НАДО ЛИ ВЕРИТЬ В БОГА В 21 ВЕКЕ?

"Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы." Джон Леннон ©

НАДО ЛИ ВЕРИТЬ В БОГА В 21 ВЕКЕ?

Раньше в нашей стране атеизм был, фактически, государственной политикой. Сейчас — полная свобода вероисповедания. Деструктивные секты запрещены, но в остальном — можно верить во что хочется. Хоть в летающего макаронного монстра, как приверженцы «пастафарианства».

Но нужна ли вера человеку 21 века? Давайте разберемся.

Есть такая книга — «Бог как иллюзия». Эволюционный биолог, профессор Оксфордского университета, известный популяризатор науки Ричард Докинз написал ее с чисто научных позиций. Мы ее прочитали и хотим поделиться интересными сведениями и мыслями, которые в ней изложены.

Какие бывают боги?

В зависимости от того, каким люди представляют бога, можно выделить три разновидности веры.

·       Теизм представляет бога в виде существа, создавшего мир и управляющего им.

·       Деизм считает богом непознаваемую сущность или силу, благодаря которой появился наш мир. Такому богу бессмысленно молиться.

·       Для пантеизма бог —  это мироздание со всеми его законами. По сути, бог здесь — просто красивая метафора, синоним понятия «природа», «Вселенная». Подобная вера была присуща многим ученым, например, Альберт Эйнштейн говорил о боге, потому что был очарован красотой мира и его законов. Но, как и у большинства других ученых это было, скорее, эстетическое чувство, чем религиозность.

Какие бывают религии?

Чтобы объяснить непонятные явления природы, первобытный человек вначале выдумал духов, а затем и богов.

В некоторых землях у каждого племени был свой бог-покровитель. Когда одно племя обретало силу и завоевывало другие племена, оно старалось избавиться от чужих богов. Так среди семитских племен на землях древней Палестины обрел популярность культ бога Яхве и произошел переход от многобожия к единобожию – иудаизму.

Яхве довольно гневливый и мстительный персонаж, он мог уничтожать целые народы, которые его как-то обидели, но израильтяне были его избранным народом.

Иудаизм лег в основу и христианства, и ислама, самых распространенных в мире религий. Их называют авраамическими (в честь —  Авраама).

В христианстве Яхве —  одна из сущностей бога, бог-отец. Иисус Христос — бог-сын, его образ противоположен Яхве, он проповедует любовь и кротость. К двум очеловеченным образам христианство добавило новое понятие бога —  Святого Духа, он непознаваем и как бы разлит по всему миру.

В исламе Аллах имеет черты и свойства Святого Духа, он единственный бог, Иисус и Яхве — только пророки Аллаха, а главный его пророк — Мухаммад.

Дошедшие до нашего времени политеистические религии не выходят дальше стран, где они зародились. Индуизм — в Индии, синтоизм  в Японии. Некоторые религии больше похожи на философские учения — таковы разные формы буддизма и конфуцианство.

 

Верю – не верю. Какие есть доказательства?

—————————

«Когда навязчивые иллюзии появляются у одного человека, это сумасшествие. Когда они появляются сразу у многих, это религия». Ричард Докинз

————————-

За века существования религии теологи сформулировали несколько доказательств существования бога. Рассмотрим их по порядку.

·       «Первопричина»

Кто-то создал этот мир во всем его многообразии. Мы не знаем – кто и как, но на такое сложное дело способен только бог.

·       «Целесообразность»

Мир очень сложен, но все его системы работают слаженно, как будто кто-то очень разумно все придумал. И это, конечно, бог.

·       «Онтологическое доказательство»

Если самое совершенное существо во Вселенной не существует, значит, оно не достаточно совершенно. Поэтому самое совершенное существо обязательно существует. И это бог.

·       «Доказательство от красоты»

Самые прекрасные вещи в мире так прекрасны, что никто, кроме бога, не мог бы их создать.

·       «Доказательство от личного опыта»

Многие люди утверждают, что они встречались с богом или слышали его голос, видели ангелов или демонов.

·       «Доказательство от Священного Писания»

В Библии сказано, что бог есть, а в Библии содержится только истина.

·       «Доказательство от невероятности»

Возникновение живого существа случайным образом – такое же чудо, как если бы ураган собрал из деталей автомобиль.

И это — все доказательства!

Большинство из них даже опровергать нет смысла – и так понятно, что они ничего, по сути, не доказывают, являясь просто парадоксами, игрой слов. К примеру, почему первопричиной всего должен быть именно бог, а не сингулярность, как предполагают физики? И если даже допустить, что мир создал бог, то возникает вопрос – а кто создал бога?

Что касается создания живых существ и устройства мира, то тут многое – хотя еще не все – объясняет теория Дарвина, естественный отбор.

Ни одно сложное существо не возникло в мире в один момент. У эволюции были миллионы лет и миллиарды подопытных особей, чтобы сделать организмы такими, какими мы их видим сегодня.

Кто-то не прошел проверку условиями обитания и вымер. А вместе с ним потерялась его генетическая информация. Те, кто сумели выжить, адаптировались под среду и передали информацию новым поколениям.

Никакой разум не следит за тем, как эволюционирует вид. Просто выживают те, кто приспособлен. Случайные ошибки при передаче генома приводят к мутациям. Если возникнут мутанты, которые приспособятся лучше — они вытеснят старый генотип, и вид эволюционирует. Если мутация позволит осваивать новые пространства, появятся новые виды. Так возникает разнообразие живых организмов.

В мире, где есть естественный отбор, гипотеза бога является излишней. Она вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Бог в таком мире становится маловероятным усложнением.

Конечно, естественный отбор не объясняет всего. В нашем знании о мире еще полным-полно белых пятен. Мы не знаем, как и почему возникла на Земле жизнь. Наследственность не играет тут никакой роли, а вероятность очень мала.

И все же в космическом масштабе даже такие события могут случаться миллиарды раз.

Мы родились во Вселенной, где есть разумная жизнь. Но таких Вселенных могут быть миллиарды. Если мы не знаем ответов на какой-то вопрос, это не значит, что нужно отвечать на него: так устроил бог. При таком подходе наука и человечество остановятся в развитии.

Зачем нужны религии и есть ли в них польза?

Почему в ходе эволюции у людей сохранилась вера в мистическое? Если бы это качество было бесполезным, естественный отбор от него избавился бы. Но склонность к вере осталась, а значит, польза имелась.

Есть предположение, что религиозные верования — это результат развития в процессе эволюции важных для выживания человека качеств.

·       Первое из них — доверие. У детей, которые больше доверяют взрослым, больше шансов выжить. В итоге гены доверчивости распространяются лучше, чем гены недоверчивости.

·       Пытливость. Наука и религия выросли из одного и того же свойства, которое позволяло людям находить закономерности, объяснять мир, планировать жизнь и предугадывать опасности.

·       Любовь — одно из главных качеств для сохранения вида. Любовь сходна с верой, и у разумного существа она может появляться по отношению к выдуманному партнеру.

В наше время религию часто называют главным очагом и блюстителем морали. Однако следует знать, что нравственность появилась намного раньше религии и не благодаря ей.

В основе нравственности лежит присущий многим животным альтруизм. Он сохранился в ходе естественного отбора, потому что помогает выжить виду или популяции. Альтруизм бывает внутривидовой и межвидовой (его разновидность — симбиоз).

Те животные, кто мог действовать сообща, получали преимущество и в итоге победили в естественном отборе.

Считать нравственный закон прерогативой исключительно религий – ошибка. Ведь люди способны поступать по совести, исповедуя разные религии или не исповедуя никаких. Спросите любого верующего человека: почему он не убивает других – оттого, что боится божьего наказания? Или потому, что осознает ценность такой же, как у него, жизни?

———————

«Ничто не мешает человеку, будучи атеистом, быть счастливым, уравновешенным, глубоко интеллигентным и высокоморальным». Ричард Докинз

———————-

В наши дни то, что было записано в Библии, устарело настолько, что многие вещи вызывают оторопь или пугают – к примеру, история о том, как Авраам собирался принести в жертву своего сына.

Десять заповедей нравственности могут быть сформулированы и без упоминания Бога. Посмотрите – разве они плохи? Разве не их действие мы ощущаем в себе, когда поступаем по совести?

Заповеди атеиста

«1. Не делайте другим того, чего вы не желали бы получить от них.

2. Старайтесь никогда не причинять вреда.

3. В отношении к другим людям, живым существам и всему миру проявляйте любовь, честность, верность и уважение.

4. Не оставляйте без внимания зло и не уклоняйтесь от установления справедливости, но всегда будьте готовы простить признавшего вину и искренне раскаявшегося.

5. Живите с чувством радости и удивления.

6. Всегда старайтесь узнать новое.

7. Всегда проверяйте свои идеи фактами и будьте готовы отказаться от самых сокровенных убеждений, если факты их опровергают.

8. Не бойтесь проявить несогласие и инакомыслие; всегда уважайте право других на иную точку зрения.

9. Формируйте собственное мнение на основе личных умозаключений и опыта; не идите слепо на поводу у других.

10. Сомневайтесь во всем».

Источник цитаты: «Бог как иллюзия», Ричард Докинз

https://summarylib.ru/library/nauka-i-obshchestvo/Dawkins-god

Если религии способны подталкивать людей к раздору и ненависти, к убийствам и террору против «неверных» — нужны ли эти религии людям?

Как вы думаете?

Related posts

Leave a Comment

4 × 3 =