному прибавляется и отнимается импорт и экспорт мяса и мясопродуктов. Отнимаются неизбежные потери связанные с хранением и транспортировкой.

Затем полученную сумму делят на официальную численность россиян, т.е. на 146 миллионов человек. Тут нужно добавить, что при таком способе подсчета не учитывается наличие в стране миллионов постоянно живущих гастарбайтеров, которые тоже кушают каждый день.

Именно таким образом в 2020 году Росстат получил среднее потребление мяса равное 76 килограмм в год, хотя с учетом 10-15 миллионов мигрантов цифра будет явно меньше:

Накормил ли рынок страну спустя 30 лет? Выясняем на основе фактов, а не баек

Точно таким же способом считалось потребление мяса в СССР.

Это я к тому, что сводить потребление продуктов к полноте или пустоте прилавков и колбасным электричкам могут только пропагандисты и демагоги. К примеру, в СССР в деревнях сроду не было никаких мясных прилавков, однако мяса там ели поболее, чем в городах. И оно, кстати, никак не учитывалось официальной статистикой.

По этой же схеме считается потребление других видов продуктов за исключением рыбы. С рыбой начались чудеса в 2011 году, когда ее стали считать в живом весе, т.е. с головой и внутренностями.

Впрочем, это отдельная история, а пока вернемся к заявленной теме и сравним потребление продуктов в 2020 году с 1990 годом согласно официальным данным Росстата:

Накормил ли рынок страну спустя 30 лет? Выясняем на основе фактов, а не баек

По большинству позиций наблюдается спад потребления. Заметный рост имеем только по овощам и фруктам. Только за это нужно сказать импорту, а не «рыночку».

Да, еще на треть больше стали потреблять растительных масел и жиров. То есть «святой рыночек» заменил нам животные жиры более дешевыми растительными, включая импортируемое пальмовое масло, которое сейчас пихают везде, где только могут, для замены натурального сливочного масла.

В целом по животным жирам и белкам имеем значительный спад в потреблении, если смотреть в комплексе: мясо, яйцо, рыба и молочные продукты.

Особенно сильный спад имеем по рыбе — снижение потребления более, чем на треть относительно 1990 года, что неудивительно с учетом того, что из всем доступного продукта она становится деликатесом, как к примеру говядина. По рыбе я сделаю еще отдельный разбор, чтобы всем все были ясны чудеса с манипуляциями статистикой ее потребления.

И так картина выглядит в целом за 30 прошедших лет:

Накормил ли рынок страну спустя 30 лет? Выясняем на основе фактов, а не баек

Полагаю, что умным этого достаточно — остальные же могут продолжать травить байки, как это делает Владимир Владимирович.

Related posts