Над чем так ржал Клинтон?

"Делай что можешь с тем что имеешь там где ты есть." Теодор Рузвельт

Над чем так ржал Клинтон?

Красный как рак, Клинтон, стоит возле Ельцина и истерично смеется. После пары минут такого смеха он обращается к журналистам: «Надеюсь, вы понимаете!» и снова ржет. Но вот до сих пор многие так и не поняли, в чем причина истерики, хотя была и основная версия: проблемы с переводом.

Б. Ельцин и Б. Клинтон пресс-конференция, 1995 г.

Предыстория «ржачки»

Итак, 1995 год. Идет пресс-конференция, российский президент Борис Ельцин выступает с речью. Президент США Билл Клинтон стоит рядом, но вдруг резко наклоняется и начинает прям ржать, нарушив все правила делового этикета. Чтобы понять причину смеха, нужно сначала окунуться в «лихие 90-е» России. Обстановка так себе: уже 4 года, как развалился СССР, на улицах орудуют разные ОПГ, а американцы празднуют победу в «Холодной войне».

Все высокопоставленные чиновники России давно уже продались сами и отдали страну за западные ценности. Им так сильно нужна была демократия, либерализм и свобода рынка, что плевать они хотели на русский менталитет. А Россия оказалась под полным контролем Западных стран, тогда еще считая их свободными и справедливыми. Промывание мозгов в те годы было тотальным, люди верили в то, что Запад переживает за то, как будут жить россияне, потому и «помогает» нам.

Политическая и экономическая обстановка

В итоге Россия стала побежденной страной, ее буквально поработил Запад. Единственный искренний союзник РФ – Сербия, тоже подверглась «ужиманию». Было подготовлено соглашение о разделе продукции, подписанное чуть позже, в 1996 году и закреплявшее статус России, как колонии США. Ельцин должен был вступить на пост президента на 2-й срок.

Но действия Запада сильно расходились с речами лидеров этих стран. Вот, к примеру, Егор Гайдар в 1992 году проводил реформу рынка, которую курировал Запад. Но во все ключевые министерства внедрил советников, которых потом будут называть киллерами экономики. Тогда же появилась программа «Вашингтонский консенсус» о создании Международного валютного фонда. Программа на деле разрушала экономику других стран и превращала их в сырьевые «придатки», что и случилось с Россией в 90-е.

Егор Гайдар – устроил шоковую терапию рынку России

Развал производства России

Появились законы, которые запрещали всякие производство в стране – потому-то и пропали окончательно наши колхозы и совхозы, те, что не добила перестройка Горбачева. Рубль привязали к количеству доллара, стали грабить народ через высокие проценты по кредитам и налогам. Российские предприниматели, кроме кучки олигархов, перестали иметь возможности для получений патентов на идеи – можно было только использовать готовые уже образцы. Мы могли пользоваться лишь заложенными ценами на энергоносители внутри страны, но по мировым расценкам – никакого своего преимущества не было.

К 1995 году все остатки советского производства, хотя бы еле-еле, но кормившего народ, исчезли. По итогам наша страна могла только продавать собственные, по сути своей, бесценные, ресурсы за американские копейки, которые ничего не стоили как тогда, так и сейчас. Результат «эффективной» экономики не заставил себя ждать – население России стало сокращаться по миллиону человек в год. Людей добивал ставший легкодоступным алкоголь, наркотики – многие впадали в депрессию из-за отсутствия работы, денег, кончали жизни самоубийствами. Те, кто имел хоть какие-то таланты и ресурсы, уехали из России.

Такой развал царил по всей стране

Пресс-конференция

Ельцин начал свою речь, сразу же «наехав» на журналистов, якобы предрекавших развал переговоров с США:

«… вы предрекли, что наша встреча, она сегодня провалится. Так вот, не первый раз я вам говорю, что «вы провалились».

Словосочетание «вы провалились» было переведено как «вы обоср*лись». Просто переводчик выбрал оборот «you had a disaster», дословно означающий «у вас была катастрофа». Однако в английском языке он имеет и другое значение – «обоср*ться».

Сначала Клинтон серьезно слушал речь Ельцина, но именно на этом месте засмеялся. Да так, как смеются над удачными шутками профессиональных юмористов.

Клинтон даже плачет от смеха

Так в чем же прикол?

Дело тут не только в этой фразе. Ведь Ельцин выступал, как лицо, которое имеет другую позицию, отличную от США – якобы они и в самом деле могли не договориться в каком-то из вопросов. К тому же на эту встречу, которая состоялась по инициативе Клинтона, Ельцина вызвали, чтобы (как утверждали) решить вопрос Боснии и ее разоружения. Естественно, все вопросы и так бы решились – что было потом, мы знаем.

Теперь подумайте-ка! Начальник (Клинтон) вызывает на «ковер» своего подчиненного (Ельцина) и ставит задачи. Но тут подчиненный начинает россказни о переговорах, которые «проводились», да и еще говорит, что они могли бы и не состояться. Сначала Клинтон пытается понять, о чем вообще вещает Ельцин, потом видит, что смысла в его речи нет вообще. Президент России болтает просто то, о чем думает.

Клинтон ржет над тем, что Ельцин до сих пор так и не понял, что он из себя представляет. Он не понял, что живет в иллюзии, придуманной в США, что он куплен ими, и даже не понимает окончательного смысла всей игры. И вот тогда-то Клинтон выдает фразу для журналистов: «Надеюсь, хоть вы-то понимаете!»

Ельцин, видя, что Клинтон ржет, распаляется еще пуще, и уже орет, что дружба между Россией и Америкой не прекратится никогда. Что все проблемы будем решать сообща, а впереди нас ждет светлое будущее.

Ельцин орет, а Клинтон держит руки в карманах

Клинтон же успокоился и слушает выкрики Ельцина, положив руки в карманы. Он презрительно смотрит на орущего Бориса Николаевича, и с губ не сходит ехидная улыбочка. Он видит в Ельцине лишь дебила, добровольно отдавшего свою страну… Эх, какой позор… Тем более, если вспомнить об этом в XXI веке…



"Я всегда выберу ленивого человека для выполнения сложной работы, потому что он найдет легкий путь ее выполнения. Билл Гейтс"

Related posts