Надя была не права?

«Надя была не права». Из-за чего застрелилась жена Сталина?

В ноябре 1932г. покончила с собой жена Сталина Надежда Аллилуева. Позже, после «развенчания культа личности», эта тема стала обрастать удивительными слухами. Одни стали утверждать, что Надежду лично застрелил Сталин. Другие говорили, что ее не застрелили, а задушили, но, опять же, по приказу Сталина. Ну а если кто и признает теперь, что Надежда покончила с собой, то Сталин непременно обвиняется в том, что ее до этого довел. В общем, грязь, грязь, грязь… Малодушные ослы усердно пинают память о мертвом льве, и их не посещают мысли о том, что есть темы, на которых спекулировать нельзя.

Никаких мало-мальски серьезных источников, подтверждающих эти безумные версии, нет, но подлила масла в огонь Светлана Аллилуева, после бегства в США писавшая, что в тот роковой вечер во время праздничного банкета Сталин, якобы, сказал жене: «Эй, ты, пей!», чем ее сильно обидел; и что после самоубийства жены Сталин так разозлился, что публично оттолкнул от себя ее гроб и даже не пошел на похороны. Теперь давайте разбираться, так ли это.

Вот что писателю Ф.Чуеву рассказывал нарком В.Молотов, долгое время друживший со Сталиным семьями:

– Она [Надежда] очень любила Сталина, это факт. Она, правда, не совсем уравновешенная была…– Из-за чего она застрелилась, неужели Сталин так плохо к ней относился? – Он не плохо относился, но ревность могла быть. – Сталин гулял, что ли? У него ж работа… – Он не гулял, но на такого человека могла подействовать… – В народе упорно говорят о письме, которое она оставила. Говорят, кроме Сталина, только Молотов читал. – Что она оставила? Первый раз слышу. М-да. Придумают…
…Ревность, конечно. По-моему, совсем необоснованная. Парикмахерша была, к которой он ходил бриться. Супруга этим была недовольна. Очень ревнивый человек. Как это так, почему? Такая молодая…
У нас была большая компания после 7 ноября 1932 года, на квартире Ворошилова. Сталин скатал комочек хлеба и на глазах у всех бросил этот шарик в жену Егорова. Я это видел, но не обратил внимания. Будто бы это сыграло роль.
…С этого вечера она ушла вместе с моей женой, Полиной Семеновной. Они гуляли по Кремлю. Это было поздно ночью, и она жаловалась моей жене, что вот то ей не нравилось, это не нравилось… Про эту парикмахершу… Почему он вечером так заигрывал… А было просто так, немножко выпил, шутка. Ничего особенного, но на нее подействовало.
Она очень ревновала его. Цыганская кровь. В ту ночь она застрелилась. Полина Семеновна осуждала ее поступок, говорила: «Надя была не права. Она оставила его в такой трудный период!»

Молотов и Сталин с супругами. Полина Жемчужная была близкой подруги Надежды Аллилуевой, и ее поступок осуждала.

Что запомнилось? Сталин поднял пистолет, которым она застрелилась, и сказал: «И пистолетик-то игрушечный, раз в году стрелял». Пистолет был подарочный, подарил ей свояк, по-моему…
«Я был плохим мужем, мне некогда было ее водить в кино», – сказал Сталин.
…Я никогда не видел его плачущим. А тут, у гроба Аллилуевой, вижу, как у него слезы покатились…

Вот что говорил на этот счет еще один близкий соратник Сталина нарком Каганович:

Вранье! [что Сталин не был на похоронах] Вранье. Все члены Политбюро были на похоронах. Сталин был. Он был страшно подавлен. И я в прощальной речи сказал, это помню хорошо: «Мы, друзья Сталина, считаем своим долгом облегчить его страдания сейчас, после смерти его жены». Он вместе с нами на кладбище ездил, стоял тут же, у могилы. Мне было очень тяжело выступать, потому что Сталин присутствует, вы представляете себе, как мне было выступать по случаю смерти его жены, не мое амплуа, но я выступал. Сталин предложил – пусть Каганович скажет… Трудно это. Очень трудно было…

Добавить к портрету Надежды Аллилуевой нужно еще один штрих – она долгое время страдала от сильных головных болей. Вот что писал в своих мемуарах приемный сын Сталина А.Сергеев:

Надо сказать, что у Надежды Сергеевны были постоянные, очень сильные, совершенно невыносимые головные боли. Она часто держалась за голову и вскрикивала: «Голова, голова»… И накануне 7 ноября, и в день парада она тоже держалась за голову – её вновь мучили боли…

Товарищ Сталин с супругой

Гроб с телом стоял в здании ГУМа… Сталин буквально рыдал. Василий всё время висел у него на шее и уговаривал: «Папа, не плачь, не плачь». Сталин склонялся над горбом и рыдал.
Когда гроб вынесли, Сталин шёл сразу за катафалком. Потом оркестр, мы шли за оркестром. Процессия шла к Новодевичьему монастырю. У могилы Сталин стоял с одной стороны, мы с Васей – с другой. И между нами никого не было. Сталин был убит горем…

Мы видим, что рассказы Светланы Аллилуевой (которой в 1932г. было всего 6 лет) не подтверждаются очевидцами событий. Жене Сталин не грубил на праздничном приеме, гроб не отталкивал, на похоронах был. Спекуляции Светланы на такой теме (впрочем, не только это) вызывают самые нехорошие чувства по отношению к ней.

Светлана Сталина/Аллилуева стала в США “селебрити” и хорошо заработала, опубликовав книгу с критикой отца.

Что касается Надежды, ее винить у меня язык не повернется, ведь если человек совершает такой поступок, значит ему действительно плохо. Но все же ее поведение мне кажется неправильным хотя бы с той точки зрения, что у нее были дети. В порыве эмоций и раздражения она могла бы собрать вещи и оставить мужа, она же оставила всех и навсегда, в том числе своих детей…

Надежда Аллилуева…

Причины ее ревности и раздражения, на мой взгляд, должны были крыться в следующем. Сталин обладал невероятным интеллектом и глубиной мышления, Сталин жил исключительно ради идеи, а ей на момент замужества было всего 18 лет. Могла ли хоть одна 18-ти летняя девушка по-настоящему понять и оценить такого человека? Риторический вопрос. Мне кажется, с учетом разницы в возрасте (более 20-ти лет), их брак в принципе не обещал быть легким. К несчастью, все кончилось так, как кончилось…

В любом случае, это личная трагедия Сталина; это его боль, с которой он жил всю жизнь. И чтобы обвинять его в убийстве жены или сочинять иные гадости на этот счет, нужно совсем не иметь ни чести, ни совести. К стыду для рода человеческого сегодня таких людей – без чести и совести – полно.

Автор статьи Дмитрий Русский






Поделиться ссылкой:

admin

Recent Posts

Одержал Победу в войне не какой-то абстрактный народ, а народ… советский!

"Одержал Победу в войне не какой-то абстрактный народ, а народ советский"- Александр Зиновьев Мнение всемирно…

3 часа ago

Тунгусский “не” метеорит?

Тунгусский "не" метеорит? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе: 1) Осколков нет 2) Кратера нет…

15 часов ago

НЕ ТРОГАЙТЕ ИМЯ СТАЛИНА, НЕ ТРОГАЙТЕ ЕГО ЭПОХУ… ??

"НЕ ТРОГАЙТЕ ИМЯ СТАЛИНА, НЕ ТРОГАЙТЕ ЕГО ЭПОХУ..." При Сталине я прожил 20 лет. Деда…

15 часов ago

День Победы – во что его превратили?

День Победы - во что его превратили? Раньше любил 9-е мая, радовался, а потом что-то…

20 часов ago

Тайна сдачи СССР!

Тайна сдачи СССР. Кто стоял за Ельциным и Горбачёвым?

1 день ago

День Победы!

Facebook дважды заблокировал аккаунт журналиста ВГТРК Андрея Медведева за его пост о выступлении в Бундестаге.…

1 день ago