Надвигающаяся энергетическая катастрофа которая, вероятно, потопит экономику Евросоюза!

Надвигающаяся энергетическая катастрофа которая, вероятно, потопит экономику Евросоюза!

Надвигающаяся энергетическая катастрофа, вероятно, потопит экономику Евросоюза

Вы уже неоднократно слышали, дорогие друзья, что европейские политики готовятся совершить самоубийство, причём делают это основательно — сразу по двум направлениям.

Во-первых, торопятся совершить зелёный переход, то есть отказаться от загрязняющих атмосферу тепловых: угольных, мазутных и газовых электростанций, а во-вторых, вводят необдуманные санкции против России, которые, безусловно, наносят нам вред, но им они наносят вред значительно более существенный, потому что заместить их товары мы можем, либо начав производить свои, либо закупая их в Китае, Южной Корее и других странах, а вот они закупить газ и нефть в достаточных количествах пока нигде не могут.

Зелёный переход, как вы знаете, тоже не оправдывает себя и пока не даёт Евросоюзу достаточного количества дешёвой электроэнергии, потому что для ветроэлектростанций (ВЭС) нужен ветер, а он, бывает, капризничает и отлетает в другие уголки Земного шара, да и солнечные электростанции (СЭС) для выработки электроэнергии должны получать достаточное количество солнца, а солнце в Европе, как известно, не настолько долго гостит, как на экваторе или в субтропиках, да ещё и солнечных дней там значительно меньше.

Да к тому же, если ветряки можно устанавливать на шельфе моря, то СЭС занимают значительные площади земной поверхности, и это тоже, я думаю, является для ЕС, где на небольшой по площади европейской части Евразии сосредоточено их многочисленное население, кое-какой проблемой. Есть ещё ГЭС, но и они уже практически везде построены, поэтому построить новые вряд ли где-то возможно, ведь для них нужно создавать перепад водных поверхностей, то есть водохранилища, а это также приведёт к значительному уменьшению территории стран.

Ну, где-то я бы ещё понял европейцев, если бы они наращивали достаточно чистую атомную энергетику взамен «грязной» тепловой, но ведь и от неё многие страны Евросоюза собираются полностью отказываться, а это немалая доля в энергобалансе Европы составляющая 25%, причём доля очень надёжной энергетики, не зависящей от погодных факторов, позволяющая получать дешёвую электроэнергию.

Урсула фон дер Ляйен уже объявила о том, что они собираются и дальше двигаться в этом направлении и намереваются инвестировать 300 миллиардов евро в «зелёную» энергетику, чтобы отказаться от российского газа.

Да, они продолжают строить СЭС и ВЭС. Например, в 2021 году они увеличили установленную мощность СЭС на 23 ГВт, а установленную мощность ВЭС на 11 ГВт (страны ЕС), и общая установленная мощность СЭС выросла до 173,62 ГВт и ВЭС до 236 ГВт, однако такого темпа явно недостаточно, по словам Джайлса Диксона, генерального директора WindEurope. Он заявил 24 февраля, что для того чтобы достичь цели 40% по доле возобновляемой энергии в своём энергобалансе к 2030 году, ЕС должен запускать более чем в два раза больше мощностей ветрогенераторов — по 30 ГВт в год.

Порядок цифр меня, конечно, смущает, судя по уже установленным мощностям ВЭС и СЭС, что-то он тут путает, поэтому я посмотрел, какова суммарная мощность ТЭС и АЭС в Европе, и увидел, что если они хотят полностью избавиться от «грязной энергетики» и от газовой зависимости, в том числе, то им необходимо заместить большую часть установленной мощности своих АЭС — 106 ГВт и ТЭС — 388 ГВт, то есть суммарно 494 ГВт. Явно, что с такими темпами ввода новых ВЭС и СЭС, они ещё долгие годы будут переходить на энергетическую независимость от России.

Ну а применяя санкции против нашей страны, Евросоюз ещё и автоматически сокращает свой потенциал для увеличения скорости наращивания энергонезависимости, ведь в условиях такого значительного роста цен на электроэнергию, производство ветрогенераторов и солнечных панелей, а также их установка и эксплуатация постоянно дорожают.

И что наступит раньше: ЕС обретёт энергонезависимость от России или позакрываются их предприятия, производящие ветрогенераторы и солнечные панели — очень большой вопрос.

Кто-то, возможно, возразит мне и скажет, что я сгущаю краски и рисую всё в мрачном свете, но вот уже приходят известия о закрытии с сентября в Словакии завода Slovalco — главного поставщика алюминия в Европе, остановился и румынский гигант Chimcomplex, выпускающий полиолы, октанол и изобутанол, необходимые для изготовления клея, герметика, лака, простаивает польский ANWIL, производящий удобрения, норвежская Yara сокращает мощности до 35 процентов, в Германии закрывает филиалы по стране SKW Sticksoffwerke Piesteritz — так какэта компания должна платить газовый сбор в 30 миллионов евро в месяц, в Нидерландах один из крупнейших в Европе производителей цинка, завод Budel, принадлежащий компании Nyrstar, объявил, что с 1 сентября также останавливает работу.

Один из крупнейших производителей удобрений – американская компания CF Industries Holdings объявила об остановке двух своих производственных комплексов в Великобритании, причина остановки – высокие цены на природный газ.

Предприятия в прибалтийских «тиграх» — Литве и Латвии, которые, буквально выпрыгивая из шкуры, призывают всех остальных членов ЕС объявить эмбарго на Российский газ, уже испытывают проблемы со сбытом — себестоимость товаров взлетела в разы.

На фоне всего этого европейцы будут вынуждены продолжать усиленно печатать евро, чтобы как-то поддержать экономику и граждан, только вот Урсула направляет их не на действительно необходимые сейчас вещи, а выбрасывает миллиарды на «зелёную» энергетику, да и ещё вы знаете на что, лишь бы как-то наказать Россию.

Но наказывают они больше свою экономику, евро обесценивается и временами торгуется на бирже дешевле доллара, а дефицит торгового баланса стран ЕС с внешним миром за последние 5 месяцев составил рекордные 163.3 млрд евро впервые за всю историю ЕС.

И снижение курса доллара в условиях роста отрицательного сальдо торгового баланса тоже сыграет против Европы, ведь вам известно, что пока ещё большинство товаров в мире оценивается в долларах, а это значит, что на покупку товаров на внешнем рынке европейцам придётся тратить ещё больше евро, что приведёт к дальнейшему его обесцениванию в условиях потери доходов от торговли и экономических проблем, начинающихся в Евросоюзе из-за такого значительного роста цен на энергоносители.

Это значит, что они ставят себя в очень трудное положение, ведь вполне возможно, что другие страны в скором времени могут отказаться торговать с ними за их валюту, а это, в свою очередь, приведёт к товарному дефициту в еврозоне.

И это ещё, заметьте, не зима, и цены на газ ещё не нащупали своего потолка, особенно в свете того, что Северный поток — 2 запускать так и не собираются, а Северный поток — 1 после завершения технического обслуживания по-прежнему сможет работать только на 20% мощности.

Но разумный вопрос: А что будет с нашими гражданами и предприятиями, если «генерал Мороз» начнёт лютовать всерьёз? — почему-то никому из европейских политиков в голову не приходит.

У них нет плана «Б». Зато есть план «А» — вводить и вводить санкции против России.

Хотя вру, план «Б» есть, его-то и огласила Урсула фон дер Ляйен. Но она со своим планом напоминает человека, сидящего на дереве… на секвойе, усиленно подпиливающего сук, на котором он сидит и разглагольствующего во всеуслышание о своих планах на ближайшее десятилетие.

Что с ним случится в ближайшие минуты, он не думает, но ведь всем понятно, что если он не прекратит пилить сук, то очень быстро превратится в сочную отбивную котлету.

Возможно, именно так и случится с экономикой ЕС, раз на дереве там сидят настолько «дальновидные» политики, которые не покладая рук, сменяя друг друга днём и ночью, пилят тот самый сук, не замечая, что под ними внизу не мягкая земля, а бетон.

Источник

Related posts