Накормил ли рынок страну спустя 30 лет?

"Некоторые люди думают, что будyт счaстливы, если пеpeедут в дpугое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поeхал, ты берёшь с собoй себя." Нил Гейман ©

Накормил ли рынок страну спустя 30 лет? Выясняем на основе фактов, а не баек…

В определенной среде, куда можно отнести и Владимира Путина вместо фактов любят оперировать байками про подмосковные электрички, пахнущие колбасой и рассказами про одни кости в советских магазинах.

Между тем, есть всем доступные факты того же Росстата, которые показывают совсем другую картину, а не ту, о которой нам вещают пропагандисты всех мастей, включая Владимир Владимировича:

Накормил ли рынок страну спустя 30 лет? Выясняем на основе фактов, а не баек

Для начала я всё таки расскажу, как официально считается потребление продуктов Росстатом. К примеру, потребление мяса и мясопродуктов. Для это берется всё произведенное в стране за год мясо сельхозживотных и птицы. Причем, берется в убойном весе, т.е. без шкуры, головы, внутренностей и нижней части ног. К произведенному прибавляется и отнимается импорт и экспорт мяса и мясопродуктов. Отнимаются неизбежные потери связанные с хранением и транспортировкой.

Затем полученную сумму делят на официальную численность россиян, т.е. на 146 миллионов человек. Тут нужно добавить, что при таком способе подсчета не учитывается наличие в стране миллионов постоянно живущих гастарбайтеров, которые тоже кушают каждый день.

Именно таким образом в 2020 году Росстат получил среднее потребление мяса равное 76 килограмм в год, хотя с учетом 10-15 миллионов мигрантов цифра будет явно меньше:

Накормил ли рынок страну спустя 30 лет? Выясняем на основе фактов, а не баек

Точно таким же способом считалось потребление мяса в СССР.

Это я к тому, что сводить потребление продуктов к полноте или пустоте прилавков и колбасным электричкам могут только пропагандисты и демагоги. К примеру, в СССР в деревнях сроду не было никаких мясных прилавков, однако мяса там ели поболее, чем в городах. И оно, кстати, никак не учитывалось официальной статистикой.

По этой же схеме считается потребление других видов продуктов за исключением рыбы. С рыбой начались чудеса в 2011 году, когда ее стали считать в живом весе, т.е. с головой и внутренностями.

Впрочем, это отдельная история, а пока вернемся к заявленной теме и сравним потребление продуктов в 2020 году с 1990 годом согласно официальным данным Росстата:

Накормил ли рынок страну спустя 30 лет? Выясняем на основе фактов, а не баек

По большинству позиций наблюдается спад потребления. Заметный рост имеем только по овощам и фруктам. Только за это нужно сказать импорту, а не «рыночку».

Да, еще на треть больше стали потреблять растительных масел и жиров. То есть «святой рыночек» заменил нам животные жиры более дешевыми растительными, включая импортируемое пальмовое масло, которое сейчас пихают везде, где только могут, для замены натурального сливочного масла.

В целом по животным жирам и белкам имеем значительный спад в потреблении, если смотреть в комплексе: мясо, яйцо, рыба и молочные продукты.

Особенно сильный спад имеем по рыбе — снижение потребления более, чем на треть относительно 1990 года, что неудивительно с учетом того, что из всем доступного продукта она становится деликатесом, как к примеру говядина. По рыбе я сделаю еще отдельный разбор, чтобы всем все были ясны чудеса с манипуляциями статистикой ее потребления.

И так картина выглядит в целом за 30 прошедших лет:

Накормил ли рынок страну спустя 30 лет? Выясняем на основе фактов, а не баек

Полагаю, что умным этого достаточно — остальные же могут продолжать травить байки, как это делает Владимир Владимирович.

За детство счастливое наше, спасибо, батюшка-царь!

  За детство счастливое наше, спасибо, батюшка-царь! Еще раз о традиционных ценностях, уничтоженных проклятыми большевиками!? Сначала о вечном, т.е. об Read more

Кем будут заселять новые города Сибири?

Появится ли «Шойгу-Град»: кем будут заселять новые города Сибири? Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу не случайно курирует вопросы развития Сибири. Read more

Какой реакции хотят от народа понятно, но для чего не ясно?

Какой реакции хотят от народа понятно, но для чего не ясно? Канва Вся нынешняя кутерьма в стране, да и во Read more

Шахты закрыть, людей — выселить!

Шахты закрыть, людей - выселить! Татьяна Голикова отказывает северным регионам в развитии? Вице-премьеры, курирующие федеральные округа, представили свои предложения по Read more

Related posts

Leave a Comment

1 × 4 =